查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(公益律师篇) --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(公益律师篇) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小熊 2014-05-06 20:24

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(公益律师篇)

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(公益律师篇)2014-03-05  实习生02中国政法大学环境资源法研究和服务中心代表


该办法只是一个林业主管部门针对国家重点保护野生动物的驯养繁殖许可事项所做的一个规定。因此,很难要求其对野生动物保护的根本法律态度作出规定。所能要求的,只能是林业主管部门在办理许可过程规定一些保护动物福利的问题。
我们的意见,主要是从立法技术出发,分析该办法的法律用语、逻辑等问题。

《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法(征集意见稿)》
第二条 从事驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须取得《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》(以下简称《驯养繁殖许可证》)。没有取得《驯养繁殖许可证》的单位和个人,不得从事野生动物驯养繁殖活动。
意见:删除后半句,因为语义重复,有碍法律的简洁性。

本办法所称野生动物”,是指《国家重点保护野生动物名录》所列陆生野生动物;所称“驯养繁殖”,是指在人为控制条件下,对野生动物给予饲喂、照料以促进其种群繁衍扩大的活动。
意见:将“给予”修改为“进行”。不合语法:“给予”后边应为名词。而“饲喂、照料”则均是动词。

第三条 国家对野生动物驯养繁殖活动实行“保护优先、合理布局、分类管理”的原则。
第五条 对野生动物驯养繁殖活动,应当根据自然条件、资源状况、社会经济等情况,进行合理布局,优化资源配置,避免盲目发展。
意见:两条均为目的性条款,建议合并后做出目的明确、表述简洁的表述

第六条 野生动物驯养繁殖活动,依据其目的分为保护拯救、科学研究、观赏展览(科普教育)、马戏表演和生产经营等五类别 。
意见:一,观赏展览(科普教育)两个词择一表述。 二,规定针对不同类别的许可,国家所持的不同态度,如鼓励、限制等。这样方能体现分类许可之最重要意义。

第七条 申请人申请《驯养繁殖许可证》,应当明确申请的类别。
申请人一次可以申请一个或者多个类别。
意见:只能申请一个类别。因为针对一种野生动物,一次申请多个类别,不利于严格执行特定许可证的要求。

第八条 申请核发驯养繁殖许可证的,申请人应当提交下列材料(三)与驯养繁殖野生动物类别、种类数量相适应的驯养繁殖场所、设施、设备的证明材料。其中驯养繁殖场所尚未建设或者未建设完成的,可以提交规划设计等证明材料。
意见:删除“其中”。“其中”未建成的,不可能包括在前面的“证明材料”中。逻辑错误。

第十一条 林业主管部门作出行政许可决定之前,因下列原因需要听证、检验、检测和专家评审的,所需时间不计算在作出行政许可决定的期限内:‥ ‥
意见:此处应加入有关告知当事人所需时间的规定。法律依据在于行政许可法第四十五条。

第十二条 有下列情形之一的,林业主管部门不予批准核发《驯养繁殖许可证》:‥‥
建议增加一项:以残害、虐待以及不符合社会风序良俗的方式经营利用野生动物的。理由:任何活动均应遵守社会公德,遵守善良风俗。

第十二条 有下列情形之一的,林业主管部门不予批准核发《驯养繁殖许可证》:‥‥
建议增加一项:以残害、虐待以及不符合社会风序良俗的方式经营利用野生动物的。理由:任何活动均应遵守社会公德,遵守善良风俗。

第十八条 取得《驯养繁殖许可证》的单位或者个人申请终止驯养繁殖活动的,应当向所在地县级以上人民政府林业主管部门报告,并提出野生动物安置方案,报具有相应权限的林业主管部门批准。
意见:安置方案应当包括何种内容,安置方式有无要求?建议直接作出规定,否则意味着林业主管部门可以自由裁量。

第十九条 县级以上人民政府林业主管部门应当加强对野生动物驯养繁殖单位和个人的监督检查,并将监督检查情况和处理意见予以书面记录。书面记录一式两份,由监督检查机关和被监督检查单位或者个人各执一份。
意见:“应当加强”,不具有可操作性。最好作出细致的规定。如定期检查、如何检查、检查内容。

第二十三条 被注销《驯养繁殖许可证》的单位和个人,应当立即停止野生动物驯养繁殖活动,并自被注销之日起30日内按照本办法第十八条的规定提出野生动物安置方案并批准。
意见:许可证除了注销外,尚有“吊销”之情形。被吊销后,原持证人也需要安置野生动物。因此,应在“注销”一词后增加“吊销”。
意见:该条款没有界定清楚“吊销”和“注销”的区别。
“注销”是程序性的,不是行政处罚。“吊销”则是实质性的,是一种行政处罚。
“取得《驯养繁殖许可证》后一年内无正当理由未从事驯养繁殖活动的。”这一情形原属于吊销许可证的理由。


查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(公益律师篇) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.056917 second(s),query:1 Gzip enabled