查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(蒋劲松篇) --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(蒋劲松篇) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小熊 2014-05-06 20:23

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(蒋劲松篇)

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(蒋劲松篇)2014-03-05  实习生02蒋劲松清华大学副教授,长期从事动物保护工作

意见1:【应逐步清理不合理的驯养繁殖】

      虽然已有的野生动物保护法有很多问题需要改善,这样一个管理规定的起草的这样一个征求意见稿,出现是很不应该的,它是在中国今天广大的民众动物保护意识大度提高的情况下,它其实是一个非常严重的倒退。整个管理办法的最基本的原则是有严重的问题,-比如说我们看,基本上把野生动物当做资源来对待,这个理解其实有很大问题。唯一的理由就应该系为保护野生动物,把资源都删掉,基本的精神就应该像莽老师这样,应该逐步地把已有的在我们国家范围内所有的野生动物驯养繁殖做的清理,有很多应该淘汰,应该限制住,很多应该消除,这是一个方向,如果制订规则应该这样来制订,现在的做法是很糟糕的。包括它有五类,刚刚张立老师都说过,它都非常强调 什么的动物可以来用什么样的规定都没有,在我看来其实只有前面两种是合理的,就是如何保护动物或者开展什么样的研究,其他后面三种在我看来都是没有正当理由的。观赏展览,虽然后面教科普教育,今天包括动物园的科普教育,王老师已经做了很多研究,这个老百姓给孩子们带来的信息完全是误导的,因为究竟动物是什么样一个状况,它在野生状况下是怎么生活的,你到动物园,到囚禁起来的地方去看是看不到的,你只会增加一个错误的观念就是说,原来我们可以把动物关起来来取乐。提供了这样一个资讯完全是扭曲的,它会造成很多误导,并且使得很多真正关心动物的人对动物产生不良影响。实际上科普教育,再生它这个起草的时候,它满脑子想就是把它当成马戏表演,来观赏来赚钱,这个我觉得都应该删除。

意见2:【许可证的发放应该从严限制,加重违规的处罚】

      包括还有很多具体的一些规定,像把许可证发放,好像说有的放到省市这一级,我觉得如果放到省市这一级的话会有很多问题。我觉得应该收回到国家林业局,基本上应该从严,应该限制不应该让它扩展。

     包括第14条,要出售收购利用国家,在我看来就应该利用国家一级保护动物积极产品的,应当经国务院林业主关部门或者其授权单位批准。包括后面21条规范规定的,这个处罚的条件你也可以看到,处罚是非常轻的,完全可以把这点当做承担的成本来做。

      基本上这个原则的制定,从基本圆了角度上来讲,它是没有动物保护的观念,没有动物福利基础,完全是说想在已有的野生动物保护法的不框架下,它进一步打开口子,为各种动物的繁殖利用开的大口子。这里面有个思路是什么?今天很多中国人是这样一个观念,认为野生动物应该保护,一旦变成了繁殖的、家养的之后,它就可以随便吃、随便利用了,-今天在中国野生动物进行驯养繁殖的最根本的因素,其实这里面就提出了一个很重要的课题,就是你要很好地保护野生动物,必须要从加强已经有的把野生动物关起来繁殖这方面加强管理,这个加强管理肯定是逐步堵住一个口子,尽可能地组织把野生动物关起来养,然后关起来养之后就可以随便利用,这个原因应该有一个很强的防火墙,我看这里面都没有。估计你是对管理办法,包括野生动物保护修订的话,这个要特别注意,因为有关管理部门它现有的活动的机制,使得他有一种权利。-他从来没有提到一过动物保护组织、专家们包括社会公众听政,反映民意,这些观点都没有,这个媒体朋友们应该好好抓一抓。

意见3:【增加鼓励保护野生动物的机制】

      (主持人:您刚才提到的权利寻租,去年报道的江西的吃猴脑的一系列的曝光,在其中有一个环节就是他们去很多的商贩那边做暗访,发现他们贩卖野生动物制品,都是有驯养许可证的,所以是得到这样的驯养许可证的保障,保护了违法行为。)

      本身他们干的事情基本上就是在伤害野生动物,所以这个可能从行政运作的机制上,可能还要进一步深入研究,怎么样让它能够从保护野生动物当中得利,所以对于林业系统的来讲,保护野生动物可能没有太多激励,这是一个更复杂的国家行政体系改革的思路。
怎么样严格对自己有利,从机制上调整会比较有好处。引入部门之间的权利博弈,也许这是一个很好的思路。


意见4:【只有非常充足理由的情况下才可以驯养繁殖

     (记者:是北京科技报的记者,我看这个材料它里面有一个比较明显的漏洞,第12条的第2欢关于驯养繁殖场所设置设备的问题,有些动物它实际上在人工饲养条件下是不可能或者几乎不可能繁衍后代的,在这种情况下,它怎么去判定?或者说写是没有科学定论的,这个动物它在人工饲养条件下能还是不能繁殖没有科学定论,在这种情况下怎么去判定?)

      只有非常充足理由的情况下才可以驯养繁殖,否则的话,首先默认不可以把野生动物关起来驯养繁殖,只有你拿出充分的理由说很有必要做的时候才可以,不能假定都可以,然后我们只要通过一个程序就批准。应该假定都不可以,只有你拿出充足的理由,才可以驯养繁殖,只有保护和科学研究可以,科普都不应该算在一个正当里面。


查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(蒋劲松篇) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.064618 second(s),query:1 Gzip enabled