查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(解焱篇) --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(解焱篇) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小熊 2014-05-06 20:16

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(解焱篇)

驯养繁殖管理办法 专家意见稿(解焱篇)2014-03-05  实习生02
解焱:中国科学院动物研究所副研究员,从事生物多样性保护工作19年。同时牵头组织了对中国1万多个物种的濒危等级的评估工作,出版了《中国物种红色名录》一套4本,并出版了《中国兽类手册》、《中国生物多样性地理图集》和《生物入侵和中国生态安全》等书。

意见1【建议延后颁布】
    
      在野生动物保护法马上就要修订颁布,这么着急地出管理办法,我觉得是不太合适的,我觉得根本就是建议它再等一两年野生动物保护法定下来,再做这个法的修订,否则的话新法律一出来,这个就过时了,那不是白颁布?然后你还坚持十年按照旧的办法去做,这个肯定是不合适的,所以这个应当作为一个主要的建议。

意见2:【管理办法应该围绕保护野生动物和提高动物福利这两个目标】

      这么多年的总结,其实感觉到绝大部分的驯养繁殖实际上对野生动物保护的贡献有限或者说起到相反的作用。所以出台这么一个国家重点野生动物驯养繁殖许可管理办法,应该是它有非常重要的意义。

      首先关于目的,应该非常明确这样一个许可证的管理制度是为了保护野生动物、野生生物野外的资源,同时也包括维护这些动物的福利,这两点应该是我们修订管理办法的主要目的。而不是说去发展或者合理利用,因为发展应该是由市场来决定的,有需求它自己就会推动发展,而我们的法律它要起到的作用是一个怎么样能够限制这种发展对我们的野生动物造成的破坏。

      管理办法应当要针对驯养繁殖中实现这两个目标存在的主要问题进行修订。我总结了这里头可能存在以下几个问题:

      第一是驯养繁殖可能会直接利用野生动物资源,它可能涉及到种源直接从野外去捕捉,后续的种源的补充也可能直接去野外捕捉,怎么样控制直接从野外捕捉野生资源来进行驯养繁殖的状况。

      第二,它可能会间接增加对野生资源的需求。这种间接增加,一个是因为你到处可以买到人工养殖的野生动物,可能有更多的人会想去获得真正的野生动物,所以这种间接的增加的需求,会导致对野生资源的捕猎的压力更大。我们过去的二十几年里,驯养繁殖的努力的结果,实际上现在真正相关的很多野生动物的资源并没有提高而是在下降,这说明我们对野生动物驯养繁殖并没有减少对野外野生动物捕捉的压力,反而增加了这种压力,所以怎么样控制间接增加野生动物需求是个问题。

      第三,在养殖过程当中有放归或者逃逸这种状况,可能导致的是外来入侵的这些问题。包括野生动物疾病,可能到野外和当地的同种个体进行传染的问题。

      第四,有利用驯养繁殖,实际上成为非法的野生动物买卖的场所,它借助动物养殖许可证实际上在背后贩卖真正的野生动物,有这样的状况。
第五是动物福利问题,这个动物福利不仅包括马戏表演,还包括在驯养繁殖过程中的一些问题。

      养熊的许可,其实中国管理部门的态度一直是觉得养熊活熊取胆这个技术减少了对野外熊捕捉的压力,所以觉得这是一种可以推广的保护措施。但是也是经过二三十年的实践,现在存在的动物福利问题,可能引起大家公众对养熊的反感问题比较严重。IUCN的相关的,在今年召开的世界保护大会上,由熊专家组通过其他的NGO组织提出来的,当初提出来是要在全球的范围逐渐地取消活熊取胆的养殖。这个建议实际上是得到越南、泰国这些国家的支持,他们其实就是准备逐渐地取消活熊取胆养殖这样的许可。中国这边它存在它的一些现实问题,这个IUCN的提案它更多不是从动物福利角度去谈这个问题,更多的跟我刚才谈到的到底活熊取胆养殖跟野生熊之间是怎样的相关联性。其中熊专家认为现在的活熊,中国的活熊养熊的量实际上已经超过了医药对熊胆的需求,所以养熊厂现在在逐渐扩大利用范畴,如洗发水、补品等等的产品,所以增加了对活熊胆的需求。所以才这个角度上提出来至少要控制数量,最后和中国政府达成的协议就是不增加新的熊厂的许可,同时已经有许可的熊厂不能再增加规模,不能再增加养熊的数量。今年IUCN也是在和国家林业局在推动研究黑熊野外的种群和熊养殖之间的相关性,所以我想在这方面还是起到了挺好的一个研究到底许可应该从什么样的角度去颁发,这样的一些工作。有很多的野生动物到底实际许可可发还是不可发,确实是存在很多的类似研究、收集信息的作用,但是我觉得原则是非常清楚的。如果是野生动物的养殖威胁到野生动物的野外种群,或者导致很严重的动物福利等等一系列问题的话,那这样的养殖是不允许的,许可证是不应该发的,所以我希望这样的原则能够在这个管理办法里非常明确地提出来。

意见3:【应细化各级别的保护动物允许驯养繁殖的标准】

      所以管理办法应当从解决、控制这些问题上着手,但是通篇看下来,我没有看到在这方面有很多的建树。比如说本草案对野生动物到底能够怎么样驯养繁殖,分了几个类别,但是它没有谈什么样的情况允许什么类别,甚至没有谈一类保护动物情况能够允许什么情况,二类保护动物情况下允许什么情况,第十条款只是谈到,一类保护动物由国家级的林业主管部门发出许可,二级保护动物是在省级层面上发许可,但是并没有谈到任何分布的原则,标准或者条件,等于把所有的决定权利都给了行政许可的单位。这样会导致不同的地方,管理水平有不同的水平,实施的标准就不一样,这不是我们法律应该允许的一个事情,所以我觉得整个的管理办法当中,缺乏到底什么样的动物、什么样的级别,什么样的状况,能够允许到什么样的程度的驯养繁殖,我觉得这个要有一些原则列出来。然后在关于怎么样去控制对野生资源的间接利用、直接利用,还有外来入侵,以及利用驯养繁殖非法贸易的状况,还有动物福利这些问题,我觉得每一条都应该有相应的条款。

意见4:【应加入对行政单位的违法责任,以促进执法】

      所以我觉得草案有很大修改空间,我刚才听说这个是十年前就已经有的这么一个管理办法,新的管理办法我觉得和过去的处理办法上头,并没有很好的提高,还是维持在非常有限的水平上。另外在违法责任这一块,应该更多地能够和导致的问题紧密地结合。另外就是说,行政许可单位如果出现违法的状况,我在法律条款里头没有看到应该对他们进行什么样的处置,我觉得这个是我们过去法律有法不依的一个非常严重的问题,就是执法单位不好好执法,没有法律条款能够管理,而且甚至没有其他单位能够对这样的执法单位不执法状况或者玩忽职守的状况,给予足够的快捷的处置,执法工作不可能长期做好。

意见5:【要追加关于种源的判断依据】

      解焱:它这个上面写的野生动物驯养繁殖种源没有合法来源的,需要有合法来源,但是它并没有强调合法来源是不是野生的,对野外的状况造成什么样的威胁。野生和家养是可以区分的,比如说老虎、熊,但是有很多野生动物还是难以区分。关键是在它的管理条款当中,实际上根本没有提到种源是来自野外还是家养的状况,我觉得这些状况应该要有所区分才对。

意见6【增加独立的专家评估】

      我觉得应该增加一点,定期不定期地应当对中国的野生动物驯养繁殖状况进行专家独立评估,而且评估报告要公开,这个可以降低野生动物驯养繁殖所有的内容都在主管单位内部发生的情况。另外刚才蒋老师谈到怎么样能够把林业管理部门、行政管理部门的利益和驯养繁殖的利益彻底分开,我觉得这是个非常重要的内容,因为现在包括松子的承包,林蛙沟系承包-养殖等,全部利益都在林业系统内部,我觉得这个问题非常严重,所以需要想办法确保行政部门行政管理与驯养繁殖利益彻底分开。


相关链接:

十一条综合意见:www.nu.eorg.cn/xxtd/1416.html

新闻稿:http://www.nu.ngo.cn/xxtd/1411.html


查看完整版本: [-- 驯养繁殖管理办法 专家意见稿(解焱篇) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.071544 second(s),query:1 Gzip enabled