查看完整版本: [-- 林业局急报:必要时关停鸟类等野生动物市场 --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 林业局急报:必要时关停鸟类等野生动物市场 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

01-郑佩凤 2014-04-29 12:39

林业局急报:必要时关停鸟类等野生动物市场

林业局急报:必要时关停鸟类等野生动物市场

日期:2014-01-30来源:一财网作者:点击率:140

   国家林业局1月29日表示,将密切关注陆生野生动物疫源疫病的监测防控,由日常监测提升为野生动物疫源疫病的重点监测防控,必要时关停鸟类等野生动物经营市场。
  人感染h7n9流感疫情持续发生之际,国家林业局1月29日表示,将密切关注陆生野生动物疫源疫病的监测防控,对已发生人感染H7N9等禽流感疫情省份,由日常监测提升为野生动物疫源疫病的重点监测防控,必要时关停鸟类等野生动物经营市场。
  《第一财经日报》记者从国家林业局了解到,一份有关《积极应对人感染H7N9禽流感疫情,切实做好春季陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》已下发到各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局。
  国家林业局介绍,近期,人感染H7N9禽流感病例在浙江、广东、上海、福建等地持续发生。根据各地监测报告,去年以来河北、湖北等地先后出现了H5N1、H5N2、H9N2和H10N8亚型禽流感疫情,新疆4个地(州)的5个县(市)先后暴发羊小反刍兽疫疫情,加之冬春季是重大野生动物源性疫病高发季节,监测防控工作进入关键时期。
  国家林业局有关专家介绍,陆生野生动物疫源疫病监测防控是民生林业的重要基础,是生物多样性保护的重要举措,关乎人民健康和野生动物种群安全。
  由于陆生野生动物活动范围广,疫源疫病传播速度快,与家禽传播相比,危害性更大。
  据悉,国家林业局已要求各级林业主管部门和监测站强化各项应急准备,抓好应急值守工作,向社会公布野生动物异常情况报告电话,一旦出现突发异常情况,及时报告,按程序采样送检,不得迟报瞒报。
  国家林业局决定,将现阶段至5月底已发生人感染H7N9等禽流感疫情省份的日常监测阶段提升为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,如其他省份新发人感染禽流感疫情也应相应提升为监测防控的重点时期。
  国家林业局表示,将强化野生动物及其产品经营利用活动的监管,会同有关部门强化检疫检测,严格野生动物及其产品出省运输证明的核发,切断野生动物疫病传播途径。必要时会同有关部门暂时关停鸟类等野生动物经营市场,防范病毒通过市场环节扩散蔓延。
  国家林业局同时表示,春节和春季候鸟迁飞季节是破坏野生动物资源等违法犯罪行为的高发期,各级林业主管部门要高度重视,切实加强野生动物保护执法,适时联合开展专项行动,严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为。加强对野生动物驯养繁殖场所等经营利用场所的监测和隐患排查,指导落实消毒、免疫等防控措施。各野生动物救护单位要强化野生动物救护管理,制定严格的隔离检疫措施和制度,切实强化野外救护野生动物的隔离检疫,阻断疫病扩散渠道。
  记者从国家林业局了解到,目前,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站等多家部门正在开展H7N9禽流感等疫病溯源排查和防控,执法查没、救护的野生动物已纳入采样范围。
来源:http://www.cwca.org.cn/news/tidings/ff808081438aaa920143e139c56e0454.html



查看完整版本: [-- 林业局急报:必要时关停鸟类等野生动物市场 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.067243 second(s),query:1 Gzip enabled