查看完整版本: [-- 全国最大规模江豚迁地保护行动第一阶段结束  8头鄱阳湖江豚安家湖北 --]

动保社区 -> 拯救江豚 -> 全国最大规模江豚迁地保护行动第一阶段结束  8头鄱阳湖江豚安家湖北 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2015-03-29 15:18

全国最大规模江豚迁地保护行动第一阶段结束  8头鄱阳湖江豚安家湖北


8头鄱阳湖江豚安家湖北 长江日报报业集团_长江网_长江日报_武汉晚报_武汉晨报_电子报_数字报
http://cjrb.cjn.cn/html/2015-03/28/content_5429224.htm

    昨日下午,4头鄱阳湖江豚放游石首天鹅洲江豚保护区

本报讯

昨日,8头来自鄱阳湖的长江江豚全部入住长江故道,历时半个月的全国最大规模江豚迁地保护行动第一阶段结束。在没有航运干扰、不被人为破坏的天然条件下,这些长江江豚将在第二故乡开启全新生活。
    此次行动由农业部、环保部、中科院水生所及江西、湖北、湖南三省共同展开。活动从3月12日开始至今,先后历经江豚挑选、暂养、运输、暂养、放游五个过程。8头鄱阳湖长江江豚在身体检测合格的情况下,搬家至湖北、湖南交界处。
    昨日11时,监利何王庙长江故道率先迎来4头江豚。由于前期已在网箱内平稳过渡,江豚们状态良好,刚一入水就能自在游泳。15时许,另4头江豚经过一个半小时的陆路奔波来到石首天鹅洲长江故道,在网箱内适应20分钟后被放游。
    据了解,我国仅有长江江豚千余头,每年以10%的速度减少。为了丰富物种遗传多样性,我国在对江豚进行就地保护的基础上不断加大迁地保护力度,即帮助江豚搬家至更适应居住的水域。此次迁地保护行动历时3年,第一阶段的行动任务是完成鄱阳湖8头江豚的迁徙。接下来,不仅要继续湖北省内江豚的交换,还要再次实现跨省联动,继续在长江中下游建更多迁地保护区。
    昨日放游仪式现场,中央电视台卫星直播,数名长跑爱好者为保护江豚奔跑。中科院水生所相关负责人表示,这不仅是一次江豚拯救行动,也是一次唤起公众关注的公益活动,希望更多人借由此次活动知晓江豚濒危,开始关注或保护江豚。





8头迁地江豚植入磁性信标 长江日报报业集团_长江网_长江日报_武汉晚报_武汉晨报_电子报_数字报
http://cjrb.cjn.cn/html/2015-03/28/content_5429220.htm
它们有了自己的“身份证”

本报讯

科研人员如何在监利何王庙的长江故道水面找到这些新迁来的长江江豚?又如何发现石首天鹅洲的新进江豚是否生了宝宝?昨日,记者专访中科院水生所研究员王丁,揭开江豚新家生活的秘密。
    8头江豚都植入磁性信标
    王丁介绍,从鄱阳湖迁出的8头江豚,都已被植入磁性信标,相当于有了自己的“身份证”。科研人员今后将通过坐船目测观察,找到它们,了解它们在新保护区内的生存状况,必要时会进行体检,并通过信标数据分析其身体状况。
    一旦繁衍后代后,还将进行亲子鉴定。王丁表示,虽然长江故道江面较大,但江豚之间依然能够交流,它们通过声呐发出声波彼此交流,一般也是出双入对。
    据悉,何王庙保护区按照水域面积,可容纳江豚百余头。相对而言,天鹅洲保护区水域面积较小,预计可容纳约80头。
    石首天鹅洲40余头江豚将体检
    4头鄱阳湖江豚迁到石首天鹅洲长江故道后,江豚种群扩大至近50头。王丁透露,今年下半年,将对它们一一进行全面体检,“我们要了解有多少小江豚出生,谁是谁的孩子,完善天鹅洲保护区江豚谱系”。
    此外,从长江下游引入的江豚,对丰富长江上游种群的遗传多样性起到多大作用,也将通过体检和遗传学分析进行判断。
    天鹅洲江豚人工繁殖有待突破
    从2008年开始,名叫“天天”和“鹅鹅”的一对雄雌江豚被人工饲养在石首天鹅洲保护区的网箱内,目的是观察江豚对网箱的适应性和人工饲养条件下的繁殖情况。昨日王丁透露,目前饲养关已经解决了,两头江豚的进食情况很好,但人工繁殖仍未得到突破。
    王丁分析,可能是夏季网箱内的水温较高,江豚无法进入深水区,这些都不利于它们的交配繁殖,目前科研人员正在采取一系列措施,比如抽取底层水进行交换。  





鄱阳湖3头江豚 将穿上GPS背心 长江日报报业集团_长江网_长江日报_武汉晚报_武汉晨报_电子报_数字报
http://cjrb.cjn.cn/html/2015-03/28/content_5429217.htm
国际关注>>>
鄱阳湖3头江豚 将穿上GPS背心
近日进行声学测试

    从鄱阳湖迁入何王庙、天鹅洲长江故道的江豚都是年轻健硕的个体

本报讯

8头长江江豚分别迁入天鹅洲和何王庙长江故道后,之前从鄱阳湖都昌水域出水的暂养网箱中还余下3头江豚。昨日,中科院水生所研究员王丁介绍,近日将对这3头江豚进行声学测试,“这是对鄱阳湖江豚首次进行声学测试,对它们了解得越多,越利于保护”。
    长江江豚是生活在长江中的哺乳动物,它具有极其完善和发达的回声定位系统,声通信在其生命活动中有着至关重要的作用。中科院水生所对长江江豚的行为学研究有较多积累,但这些工作绝大部分都没有包含声通信内容。因此,长江江豚某些行为的生态学意义尚需进一步研究。
    据了解,此前中科院声学所科研人员在石首天鹅洲保护区曾开展声学研究。王丁介绍,此次在鄱阳湖水域首次开展的声学测试,将为这些江豚穿上小背心,将GPS定位装置放在背心中,可对网箱内的江豚进行卫星定位跟踪以及声学跟踪,目的是了解鄱阳湖江豚种群的行为、活动范围、区域以及交配情况。
    国际关注>>>
    荷兰电视台在鄂
    拍摄江豚专题片
    昨日,迁地保护8头江豚的放游仪式吸引多家国外媒体和国际友人关注,一名来自英国汇丰银行的考察员以“完美”二字评价此次迁地保护行动。
    活动现场,作为世界自然基金会江豚迁地保护项目的主要资助方,汇丰银行派专员来到何王庙保护区实地考察。考察代表称,这是一次十分有意义的活动,他们希望能为保护江豚做出贡献。
    世界自然基金会相关负责人称,3月12日以来,先后有近十家国外媒体关注此事,包括英国每日邮报、美国哥伦比亚广播公司、美联社等。其中,荷兰电视台昨日来到现场,将以江豚为主题录制专题片。  





本报“艺术·江豚”展征集展区展品 长江日报报业集团_长江网_长江日报_武汉晚报_武汉晨报_电子报_数字报
http://cjrb.cjn.cn/html/2015-03/28/content_5429213.htm
让更多人看到江豚的微笑

本报讯

鄱阳湖江豚迁地保护行动结束,对江豚的保护仍在继续。为进一步唤起人们对江豚的关注,今日起,本报“艺术·江豚”展面向社会征集巡展展区及展品。
    江豚是国家二级保护动物,主要生活在长江干流及鄱阳湖、洞庭湖一带,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录。
    “艺术·江豚”展由本报“影像自然”工作室联合武汉白鱀豚保护基金会、世界自然基金会共同主办。今年2月4日在武昌昙华林半亩园美术馆开展,展出包括国画、剪纸、漆器、陶瓷、雕塑等20多种不同艺术表现形式的100余件作品。这些作品均由艺术大师倾心打造,围绕江豚这一主题,展现出江豚的过去和现状。免费展出期间,众多市民前往观看。
    为进一步扩大巡展范围,“艺术·江豚”展面向社会征集巡展展区和展品。展区面积至少400平方米,征集作品需与江豚相关,最好具有一定专业艺术水准。目前,全国范围内已招募有更多艺术工作者加入创作团队,展出作品正在进一步丰富中。今后,部分优秀作品将在我国其他城市进行巡展和义卖,募集资金将赠与中国江豚保护事业。
    有意向提供巡展场地的单位或个人,以及愿意提供江豚作品的创作者,都可关注本报“影像自然”公众号并且留言。    


查看完整版本: [-- 全国最大规模江豚迁地保护行动第一阶段结束  8头鄱阳湖江豚安家湖北 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.049359 second(s),query:1 Gzip enabled