查看完整版本: [-- 我们做什么,才能留住江豚的微笑? --]

动保社区 -> 拯救江豚 -> 我们做什么,才能留住江豚的微笑? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2015-03-27 21:32

我们做什么,才能留住江豚的微笑?


我们做什么,才能留住江豚的微笑?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTkxMTIyMQ==&mid=203870078&idx=2&sn=f21d95d9a5fd48585f4fc40ce4aea403#rd


3月27日,湖北监利 — 四头来自鄱阳湖的长江江豚,今天住进了新“家”——位于湖北、湖南交界处的何王庙/集成垸长江故道保护区。这次“迁地”行动的圆满收官,将为复壮濒危的江豚种群打下坚实的基础,同时也标志着长江江豚迁地保护工程正式启动。[图片:易清 WWF中国]


四头长江江豚迁入新的故道保护区
长江江豚迁地保护工程正式启动


在长江江豚种群濒危的当下,这无疑也将成为保护历程当中的又一次里程碑事件。据2012年的调查结果,长江江豚仅存1000余头,且呈加速下降趋势。航运、挖砂、污染、非法渔业、涉水工程,是威胁江豚生存的主要因素。2013年,世界自然保护联盟物种生存委员会(IUCN/SSC)将长江江豚列为“极度濒危(CR)”级别。

“基于目前种群数量及下降速率,长江江豚自然种群极可能在未来5-10年内灭绝。”中科院水生生物研究所研究员王丁指出,“为了避免重蹈白鱀豚灭绝的覆辙,我们必须加快长江江豚‘保种’计划,一方面保护江豚的自然栖息地,一方面加快建立更多自然迁地保护种群,以延续江豚的自然繁衍。”




图片:易清 WWF中国

始建于上世纪90年代的湖北石首天鹅洲长江江豚保护区,是淡水豚类物种自然迁地保护的成功案例。在长江干流和洞庭湖自然种群日渐衰退的背景下,天鹅洲故道江豚种群却呈现上升趋势,每年都有3-6头江豚出生,共计出生30余头,目前种群数量40余头。据估计,天鹅洲故道对长江江豚的环境容纳量约为80头左右,经过20多年的发展,开始面临环境容纳量不足、江豚近亲繁殖的危险。“为了预防和降低迁地保护面临的环境和遗传风险,有必要在类似天鹅洲故道的环境中,建立新的自然迁地保护种群。”王丁介绍说。





图片:李岿
这4头江豚的新家——何王庙/集成垸长江故道,目前还保持着与长江的季节性联通,保存了与长江相似的生态环境,无论是从水质还是水生生物条件,都能满足江豚繁衍生息的需求,因此被农业部选定为新的长江江豚自然迁地保护区。

去年十月,农业部发布通知,要求按照国家一级重点保护野生动物的标准,对江豚进行保护和管理,并组织实施“长江江豚保护行动计划”,迁地保护工程即是其中一项重要内容。





图片:李岿
“各级渔业部门和科研机构开展了大量的保护工作,加强江豚就地保护和江豚人工繁育技术研究,但是保护工作仍然跟不上江豚消逝的速度。为此,在不放弃江豚就地保护的同时,农业部组织启动了江豚的自然迁地保护工程,为江豚寻找新的家园,以延续江豚这个珍稀物种的繁衍存在。”农业部副部长于康震表示。

自2002年以来,WWF(世界自然基金会)就投入到江豚保护工作中,与农业部、中科院水生所等合作伙伴共同开展天鹅洲迁地保护区示范、组织长江豚类考察、推动出台江豚保护行动计划等行动。在此次新的迁地保护区的选址、科考、规划、建设,以及人员能力建设方面,WWF也发挥了巨大作用。





图片:孙晓东

“今天很荣幸能够见证这一历史性的时刻,” WWF中国总干事卢思骋表示,“长江是WWF的全球35个优先生态区之一,而江豚是长江的旗舰物种,指示着这条大河的生命力。所以保护江豚,就是保护长江生态、是WWF义不容辞的责任。”

事实上,为了给长江江豚建设这个舒适的新“家”,各级政府、科研机构、NGO、公众和企业等各界力量,密切合作,都付出了极大的努力。“能够参与保护这个美丽的物种,我们感到非常荣幸。”汇丰亚太区可持续发展总监唐丹妮说,“保护不是一朝一夕的事情,而是天长地久的承诺。汇丰银行从2002年就开始与WWF合作,持续支持长江水资源保护工作,见证了这一流域的巨变和改善。淡水豚类的生存状态是流域健康的重要指标,希望今天的行动能开启健康长江的新篇章,也为亚太及全球的重要流域保护做出重要示范。”





图片:李岿
迁豚仪式于3月27日在位于湖北省监利县和湖南省华容县交界处的何王庙/集成垸长江故道边举行,来自农业部、环保部、湖北、湖南、江西省各级政府、中国科学院、NGO、企业等多方代表,与当地社区渔民和居民一同见证了江豚“安家”的时刻。据介绍,自3月中旬以来,中科院水生所在江西都昌鄱阳湖水域开展了江豚捕捞工作,在经过捕捞、体检、网箱暂养等步骤后,最终选择了8头合适的个体迁出鄱阳湖。其中4头迁至何王庙/集成垸,另外4头将迁往天鹅洲,以改善其江豚种群的遗传多样性。

未来,何王庙/集成垸长江故道将建成为容纳约100头长江江豚的自然迁地保护区,并将与天鹅洲故道等其它迁地保护区一起,构建成长江江豚迁地保护群网络,适时交换保护个体,维系种群的遗传多样性。

“希望将来有一天,有更多的长江故道能够成为江豚的庇护所,保住江豚的种质资源,留住江豚的微笑。”卢思骋表示。






查看完整版本: [-- 我们做什么,才能留住江豚的微笑? --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.030851 second(s),query:1 Gzip enabled