查看完整版本: [-- 江豚戏水折射长江水质“复苏” 长江经济带岂能“污水难收” --]

动保社区 -> 拯救江豚 -> 江豚戏水折射长江水质“复苏” 长江经济带岂能“污水难收” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2015-03-17 20:59

江豚戏水折射长江水质“复苏” 长江经济带岂能“污水难收”


江豚戏水折射长江水质“复苏” 长江经济带岂能“污水难收”|长江|水质监测_凤凰财经
http://finance.ifeng.com/a/20150310/13544373_0.shtml

中新社南京3月10日电

3月,长江下游300多公里江面中江豚戏水的场景引起中国水利部长江水利委员会长江科学院副院长陈进的关注:数量仅千头、多次被专家判决“出现功能性灭绝趋势”的江豚,其活跃是否预示长江水变清?
10日,多年来严密监测长江“体质”的陈进在接受中新社记者采访时表示,近几年,长江水质略有好转,但量变尚未引起质变、没到跃级程度。
据历年长江流域及西南诸河水资源公报,2013年,在长江流域评测52827.1km河长中,水质劣于Ⅲ类水的河长占25.6%,比2012年劣于Ⅲ类水的河长比例下降了0.5%。
也就是说,至2013年,长江流域超七成水质达集中式生活饮用水标准,达标水体日益扩增。
“0.5%,这就是不小的成绩”,陈进认为,经过多年铁腕治污,长江水质在经济快速发展的同时遏制住连续恶化的趋势,能保持总体稳定,还略有好转,殊为不易。
长江水资源占中国的35%,长江流域4亿人口喝长江水,全国三分之一城市沿江而建。
多年来,长江承载航运、提供水源,还大量“饮鸩吞毒”:化工厂排污、生活垃圾倾倒、水土流失、农田排水、固体废弃物丢弃....。.
据长江流域水资源公报,2013年,长江流域废污水排放总量为336.7亿吨、比2012年减少3.1%,其中生活污水占39.9%,工业废水占60.1%。
显见,工业排污仍是长江“吞食”的主要“毒品”之一。资料显示,长江沿线共布局62个化工园区、约2100家生产企业,化工产量占全国46%,沿线已逐步形成石化工业走廊。
对此,陈进认为,目前长江沿线绝大多数化工企业的生产规范,是满足国家环保部门要求的,它们基本可以做到达标排放的要求,“这些企业正常运行时没有问题,就怕偷排、突发事故造成污染。”
这些年,保护母亲河行动没有止步:投巨资全流域治污,实行最严格水资源管理制考核、官员负责制,沿岸27座城市联防联治,重拳之后,成效初现。
在陈进看来,眼下,监管污染企业、城市废污水厂,建设排污管网,保护生态湿地等“良方”收效最佳,化工企业布局、污水处理和达标排放要求愈发严格,但仍有薄弱环节,如固体污染物的存储、运输、使用、销毁管理过程漏洞等。

中国建长江经济带岂能“污水难收”?如何让产业在沿江上下游“转移”,而非污染“挪窝”?他说,认识到“碧水蓝天”有多么重要,行动落在实处,可避免“污染跟着项目走”的老路。
陈进建议,加强“史上最严”新环保法监管力度,像反腐一样,让污染者不敢、不能、不想非法排污;每个人都是污染者,当然也是减排者、监督者,鼓励污染受害者向排污企业提起法律诉讼,这是发达国家给出的最好经验;加强水质监测能力建设,鼓励实时在线水质监测。
“污染问题,与其说是技术问题,还不如说是管理问题、人与社会的问题,唯靠制度建设、技术进步,才能永葆长江‘一江清水向东流’。”陈进说。





铜陵市大通镇鹊江江面 江豚活动频繁
http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/csj/u7ai3626972_K4.html

连日来,铜陵市郊区大通镇鹊江江面长江江豚活动频繁。每天下午3、4点钟左右,总有4至5头江豚在鹊江江面游弋,不时地露出水面,在水面翻滚。这样的状况持续约一个星期,每天都有摄影爱好者驻足观看,拍照留念。每天往返于大通镇至和悦洲的轮渡上很多居民也都看到过。
  3月11日,记者在该江面看到,江豚有时2头一群,有时3头一群,没有规律性。估计是三口之家加上1、2头孤豚,他们游泳速度很快。有时在船头看到,马上又到船尾去了。据了解,上个月底,有人看到有7至8头江豚在鹊江江面活动,场面比较壮观。
  据铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局科研人员介绍,近期大通鹊江江面江豚活动频繁是有多种原因的。首先与铜陵保护区的有效保护工作是分不开的,因为大通镇水域是保护区的实验区,有江豚活动也是正常的。保护区生态环境改善了,保护区实行多年的禁渔制度也发挥了效果,江豚数量增加是自然的。现在铜陵滨江生态公园也经常看到江豚,大通镇鹊江江面水域平静,是天然良港。但鹊江又连通青通河,所以容易形成洄水区,这样鱼群也较多。另外,再加上大通镇两岸居民大都在鹊江洗菜、淘米,易吸引鱼群,江豚为了捕食鱼类自然就到鹊江了。同时,鹊江上船只不是很多,只有三个轮渡,而且航行速度较慢,江豚能够有效地避让,而不至于误伤。





意外惊喜:发现江豚-----湖南日报数字报刊
http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-03/17/content_950190.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

    3月16日,江西省鄱阳湖都昌县黄金咀水域,“跟着大雁去迁徙”实时跟踪组成员先后发现五只江豚(上图)。长江江豚是中国特有的珍稀淡水哺乳动物,也是国家二级保护动物,主要分布于长江中下游干流以及鄱阳湖、洞庭湖两大湖区。近年来,随着长江、鄱阳湖、洞庭湖水环境的变化以及人类活动加剧,长江江豚种群数量快速下降,已极度濒危。目前整个长江流域江豚不足千头。 湖南日报记者 张京明 摄

    3月16日,“跟着大雁去迁徙”实时跟踪组队员在鄱阳湖蓬蓬野草中前行(下图)。






福建现死亡中华白海豚 腹部背部各有一道伤口-公益频道http://gongyi.sohu.com/20150317/n409895005.shtml



  福建泉州石井镇的居民在附近海域发现一只死亡的国家一级保护动物“中华白海豚”。  【福建泉州发现死亡中华白海豚】昨天,福建泉州石井镇的居民在附近海域发现一只死亡的国家一级保护动物“中华白海豚”。死亡白海豚长2米,宽约0.8米,躯体完整,但腹部和背部各有一道伤口,死因待专家进一步鉴定。中华白海豚全国总量只有一千多头,素有“水上大熊猫”之称。  

暮云 2015-03-18 08:32
化工产量占全国46%,沿线已逐步形成石化工业走廊。

中国的下水道啊~~


查看完整版本: [-- 江豚戏水折射长江水质“复苏” 长江经济带岂能“污水难收” --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.064839 second(s),query:2 Gzip enabled