查看完整版本: [-- 世界动物日恰逢黄金周,全国动物园吁游客勿投喂:爱是克制 --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 世界动物日恰逢黄金周,全国动物园吁游客勿投喂:爱是克制 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倪厦26 2014-10-05 15:32

世界动物日恰逢黄金周,全国动物园吁游客勿投喂:爱是克制

10月4日是世界动物日,包括上海动物园在内的全国各大动物园内组织了一次全国联动,以“爱你一世,爱是克制”的倡议游客拒绝投喂动物。 CFP 资料

倪厦26 2014-10-05 15:32
2001年,一头白黇鹿死亡,解剖时发现其胃里的塑料袋重达2.5公斤;2005年,黑白疣猴吃了游客扔的烤肉串,竹签戳破其口腔引起炎症,最后导致死亡。在上海动物园,这些记录在册的动物因游客投喂行为造成伤亡的案例,令管理方每逢大客流时总颇为紧张。
        10月4日是世界动物日,包括上海动物园在内的全国各大动物园内组织了一次全国联动,以“爱你一世,爱是克制”的倡议游客拒绝投喂动物。
        “十·一”黄金周头三天上海动物园游客总量达11.2万人,创下今年动物园游客接待量的峰值,而众多的客流是否会带动物投喂事件的多发,也令动物园管理方担心。10月4日,借着世界动物日的契机,上海动物园打出宣传标语,请游客在世界动物日签名承诺拒绝投喂。
        上海动物园相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),动物园根据不同动物的生活习性,不同时期的身体状况,制定了营养均衡、品种丰富的科学饲料配比,并辅以适当的饲喂方式,已经可以满足动物每日所需的营养和能量。在动物园内设有专门为动物提供伙食的“动物厨房”,工作人员每天根据预订的饲料单,将各种动物的饭菜配制、加工好,然后由专车输送到各个岗位。动物园饲料的来源、处理、储藏也有着规范的管理。这些都保证了饲养动物的健康成长。由于动物园的“动物厨房”已为动物提供了营养均衡的食物,额外的食物会造成动物消化不良,还会导致动物肥胖而出现高血糖等疾病,严重的甚至造成动物死亡。“动物们依赖人类朋友,没有分辨食物健康与否的能力。
        其次,病从口入,投喂还可能会造成人与动物间疾病的传播。因此,为了动物的健康成长,请游客在参观时不要给动物投喂随身携带的食品。”园方表示。
        此外,游客的食物虽然适口性较好,但会破坏动物的营养平衡。有些食物(如面包)容易引起草食动物(例如大象)嗝气、胃胀;扔进展区的不易消化的食物,如包装袋、塑料瓶等容易堵塞动物肠道,带给动物极大的痛苦甚至导致死亡。上海动物园曾多次发生过动物因游客投喂致伤亡的事件。

倪厦26 2014-10-05 15:32
上海动物园投喂动物伤亡案例:
        1993年,长颈鹿“海滨”曾经因为误食游客投喂的食物包装袋,造成胃肠堵塞死亡。
        2000年,一只蓝狐的眼睛被游客用竹竿戳瞎,不治身亡。
        2000年,一只赤狐的腹腔被游客戳穿死亡。
        2001年,两只珍贵的白黇鹿误食异物,死于非命。
        2001年,一头白黇鹿死亡,胃内的塑料袋重达2.5公斤。
        2001年,一只6岁雌鹿非正常死亡,在它的胃里发现了3.5公斤重的塑料袋。
        2001年,红猩猩“森泰”因为吃了太多游客投喂的食物得了糖尿病。
        2005年,黑白疣猴吃了游客扔的烤肉串,竹签戳破其口腔引起炎症,最后导致死亡。


查看完整版本: [-- 世界动物日恰逢黄金周,全国动物园吁游客勿投喂:爱是克制 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.042983 second(s),query:2 Gzip enabled