查看完整版本: [-- 落难“神兽玄武”住进野生动物园(组图) --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 落难“神兽玄武”住进野生动物园(组图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倪厦26 2014-09-17 08:42

落难“神兽玄武”住进野生动物园(组图)

神兽·数字
年龄:超过25岁
身长:超过35厘米
体重:约9.24公斤
这只龟形状神异。云南野生动物园供图
  传说中神兽玄武—黑靴陆龟,住进了云南野生动物园。这只国家二级濒危保护动物是昆明森林公安在昆明火车站对车辆例行检查时,在一辆车的后排座位处发现的,工作人员介绍,等黑靴陆龟具备野外生存条件后将放生。

  黑靴陆龟是濒危动物

  记者看到,这只形状略显怪异的“神龟”,圆圆扁扁、黑乎乎的,龟甲有点往内凹,眼睛一眨一眨非常有神。

  昨日,云南野生动物园收容拯救中心对大怪龟进行了全面身体检查,该怪龟为国家二级濒危保护动物黑靴陆龟,原产印度、缅甸、泰国、马来西亚和印尼,中国的广西也有分布。该龟为成年雄龟,通过外壳上的年轮可以判断出这只龟的年龄超过了25岁,身长超过35厘米,体重约9.24公斤,暂时没发现明显外伤。收容拯救中心兽医用高锰酸钾对黑靴陆龟进行全身泡澡消毒。收容拯救中心兽医让黑靴陆龟待在凉爽潮湿的环境中,经检查过后对黑靴陆龟进行隔离圈养,环境温度保持在15-29度。

  放生在河流里会溺亡
 “黑靴陆龟在国内还没有人工孵化的技术,所以可以肯定这只乌龟是野生的,而且它们对生存环境的要求非常高,最低温度低于13摄氏度就有生命危险,由于习性特殊,并不适于在深水中生存。某些市民不懂得这种陆龟的习性,购买后将其投入河流放生,将会导致陆龟溺亡等情况。”收容拯救中心的工作人员介绍说,目前黑靴陆龟仍拒食,他们只能先饲养观察,并让它逐步进食,等黑靴陆龟具备野外生存条件后,再将它带到与其原来生活环境相近的保护区进行放生。

  小知识

  黑靴陆龟是亚洲大陆的古老物种,拥有庞大的身体,幽黑的甲壳,四肢披满粗大而坚硬的鳞片,与蛇身鳞片极为相似,是亚洲大陆最大的陆龟种类,八大陆龟之一。由于黑靴陆龟和传说中的玄武相似,黑靴陆龟又被称为“玄武”。


查看完整版本: [-- 落难“神兽玄武”住进野生动物园(组图) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.064432 second(s),query:1 Gzip enabled