查看完整版本: [-- 铜陵一市民抓拍野生江豚戏水 不少网友连称稀奇 --]

动保社区 -> 拯救江豚 -> 铜陵一市民抓拍野生江豚戏水 不少网友连称稀奇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倪厦26 2014-09-15 14:50

铜陵一市民抓拍野生江豚戏水 不少网友连称稀奇

随着野生江豚数量逐渐稀少,想在自然水域见其一面实属不易。然而最近,一段铜陵滨江生态公园野生江豚的视频在网上流传。视频显示,两只江豚在水面上嬉戏,不时露出大大的脑袋来。不少网友连称稀奇,但也有网友发出质疑:视频比较模糊,画面上真的是野生江豚吗?记者随后联系上视频拍摄者,据其介绍,这是9月8日他在公园内偶然拍到的。记者又联系了铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局,得知画面中的动物的确是野生江豚。
视频:两只江豚水中嬉戏
近日在某网站,一段名为《铜陵一市民抓拍野生江豚戏水》的视频十分火爆。记者打开视频看到,这是市民在江边拍摄的场景,宽阔的江面上,波浪不大,两只黑乎乎的动物在水面上嬉戏游弋着,一只小的离岸很近,似乎并不怕人,另一只大的则“躲”得远远的。听视频画外音,岸边应该聚集了不少人。看到如此难得一见的场景,旁边一名小姑娘还不禁兴奋地大叫:“哇塞,像鱼儿一样,好可爱啊!”不过遗憾的是,摄像器材并不专业,因此没有“特写镜头”。
昨日下午,记者联系上了视频的拍摄者姚叡。他说,自己是名钓鱼爱好者,没事的时候就喜欢到河边逛逛。“9月8日是中秋节,当晚6点半左右,吃完饭后我带着家人到新建的铜陵滨江公园游玩,公园的西面就是长江。刚好这里修建了一座观景台,一直延伸到长江的水面上,大约有三四十米长吧。”姚叡说,踏上观景台后,他爱人就大喊一声:“快看,水面上有个黑点浮上来了,还会移动呢,搞不好是江豚!”
“后来我们发现,应该就是江豚,而且有两只。小的慢慢游到我们跟前的水面,一点都不怕人,不停翻腾游动着,看样子很高兴!”姚叡说,当时他就拿出手机开始录像。“小的约有一米长,最近的时候离我们只有一二十米。大的那只至少有1.5米长,但是它一直与我们保持三四十米的距离。”因为手机摄像无法变焦,天色又很暗,所以姚叡觉得有些遗憾,没能拍摄到更清晰的画面。“当时公园里好多人都看到了,我们在那里看了差不多一个小时,等到我们走的时候,江豚还在那里游着呢!”
专家:遇此情况不要喧哗
姚叡介绍,滨江公园大约在今年五六月份才建好,边上的长江水位大约就有七八米,以前这一带还没怎么听说有江豚出现过。
昨日下午,记者联系了铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局,该局办公室负责人左孝平介绍,管理局的专家们已经看过视频,经鉴定,姚叡拍摄到的确实是长江野生江豚。他说,江豚一般五六月份出生,刚出生时和人类婴儿的个头差不多,大约只有六七斤重,一年后可以长到二三十斤。如果个头有一米长,差不多有四五十斤重,年龄估计两三岁的样子。
“这对江豚很可能是一对母子,所以一大一小总是形影不离。现在能在这么近距离看到这样的画面,确实比较罕见啦!”
左孝平说,十几年前,铜陵一带的长江江面上还经常能看到野生江豚的身影,但是近年来这样的场景已经越来越少了,“不仅出现的频率降低了,每次出现的数量也明显减少。江豚是群居动物,以前的话十几只一起出现都很多,现在一般只有三两只。”
左孝平提醒广大市民,如果在野外环境中发现江豚,可以静静地观赏或者摄录,但不要大声喧哗,以免惊扰它们的正常生活,更不能用石头等东西去砸。
据了解,长江江豚已被国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)列为濒危物种(EN),同时列入《国际濒危野生动植物种进出口贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。目前,长江江豚种群数量仅有1200~1400头,和十年前相比,数量下降了一半。(来源:中安在线-新安晚报)



查看完整版本: [-- 铜陵一市民抓拍野生江豚戏水 不少网友连称稀奇 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.063152 second(s),query:1 Gzip enabled