查看完整版本: [-- 鄱阳湖水利工程已报国家发改委 --]

动保社区 -> 拯救江豚 -> 鄱阳湖水利工程已报国家发改委 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幸幸 2014-08-12 07:41

鄱阳湖水利工程已报国家发改委

鄱阳湖水利工程已报国家发改委
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

“对于我们来说也是艰难的选择,现在放弃,前期准备投入了那么多都可能打水漂,若是通过,我们又会成为环保专家的众矢之的。”江西省水利厅办公室一位人士对21世纪经济报道记者坦言他们“进退两难”。
这名办公室人士所说的就是鄱阳湖水利枢纽工程。7月25日,国家发改委召开关于鄱阳湖水利枢纽工程项目的论证“座谈会”,组织专家和相关部门论证鄱阳湖水利枢纽方案,相关结果可能在近期发布。
根据常规,一旦通过发改委的审批,鄱阳湖水利枢纽建设的主动权就交到当地政府手里。
这意味着不久的将来,鄱阳湖中可能会建起一道绵延约2.8公里的拦湖大闸。
据了解,目前经调整后的方案将改“建坝”为“建闸”,践行“调枯不调洪,拦水不蓄水”的新思路,还取消了发电等项目。
为何要将建坝改为建闸,因为早在2001年,江西省水利厅就提出了鄱阳湖建高坝方案。但因该方案阻断了江湖关系而未得到国家支持。
之后2008年江西方面为了使项目通过,将工程设计思路由此前的“调枯控洪”改为“调枯畅洪”,即汛期保持江湖相通、发挥鄱阳湖分洪作用、在枯水期则放闸蓄水。但国家层面对此比较谨慎。
对于此次建闸座谈会,中科院南京湖泊地理研究所研究员姜家虎认为,鄱阳湖水利枢纽工程会给鄱阳湖湿地及湿地植物带来毁灭性的影响,对江西没有任何好处。
“鄱阳湖鱼类将绝种,江豚会因生境破碎化、迁移通道受阻而完蛋,白鹤和东方白鹳等候鸟栖息地也会被破坏,拦水后甚至可能像98年洪水那样,造成钉螺迁移扩散,导致当地血吸虫疫情回潮。”姜家虎对21世纪经济报道记者指出。
“我们不赞成在鄱阳湖修建任何水利工程设施,无论是闸还是坝,最好采取无人工措施来解决水环境问题。”WWF长沙办公室主任蒋勇对21世纪经济报道记者表示。
面对反对声音,江西方面作了很多修改。针对鄱阳湖水利工程建设不利于血吸虫病防治的质疑,江西财经大学江西经济发展研究院院长吴志军表示,工程建成水位升高后,更不容易滋生血吸虫,甚至有利于防治疫病。
“如果鄱阳湖水利枢纽工程能建起来,增强航道运输能力,促进水运交通发展,昌九丰这一沿湖城市群就能实现经济增长上台阶,形成江西经济发展的增长极,打破目前各地发展各自为政的局面,有效带动江西区域经济快速增长。”南昌大学经济与管理学院经济系副教授周文杰则指出了该项目通过审批带来的好处。
目前,尽管论证结果仍未公布,但江西省专家认为鄱阳湖水利枢纽工程经过多次论证,已充分考虑到了生态保护的需要,又对鄱阳湖生态经济区建设意义重大,因此此次通过审批的可能性较大。
来源:http://www.kaixian.tv/gd/2014/0812/8121510.html


查看完整版本: [-- 鄱阳湖水利工程已报国家发改委 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.046958 second(s),query:1 Gzip enabled