查看完整版本: [-- 溧阳电线杆上建了130多个人工鸟巢 --]

动保社区 -> “让候鸟飞”关注候鸟迁徙 -> 溧阳电线杆上建了130多个人工鸟巢 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幸幸 2014-07-12 14:52

溧阳电线杆上建了130多个人工鸟巢

溧阳电线杆上建了130多个人工鸟巢
沿线鸟儿有了窝,线路也不再频繁跳闸
毕俊星
[attachment=9225]
电工正在安装人工鸟巢。

阳光下,成群的鸟类时而盘旋、时而驻足、时而嬉戏……与周围的根根银线相映成趣,构成一幅和谐的春曲。溧阳市南渡镇梅庄村村支书许云亮对供电公司在电线杆上安装人工鸟巢这种既保护线路又保护鸟儿的做法赞赏有加。
记者昨从溧阳市供电公司获悉,自3月中旬以来,该公司践行群众路线立行立改,围绕线路安全运行做足文章,由该公司自行设计、安装的130余个生态、环保、坚固的人工鸟巢陆续“上岗”,成为鸟类争相栖息的新窝。

鸟儿栖息线路
频频引发事故

春回大地,万物复苏,溧阳良好的生态环境成为众多鸟类栖息、繁衍的首选。由于一山二水七分田的独特地理面貌,使得溧阳市北边圩区植被覆盖率要低于南部山区,适合鸟类做窝的树木也相对较少,于是一部分鸟类瞄准了周围相对易于建巢的电力线路。2月下旬入春以来,该市南渡、上兴、别桥等北边乡镇已连续发生几次因垒筑在电力线路上的鸟巢而引发的中压线路故障,给运行中的电力线路带来了极大的安全隐患。该公司各运行单位结合春查,加大巡视、检查力度,重点清理危害线路安全运行的各类鸟窝。
鸟群成千上万,光堵不疏,不是一劳永逸的办法。这个问题也始终困扰着南渡供电所分管安全运行的副所长史兆军。3月3日,在一个春光明媚的上午,该所践行群众路线村村行,由运行维护班班长董志元带领3名班员前往该镇梅庄村检查、维护春耕农灌线路,服务临近结束时,该村村支书许云亮过来相邀他们去吃顿便饭。

供电公司搭人工鸟窝
线路上再未发生跳闸事故

大问题没解决,哪有心情吃饭?“大溪那边线路上还有两个鸟窝急等我们去清除呢。”董志元一边向许书记打着招呼,一边快速收拾工具,发动车辆准备向另一工作点进发。
“看你们忙的,连吃饭的时间都没有,工作要紧,我就不留你们了——哦,对了,鸟的活动是有规律的,你们试着给鸟搭个窝看看。”说者无意,听者有心。许书记的一句话,点拨了董志元,在清除完鸟窝回所里的路上,董志元有了一个预防鸟类在线路上建窝的成熟想法,并马不停蹄向副所长史兆军进行了汇报和探讨。
“既要确保电力设备安全,又要保护鸟类生态平衡,让鸟和电力线路和谐共处。”接下来,南渡供电所通过一段时间的深入观察,在掌握各种鸟群分布、栖息活动规律的基础上,有选择性地在鸟类活动频繁的线路区段,在电线杆上安装易于鸟类“安家”的人工鸟巢,引导鸟群在上面“落户”。
从那以后,又见鸟儿翩翩起舞,安装鸟窝的线路上再未发生跳闸事故。10多天来,100多个鸟窝吸引了不少鸟儿栖息、繁衍,在蓝天白云的映衬下鸟与线谱写了一支支和谐的五线谱。
通讯员 孙佳美 史刚
记者 毕俊星
来源:http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/10/content_148855.htm?div=-1


查看完整版本: [-- 溧阳电线杆上建了130多个人工鸟巢 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.046548 second(s),query:1 Gzip enabled