查看完整版本: [-- 部分大天鹅定居在青海湖环湖湿地生儿育女 --]

动保社区 -> “让候鸟飞”关注候鸟迁徙 -> 部分大天鹅定居在青海湖环湖湿地生儿育女 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

15-潘明珂 2014-07-09 09:41

部分大天鹅定居在青海湖环湖湿地生儿育女

部分大天鹅定居在青海湖环湖湿地生儿育女

  新华网西宁6月13日电(记者吕雪莉)上千只越冬的大天鹅,曾使冬日冰雪封冻的青海湖成为生机盎然的天鹅湖。按说,在青海湖越冬的大天鹅早应返回新疆巴音布鲁克湖繁殖下一代了,然而鸟类专家近日发现,眼下仍有少数大天鹅依然留在青海湖畔,在美丽而幽静的环湖湿地生儿育女。

  对青海鸟类研究多年的鸟类专家、中国科学院西北高原生物研究所项目研究员李来兴,近日专程赴环湖地区察看鸟类,在青海湖东北岸边的甘子河草褡裢湖发现一个大天鹅的巢,巢里有7枚天鹅蛋。

  李来兴说,这一发现证实,的确有大天鹅在青海湖畔繁殖。大天鹅属于东西向迁徙的候鸟,夏季在新疆巴音布鲁克湖繁殖,秋季便携家带口集体迁徙到东部沿海地区越冬。从地理位置上讲,柴达木盆地和青海湖盆地处于大天鹅繁殖地和越冬地的过渡带。

  他说,鸟类繁殖领域的建立取决于食物因素和安全因素,同时对气候、降雨量、气温等都有要求。如果大天鹅能找到适合建立繁殖领域的条件,就会留下来。环湖湿地如果能保护好,也将使繁殖地扩大。但目前环湖每一块湿地都有放牧,人类活动干扰太厉害。

  他说,按常理大天鹅在上午应该抱窝,把蛋翻一翻、动一动。但是这对天鹅夫妻似乎不太称职,只顾双双在水中游弋、嬉戏,而不去护理自己未来的宝宝。他还在甘子河附近发现了4只游荡的大天鹅。

  青海省知名摄影家葛玉修说,他不久前拍摄青海湖鸟类时,在泉湾湿地亲眼见到12只大天鹅在一起游弋、嬉戏,后又见到6只大天鹅在空中飞过。

  李来兴说,过去一直以为青海湖主要是大天鹅的越冬地,待严寒的冬天过去,大天鹅就成群结队返回繁殖地,而一些老弱病残因为飞不动才在青海湖留下来。过去曾经有当地老乡反映,说见到大天鹅在青海湖畔繁殖,但未得到确证。今年来的种种发现证实了确有大天鹅在青海湖畔繁殖,从而确证了青海湖有望变成天鹅湖的说法。


来源 http://www.people.com.cn/GB/huanbao/1074/1913440.html


幸幸 2014-07-09 12:10
如果大天鹅能找到适合建立繁殖领域的条件,就会留下来……人类活动干扰太厉害。


查看完整版本: [-- 部分大天鹅定居在青海湖环湖湿地生儿育女 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.068231 second(s),query:2 Gzip enabled