查看完整版本: [-- 找回中国人丧失的思维方式——作者:唐略 --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 找回中国人丧失的思维方式——作者:唐略 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幸幸 2014-06-30 12:22

找回中国人丧失的思维方式——作者:唐略

找回中国人丧失的思维方式
作者:唐略

我在《朱砂为什么能镇心安神》一文中讲,“朱砂镇心安神,是因为朱砂是红色,色红入心;朱砂重,重就能往下重压。入心重且镇压,就是镇心安神。”有位身在中医药行业的网友说:“这个说法太唯心主义,我无法接受。尽管都在中医药行业,但我始终认为,要批评的接受,中医药行业才能前进。”
看了这个评论,我心里涌起悲哀。
什么是“唯心主义”?从中学到大学,为了应付各种考试,我们已经背得滚瓜烂熟了:唯心主义就是认为一切事物起源于人的精神,它是跟唯物主义相对的。我讨论朱砂重镇安神,完全是在讨论具体事物的性质,并无唯心主义因素。你可以说我“主观臆断”,但不能说我是“唯心主义”。
何况,“主义”就是偏执某一个观念,一条道走到黑。西方有很多主义,中国古人讲圆融,不讲主义。即使是在西方,“主义”一词也往往用来给人扣帽子,指责论敌的偏执。“五四”以后,“主义”一词在国内变得时髦,胡适先生马上敏锐地指出:“多研究一些问题,少谈些主义。”你要是看到我关于佛学的文章,可能更会说我“唯心主义”了。其实,我既不是唯心主义者,也不是唯物主义者,我没有主义。
研究朱砂,方式有很多,西方用物理、化学的方法,中国人则用阴阳五行、取象比类的方法。两种方法都讲得通。只不过,受物理、化学方法影响太深的人,就不太能接受中国传统的思维方式了,甚至忘了中国古人如何思维。不要以为中国古人很野蛮,没有科学,其实,中国古代,有着无比先进发达的科学,令西方人都叹为观止,请看英国科技史家李约瑟的《中国科学技术史》。只是,这部书站在一个西方视角,对中国光辉灿烂的科技的实质仍未参透。
从五行的理论看,朱砂色红则入心。在临床实践上,使用微量的朱砂,也的确有入心而镇静的作用。理论和实践相符,无懈可击。
重则能镇,是历代医家讲中药时的一个基本原则。不但朱砂,还有磁石、生铁落、龟板、鳖甲、龙骨、牡蛎等等。质地重的药就能往下走,怀牛膝、熟地等入下焦,质地就很重;相反,质地轻的药就会往上走,如桑叶、罗汉果等,会入肺。同气相求的理论,在实践中也是屡试不爽。
实践是检验真理的唯一标准!中医的理论经历了几千年的实践检验,也是反复修正的。人们在这个过程中,总结了很多规律,也发现了有规律就有例外,总之,他们总结出了丰富的理论和经验。如今,我们可以继续总结,继续探讨,继续推进。首先,你要取其精华,把先人留下来的东西学好,在此基础上,才有资格说“去其糟粕”。不要拿着别人的标准先入为主,这样你的确会有很多东西“无法接受”。
无法接受,那是因为你不懂。朱砂色红入心,重镇安神的观点,徐灵胎能接受,叶天士也能接受,历代医家都能接受,偏偏你不能接受,那是你自己的问题。就像我拿起一本法文书会无法接受一样,因为我不懂法语。但我不能因为我不能接受就说法语不是人说的话。
“批评地接受”,这是一个伪命题。还没有接受、没有弄懂,你凭什么批评?我们面对传统文化,都说要批评地接受,那么,面对西方的物理、化学,面对牛顿的三大力学定律、爱因斯坦的相对论,我们又是如何“批评地接受”的呢?
至于“接受批评”,其实,中医自始至终都在接受批评。在理论上,中医要接受同行的批评,你的著你的处方,你的著作,甚至你的言论,都会有另外一些中医品头论足,其中有很多都是批评的,这种批评其实是一种学习和探讨。在实践上,中医要接受患者的批评,自古病人对中医的要求都是很严格的,没有疗效,病人马上会质疑,这对于医生来说是最丢脸的事情。对于这些批评,中医都是虚心地接受,并且在接受批评中不断完善和提高。至于来自外行的无端批评,甚至恶意攻击,这就不足以接受了。有人批评我用朱砂我以后就再也不用朱砂了;你批评我阴阳五行的理论不科学,我以后就再也不讲阴阳五行了。如果这样下去,中医的路子只能越走越窄。
在西方文化的冲击和潜移默化下,中国人正在丢失自己的思维方式。中国传统思维方式,是诗意的、温暖的、灵动的,所以,中国人大体上都是善良的、含蓄的,没有那么强的进攻性、掠夺性。郑和下西洋,到了东南亚,也到了非洲,并没有像西方人那样大肆掠夺、贩卖奴隶,然后屠杀、殖民,这也是思维方式的不同。思维方式,铸就了一个民族的素质。
如今,西方人正在变得越来越文明,他们在反思自己的文化、科学,他们在反思资本主义和高度发达的科学对人性的扭曲,他们在接受东方文明,在学习中国传统的思维方式。可悲的是,中国人却陷入一种机械、冷漠、唯利是图的旧式西方思维,中国社会也因此问题不断,大家在为地沟油、毒奶粉咬牙切齿的时候,有没有反思一下,根源何在?根源在制度么?不是,因为制度是人制定和执行的。根源在于人的思维方式。我们这个民族自身的思维方式正在被遗忘,文化正在被摧残,覆巢之下,人们的灵魂正在丢失。这样的人,是什么事情都做得出来的。
这也是我为何要大声疾呼“重建中国传统思维方式”的原因。不仅仅是为了中医啊!(唐略/文)
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60f8deb80101nfhm.html

【按】关于狗肉节中把“传统、习俗”作为挡箭牌,一方面我们知道玉林狗肉节这个“传统、习俗”是近年来某些群体根据需要“制作”出来的(玉林狗肉节是传统吗?——玉林狗肉消费及相关问题社会调查报告http://mst1979.blog.163.com/blog/static/1313652082014510103741923/ ),另一方面我们知道即使是传统,若是恶性的(比如妇女裹脚的传统)也是要摒弃的,同时好传统我们更要主动去学习实践。
所以,看到这个文章,虽然是讲中医,但也对我们有所启示。于是分享一下。

10-张然 2014-06-30 22:40

幸幸 2014-07-01 12:34
10-张然:[表情] [表情] [表情] [表情]  (2014-06-30 22:40) 

谢谢你。


查看完整版本: [-- 找回中国人丧失的思维方式——作者:唐略 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.046283 second(s),query:2 Gzip enabled