查看完整版本: [-- 江苏沛县声援玉林 今年临时增办“狗肉节” --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 江苏沛县声援玉林 今年临时增办“狗肉节” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-28 19:12

江苏沛县声援玉林 今年临时增办“狗肉节”



江苏沛县声援玉林 今年临时增办“狗肉节”_新闻_腾讯网
http://news.qq.com/a/20140627/042250.htm 〔含视频〕



在苏北及苏鲁豫皖结合部等周边地区颇有影响的徐州沛县狗肉节,也是当地重要的一项活动。
在苏北及苏鲁豫皖结合部等周边地区颇有影响的徐州沛县狗肉节,原本每两年才举办一届(逢单数年举办),但今年将临时“加演”一届。樊哙的后人、沛县肉狗养殖协会会长樊宪涛对澎湃记者称,此举是为了关注、支持广西的玉林狗肉节。在中国,热衷吃狗肉的地方并非只有广西玉林一地,广东、贵州、江苏等省部分地区同样有吃狗肉的习俗。在江苏沛县,吃狗肉的历史甚至要追溯到两千年前,当时沛县的两位名人——刘邦和樊哙都是狗肉的忠实“拥趸”。
针对日前广西玉林狗肉节引发的诸多争议,樊宪涛对澎湃记者表示,沛县狗肉节是由企业和民间主办,当地政府不会参与,也并不会主动邀请外地客人。防止“狗满为患”,每天宰杀2000多条狗
在樊宪涛看来,狗主要分为三类,一类是宠物犬,比如吉娃娃之类的小型犬;一类是工作犬,比如警犬、军犬、缉毒犬、搜救犬、导盲犬等;还有一类就是肉用犬,比如农村养的土狗以及肉狗场饲养的狗。“我的态度是:保护宠物犬,不杀工作犬,只杀肉用犬。”樊宪涛告诉澎湃记者,沛县是一个养狗大县、狗肉产业化大县。目前沛县养狗存栏100万条左右,每年要宰杀60多万条,以保持生态平衡,不然就“狗满为患”了。
据其介绍,沛县吃狗肉有两千多年的历史,当年汉高祖刘邦吃狗肉,樊哙卖狗肉。吃狗肉的习俗早已流传下来,老百姓早上起来就用烧饼夹着狗肉吃,几千年都是如此。樊宪涛说,“沛县狗肉”已成为沛县、徐州乃至江苏的著名菜肴,它选用优质狗肉加上公丁香、花椒、草果、生姜、砂仁、大茴、小茴、桂皮等入锅后慢火焖煨,然后脱汤上色而成。沛县狗肉的特点是无腥味、异味,香气浓郁,肉酥而不腻,老少咸宜。“我是樊哙的后代,祖辈吃狗肉,现在不能不让我们吃,这么多年我们都相安无事,你养你的宠物犬,我吃我的狗肉。如果不让杀,那消费者的需求怎么办?”樊宪涛反问道。
樊宪涛还曾对沛县大大小小加工厂、狗肉摊点进行过统计,结果显示狗肉制品加工厂有20多家,狗肉馆100多家,狗肉摊点300多家。沛县每天宰杀的肉狗就超过2000多只,而狗肉的食用人群大多集中在徐州以及周边苏鲁豫皖结合部。据了解,2009年,“沛县鼋汁狗肉”入选了江苏省非物质文化遗产保护名录。沛县肉狗养殖协会会长樊宪涛就是“非遗”的传承人。2010年,沛县狗肉还被国家农业部批准纳入了农产品地理标志。
“狗肉节”低调举办对于近期闹得沸沸扬扬的“玉林狗肉节”,樊宪涛表示,狗肉节与当地的民俗民风有关,没有必要去干涉办节或吃狗肉。“我也在网上发帖支持了玉林狗肉节。”
“我们沛县也办狗肉节,2007年是第一届,每两年一届,原本2015年举办第五届,为了关注、支持玉林狗肉节,今年10月18日将增办一届,以后每年一届。”樊宪涛说。樊宪涛介绍,沛县狗肉节全名“沛县樊哙狗肉节”,“我们的狗肉节比较低调,每年花钱不多,并不邀请外地客人,基本也不做宣传。都是面向本地人以及经销商,主要让大家吃狗肉,同时开放工厂,让他们看,“了解屠宰过程后一般就会放心了。”
沛县县委宣传部相关负责人表示,沛县狗肉的制作与食用,多年来,基本上保持着民间传承的状态,直到今天,政府部门也没有把狗肉当作产业来发展,也没有特别“关注”和刻意宣传打造。“在我们看来,狗肉跟沛县的麻鸭、烧鸡一样,从食材的角度,并没有特别之处。”该负责人称,沛县政府不会去主导狗肉节。樊宪涛也告诉澎湃记者,沛县狗肉节完全是企业和民间举办,政府不会参与。也曾因宣传吃狗被投诉和威胁
江苏沛县狗肉节之所以变得如此低调,其实也另有隐情。2013年,徐州市旅游部门曾在上海地铁投放了一批具有浓郁徐州地方特色和文化符号的形象宣传广告,如楚王陵兵马俑、徐州地锅等,其中一幅宣传海报是和沛县狗肉有关的。令徐州官方料想不到的是,这批出现在上海地铁2号线和4号线的徐州旅游形象海报竟因为“沛县狗肉”而引发了轩然大波,不少上海市民和网友提出了质疑,甚至还有人投书徐州当地媒体,要求徐州方面立即扯下这幅海报。后来,徐州方面也将该幅反映沛县狗肉的争议海报撤下。
樊宪涛告诉澎湃记者,他每年也都会接到很多爱狗人士打来的恐吓电话,“有的人打来电话直接开骂,有的则威胁要黑我们的网站,还有人说要砸我们厂子。”




狗肉节过后玉林变冷清 动保人士称明年还来_新闻_腾讯网
http://news.qq.com/a/20140626/045937.htm 〔含视频〕


狗肉节当天玉林的大排档十分热闹(左图),今天上午当地的一些大排档已变得冷清(右图),只有狗字被遮住的招牌让人想起曾经的狗肉节
从网络上互相谩骂到现实中的救狗、做法事等,玉林狗肉节一年一次被推到风口浪尖。夏至结束后,节日的喧嚣渐渐停歇,人群散去,玉林恢复到了以往的平静,狗肉的价格也回归常态。然而,狗肉节之争并没有完全停止,等着下一个轮回。
冷清狗肉节之后 街道没了拥挤人群
23日早晨八点,玉林垌口菜市场显得格外冷清,没有进进出出送狗肉的摩托车,也没有了熙熙攘攘的人群,甚至比一个月之前还冷淡。22日,垌口菜市场没有一家摊位卖狗肉。在垌口菜市场门口的第一家屠宰点,只挂出了一只狗,店主比较悠闲。
17家狗肉摊位,只有5家摊位在卖狗肉,总共只有25只狗,其他的摊位显得格外空荡。摊位前没有了拥挤的人群,可以望见街道的另一头。这一天的狗肉价格瞬间从狗肉节当天的每斤25元跌至每斤18元。
在垌口菜市场出口处的那个屠宰点,狗肉节前夕空荡荡的狗笼,装着十来条狗,这些狗看起来病怏怏的。在距离垌口菜市场四五分钟车程的活狗交易市场——大市场,只有一个狗贩带着两只小白狗在等待,偌大的市场找不出第二个卖活狗的狗贩。
三天前,曾有人以虐待狗的方式逼爱狗人士高价买狗,吸引了众多路人围观,也在网上掀起大波。然而,此刻安静的街道、稀少的人群,显得这里似乎不曾发生过“墨镜男叉狗”事件。名山菜市场的两个狗肉摊也没有开张。
狗肉节之后的玉林,狗肉市场进入了低谷。一位当地市民说:“这很正常,吃狗肉后,身上会发热几天,过节之后的几天很少人吃狗肉的。”多位市民告诉记者,其实玉林人并不是天天吃狗肉,只是偶尔尝尝。如今,从外地来赶热闹的人比来吃狗肉的人多。
酒店房间空 的哥每天少挣50元玉林市一知名酒店老板告诉记者:“狗肉节前几天,我手机都被打爆了,都是老板来订房的,不好推脱,我这里只有138间房,都住满了没办法,只好关机。”
然而,狗肉节之后的第二天,房间便空下来一半。“有的是过来吃狗肉的,有的是过来看热闹的。”刘老板说,这些天的生意是历年来最好的。“玉博会都没有带来这么好的生意,一个狗肉节让我们店爆棚了。”一家饭店的冯老板告诉记者,21日那天的生意如烟火,瞬间就没了。“第二天就是我的休息日。”冯老板说。
出租车司机刘先生说:“那天,很多人,包括老外,一上车就问我哪里狗肉好吃,让我带他们去,然后订完餐之后再送他们回宾馆。那一天就送了十几个老外。”第二天,送了很多人去汽车站、火车站之后,刘先生的生意又回归了正常。“每天也就150元左右,狗肉节那两天可以挣到200元。”刘先生说,狗肉节的繁荣很短暂。
随着人群的散去,玉林的街道空了下来。与此同时,网络上的新闻、论坛上有关狗肉节的争论也渐渐少了。轮回
自觉有成就 动保人士明年再来“这次来玉林取得了巨大的成就。”来自四川广元的动保人士杜玉凤在玉林的一个星期里,忙着应对各种场合的采访,会在镜头面前随时哭出来。她说她的目标是要促使政府取消狗肉节。
这是杜玉凤第二次来玉林,头一次是去年的狗肉节。和她一起合作的善待,提供了“中国猫狗产业链调查”等相关调查材料,希望引起政府部门的重视。她和她的团队在此之前对玉林的猫狗市场进行了为期一年的调查。她认为今年政府“遮”狗字招牌、不让公务员吃狗肉的行为是他们努力的结果,她说明年还会来玉林。
“我不用到狗肉节才来,过段时间就会来玉林。”行为艺术家片山空因为和动保人士发生分歧,决定以后自己独立来做些事情。对于狗肉节当天他被当地市民赶出狗肉一条街的事,他并不以为意。“这都不是事,我以后要常来玉林,从他们思想根源上解决问题。这是一项长期的工作。”片山空说,自己是个艺术家,而不是动保人士。
片山空也不避讳别人对自己的评价,“我承认我是炒作,但是我不是为了自己,是为了那些狗,为了众生。”片山空说。“他们不仅触犯了狗肉产业链上商家的利益,还侮辱了玉林人的名声。”一位当地市民认为,这是他们双方冲突的主要原因。
然而,在动保人士看来,他们是在做一项伟大的、正义的事业,“当他们有一天醒悟的时候,会感激我的。”杜玉凤说。明年的夏至荔枝狗肉节,他们还会来,狗肉安全问题仍然是他们的有力武器。
争议食品安全难题至今未解决
“狗肉市场上的犬只来源不明,没有经过合法的卫生检验检疫,狗肉节有多项程序违法。”这是动物保护人士抵制狗肉节最强大的支柱。然而,当有关狗肉节这场“战争”的硝烟逐渐消散的时候,这个问题仍然没有解决。
“对狗的质量排查,是最头疼的事。”玉林畜牧局的工作人员韦万里皱着眉头说。“一狗一证”的规定并没有执行,一般的情况是一车狗才有一个检疫合格证。
不仅如此,一只狗的检疫时间需要约一个小时,一辆装有成百上千只狗的车,逐只检疫耗时超过一个月。显然,这在狗肉这条链条上行不通。现实是,玉林有四个报检点,狗肉节前夕增加到十个,但从2013年成立至今,仅一名狗贩带一只狗来做过检疫。相关部门工作人员表示,这种检疫只是养狗人自愿,无法勉强。
这些问题不能解决,始终让当地政府头疼。有一位官员向记者表示,明年的夏至狗肉节和端午节紧挨着,形成一个小长假,那么明年的狗肉节之争是否会更尖锐?明年的控制是不是会更难?著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正认为,狗肉节的风波是商家和动保人士共同炒作的结果。这种事不值得炒作,应该封杀它。吃狗肉是当地的一个风俗而已,动保人士没必要去闹。当所有人都不理睬的时候,这种风波自然而然就没了。


查看完整版本: [-- 江苏沛县声援玉林 今年临时增办“狗肉节” --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.068454 second(s),query:1 Gzip enabled