查看完整版本: [-- 网络漩涡中的玉林“狗肉节”溯源 --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 网络漩涡中的玉林“狗肉节”溯源 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-28 18:54

网络漩涡中的玉林“狗肉节”溯源


感光度 | 漩涡中的玉林:“狗”字隐没 食客依旧
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTk1MjIwODAwMQ==&mid=200637693&idx=2&sn=7eb41e3820d4cc32516378f84c960bfe&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd


2014年6月15日,广西玉林大市场。一条狗被买主用蛇皮袋装着准备运回家中。


玉林人夏至吃荔枝狗肉,在民间逐渐形成了“荔枝狗肉节”。6月7日,玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔曾表示,玉林市官方和民间从未组织过“狗肉节”,吃狗肉只是延续多年的民间饮食习惯,所谓“荔枝狗肉节”,只是夏至当地人们聚会的一种形式。


以下部分图片涉及狗只宰杀画面,如果你对相关内容可能感到不适,请慎下拉。




2014年6月13日,玉林大市场,装在笼子里准备被交易的狗。这个市场主要以宠物狗和小狗交易为主,但也有市民前来购买作为食材用的狗。



2014年6月15日,玉林大市场,市民在挑选小狗。



2014年6月15日,玉林大市场,早上8时许,陆陆续续有人从各处运狗到此地交易。



2014年6月14日,玉林市仁东市场,宰杀的狗被钓在挂钩上吸引顾客,远处的墙壁上写着“某某偷狗贼”的字样。



2014年6月14日,玉林市仁东市场,摩托车上摆放着数条刚宰杀的狗。



2014年6月14日下午,玉林垌口市场,刚宰杀不久的狗被摆放在台面上出售。尽管网上有不少反对吃狗肉的声音,但前来卖狗肉的市民还是不少。



2014年6月14日,玉林市仁东市场,宰杀的狗被钓在挂钩上吸引顾客。



2014年6月13日,玉林市江滨路上,狗肉大排档生意火爆,桌子甚至摆到了路上。



2014年6月13日,玉林市江滨路上,狗肉大排档生意火爆,桌子甚至摆到了路上。为避免刺激爱狗人士,一些狗肉店要么将“狗”字去掉,要么更改为没有“狗”字的新招牌,但店里狗肉依旧是主打。



2014年6月13日,玉林市江滨路上,狗肉大排档生意火爆,桌子甚至摆到了路上。为避免刺激爱狗人士,一些狗肉店要么将“狗”字去掉,要么更改为没有“狗”字的新招牌,但店里狗肉依旧是主打。


民间对“狗肉节”的形成也不甚了了。“吃狗肉是玉林人生活的一部分”,6月13日晚,建造师林夕和朋友秦先生要了2斤狗肉和2斤鸭肉。在林夕的印象中,“狗肉节”氛围的形成还是在近10年,就像“光棍节”、“520”。的哥小卢也透露,“狗肉节”概念是在10年前被人提出,近年来由商家炒作而成。


而据新华社报道,荔枝和狗肉在玉林人看来均为热性食物,当地民间于是盛传,将两者合起来吃可“以热攻热”。此外,夏至期间鲜荔枝上市,当地人认为,“荔枝就狗,越吃越有”。


一份由山东大学动物保护研究中心发布的调查报告则称,玉林“狗肉节”的起源可以追溯到2009年玉林美食节,当时脆皮狗肉获金奖,以后就有人开始推动“狗肉节”,并且定在了夏至这一天。官方资料显示,玉林国际旅游美食节由玉林市人民政府主办。


律师李伟民称,政府虽未主办“狗肉节”,但应承担起查处违法买卖狗肉的责任,对于一些公开的血腥宰杀行为应予以制止。在玉林本地论坛中,近日对于吃狗肉和“狗肉节”的讨论也沸沸扬扬。网友“南流江的北归者”以一篇长文为“狗肉节”正名——“十里狗肉香,百亩荔枝红,是生活富足的最好体现。”


玉林网友“正午阳”15日在论坛发帖,展示家住民主路清新街的市民在14日下午聚会的图片。这名网友称,本来这次聚餐是要在夏至当天举行的,由于担心“受到外界干扰,所以提前过夏至节了。”



你必须知道的4件事
    大S抵制遭吐槽
    今年,不少明星呼吁取消玉林“狗肉节”。然而,大S转发相关微博却遭网友吐槽:“你老公开的俏江南,鱼翅捞饭388元一份,你先就鲨鱼濒临灭绝的问题表个态”。
    官方沉默应对
    今年,玉林官方除了否认存在所谓的“荔枝狗肉节”,并强调未曾组织类似活动外,再无其他表态。目前,相关内容6月7日由玉林新闻网发布后,一直在首页置顶。
    一拨账号出动
    目前,网上出现了一批自发抵制狗肉节的网友,他们在微博账号最后,加上抵制字样,如“睡不着_抵制玉林狗肉节”。当然,也有名为“坚决捍卫玉林狗肉节”的ID出现。
    成都警方曾躺枪
    “哥哥姐姐们,狗肉节跟我们没关系呀,不要再不停地@我了,要崩溃了!”去年6月,成都武侯区公安分局玉林派出所官微值班民警,曾以这种方式向误会的网友求饶。


查看完整版本: [-- 网络漩涡中的玉林“狗肉节”溯源 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.063414 second(s),query:1 Gzip enabled