查看完整版本: [-- 记者来鸿:万念俱灰的兽中王 --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 记者来鸿:万念俱灰的兽中王 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

15-潘明珂 2014-06-25 17:32

记者来鸿:万念俱灰的兽中王

记者来鸿:万念俱灰的兽中王
2013年7月12日




夏天,又到了马戏团在英国各地巡回演出的季节。曾经,狮子、老虎是马戏团的代名词,但是现在,英国马戏团使用野生动物越来越少。不过,BBC记者布里德发现,在法国,百兽之王仍然是马戏团的明星,过着枯燥乏味、无休无止的流放生活……
诺曼底南端,是佩尔什(Perche)自然公园。风景如画、错落有致的法国乡村,镶嵌着蜿蜒的小溪、曲折的田间小径,覆盖着广阔茂密的森林,点缀着农场、果园。

但是,就是在帕尔什的心腹地带,离我也就10米之外,我看到一头成年雄狮。
这里以高高的谷仓、特色苹果酒、稳健有力、曾经负重拉车的帕尔什驮马著称。田园牧歌式的风光,与我早已习惯的肯尼亚荒野草原有着天壤之别。





雄狮大约四岁,浓密的金色鬃毛,鼻子仍然是青春的浅粉色。他卧在那里,犹如斯芬克斯(狮身人面像),抬着头、盯着我看。
近距离亲密接触狮子的次数很多。躺在树荫下懒散地眺望平原;满怀希望地等着雌狮走过来蹭蹭脸--狮子非常喜欢这样和对方打招呼;再或者,如慈父般闭上眼睛,任小狮子爬到身上、蹦蹦跳跳地和自己的尾巴捉迷藏,上唇微微颤动,犹如在温柔地微笑。


娜塔莎•布里德担任BBC自然历史部野生动物摄像组在非洲的外景助理已经有20年。她曾著有《从牛车到电邮》一书,讲述肯尼亚里瓦野生动物保护区的故事




我多年陪伴野生动物摄像组在非洲追踪狮子,已经学会了通过眼神揣测狮子的心情。和狮子对视,我体验过那种让人肚子里翻江倒海的直觉:一步走错,可能就会成为人家的盘中餐!
狮子瞳孔放大、聚焦100%。突然间,我明白了直面狮子时牛羚的内心感受。
但是,在诺曼底,当我走近这头狮子时,他几乎连眼皮都没抬一下,没有一丝一毫的惊奇、没有坚定不移的意志、没有淘气作乐的火花。
通常,在狮子看来,追逐移动目标是很好玩儿的游戏,不管目标最后是否成为盘中餐。
这头狮子甚至一点也不警觉。在非洲,任何稍微有点自尊心的狮子都学会了,人步行走过来,一定要提高警惕。


面前的这头雄狮疲劳不堪、萎靡不振。他的表情,我从未在狮子脸上见过:百无聊赖。
我在开车前往当地一个集市小镇时碰巧看到马戏团。繁忙公路的另一侧,麦当劳、洗车房和“自己动手”DIY中心的对面,是一片废弃不用的超市空地。不过那一天,空地上搭起粉白相间的大帐篷,一串拖车围绕着已停用的超市停车场排成半圆。
一些拖车一侧装有防护栏。我看到,一个笼子中好像是狮子熟悉的身影。然后,我注意到公路两旁的路灯上、车站内、垃圾桶上到处贴着传单。




传单的标题是“来参观动物园吧”。标题下,是白老虎、狮子钻火圈、或者摆出一幅王者风范的照片。我看到传单上写着马戏团要在这里演出五天。我停好车,穿过马路,走近马戏团。
一个男人正在从卡车上解开拖车的挂钩。我问他我可不可以四处看看。他嘴里叼着烟,透过淡蓝色的烟雾,眯着眼看了看我,然后点了点头。
水泥地上,用绳子拦出一个小圈,里面站着四头毛茸茸的双峰驼。没有草、没有树,地下只有画出停车位的白线,孤独的路灯杆投下一条窄窄的阴影。可怜的骆驼,就挤在这点阴凉下。
不远处,另外一辆拖车里关的是老虎和狮子。没错,确实有白老虎。2米宽、12米长的拖车被分割成一个个小单间,里面至少关着六只老虎。有些老虎在睡觉,有些站着,呆滞的目光,盯着过往的车辆和行人。
英国政府最近宣布,2015年起在英国实施新规定,禁止马戏团使用野生动物。




多少头雄狮、多少只猛虎、大象和其他动物透过笼子的栏杆看世界、今生今世永远没有机会接触广阔无际的林海草原?
从一个城镇到另一个城镇,在马戏团华丽的色彩掩盖下转来转去,他们看到的,不过是柏油路的混混沌沌。
一个接一个的夜晚,他们要纵身跃过恐怖的火圈,或者,在鞭子的督促下拿大顶、跳舞,赚来观众的几声喝彩。
糟糕透顶的监狱;枯燥乏味的生活;无休无止的流放;这是怎样的悲哀与绝望……


来源 http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/fooc/2013/07/130712_fooc_circus_lion.shtml



查看完整版本: [-- 记者来鸿:万念俱灰的兽中王 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.058476 second(s),query:1 Gzip enabled