查看完整版本: [-- “新生报到”杭州动物园来了新伙伴 --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> “新生报到”杭州动物园来了新伙伴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

18-李欣航 2014-06-21 11:49

“新生报到”杭州动物园来了新伙伴

“新生报到”杭州动物园来了新伙伴
    6月20日夜里9点多,杭州动物园“悄悄”地迎来了三个新成员——三只活泼可爱的小海豹宝宝。加上新引进的这三只小海豹,杭 州动物园的海豹家族成员增添到了6名。
  这三只小海豹从威海引进,今年都才半岁大,身长1米不到,两只出奇大的黑眼睛,好奇地打量着新家,用现在流行的新词“呆萌呆萌”形容,挺贴切的。它们身上的皮毛颜色还是“娃娃标志”的浅灰色,夹杂有几块黑色斑块。
  在把三只小海豹从箱笼里“赶出来”时,其中两只小海豹还不舍得离开自己的“胶囊宿舍”,工作人员把箱笼立成45度了,它们还不肯从箱笼里出来,反而一个劲儿往里头钻。
  尽管在车上颠簸了十多个小时,小海豹丝毫看不出疲惫感。一下水,小海豹们就兴奋起来了,在水中钻进钻出,蹦上蹦下,还跳上岸,仔细打量新宿舍。不过,它们的胃口还没有开,饲养员扔了点鲜鱼进去,小海豹们兴趣不大。“如果胃口正常的话,小海豹一天可以吃到五六斤带鱼。” 杭州动物园动物管理科副科长卞庆松说。
  “这次引进的海豹宝宝,一只是公的,还有两只是母的。”全程接送海豹宝宝来杭州的卞庆松说,在路上的十几个小时,它们就待在笼子里。“海豹是哺乳动物,没什么问题。”不过,为了让海豹宝宝坐得舒服,它们的箱子里都放了冰块。三只海豹不是兄弟姐妹,因为海豹妈妈一胎只生一只小海豹。
  “我们先把小海豹隔离一段时间,如果适应良好,就可以和杭州的朋友们见面了。” 据悉,杭州动物园本来有3只海豹,年龄比较大。虽然一公两母,但从来没有繁殖过下一代。“可能的话,这三只小海豹长大成熟后,可以给杭州动物园带来一些惊喜,生只可爱的海豹宝宝哦。”卞庆松许下了美好心愿。
  动物小科普
  海豹

  海豹属海洋哺乳动物。它们的身体呈流线型,四肢为鳍状,适于游泳。海豹有一层厚的皮下脂肪保暖,并提供食物储备,产生浮力。海豹身体呈纺锤形,适于游泳,头部圆圆的,貌似家犬,全身披毛,前肢短于后肢。
  海豹是鳍足类中分布最广的一类动物,从南极到北极,从海水到淡水湖泊,都有海豹的足迹。南极海豹数量最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。
  海豹实行“一夫多妻”制。海豹的发情期在12月,妊娠时间为9个月,幼崽出生在次年11月初,平均每次生产一只小海豹。小海豹生长到4~6周时断奶。雌、雄性海豹均2~4年性成熟。







查看完整版本: [-- “新生报到”杭州动物园来了新伙伴 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.097911 second(s),query:1 Gzip enabled