查看完整版本: [-- 制定动物保护法,刻不容缓! --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 制定动物保护法,刻不容缓! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-20 20:46

制定动物保护法,刻不容缓!


制定动物保护法,刻不容缓!
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjY0MjgxNA==&mid=200331890&idx=1&sn=53fd6a79fa0362acca11589e77807ba1#rd




  6月14日,由北京爱它动物保护公益基金会主办的“狗肉,舌尖上的争议”主题研讨会在京召开。来自中国社科院、清华大学、中国政法大学等学术机构的数十位专家、学者以及资深动保人士、媒体人士到场,就经营狗肉买卖是否合法;狗肉节是传统还是陋习;猪牛羊都吃得,为何狗吃不得等五大焦点问题进行讨论。




焦点四:制定动物保护法,刻不容缓!


一、玉林售卖狗肉过程存在执法缺失



臧云——中国政法大学环境资源法研究中心学者、北京两高律师事务所律师


  根据中国政法大学环境资源法研究中心学者、北京两高律师事务所臧云律师在玉林的实地考察,玉林售卖的狗肉从活狗运输、宰杀到狗肉售卖基本都是违法经营,其行为涉嫌违反《犬产地检疫规程》、《食品安全法》、伪造国家的证件和公文、无照经营、非法经营、盗窃他人财物等。


李伟民——北京市伟博律师事务所主任


  针对这个问题,北京市伟博律师事务所主任李伟民也指出,我国目前还没有统一规定犬只可以大规模饲养,只是有众多的城市在制定地方的规范,对犬只的饲养进行强制性管理,例如要登记办理养犬许可证,并且要进行强制防疫等管理措施。如果没有取得相关的资质和备案,私自饲养大量犬只就是违法行为,则养犬人要承担相应行政责任。



孙海阳——它基金监事、北京市君泰律师事务所律师



  它基金监事、北京市君泰律师事务所孙海阳律师提到,《食品安全法》是全国人大常委会制定通过的法律,为国家大法,其中的禁止性规定属于强制性规定,所有在中国境内经营的商家均必须遵守,一旦违反,即构成违法。按照该法第八十五条规定,对违反上述第二十八条规定的食品经营者,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。
  玉林狗肉节之所以能够办起来,正反映了当值政府执法的缺失。如果玉林当地政府做为执法者能够严格依法办事,不允许任何商户无照、非法经营,不允许任何来源不明、违反检疫规程的活狗进入玉林,不允许任何未经检疫的狗肉流入市场,则玉林狗肉节根本就无从办起。


二、民众对食品安全法律法规漠视


  孙律师还提到,根据我国法律法规,所有供人食用的动物产品必须经过检疫。由于不同种类的动物,检疫标准将根据其可能感染的病菌或可能传染人的疾病的不同而改变,包括猪、羊、牛、鸡、鸭、鱼,国家均颁布了具体的检疫标准,而我国目前并没有针对猫肉、狗肉的检疫标准。2011年出台的犬猫产地检疫规程针对的也依然是活体动物,并不是宰杀后的肉产品。因此,我国的法律体系,目前并没有将猫、狗认定为可供人食用的经济动物。





  我国《食品安全法》第二十八条明确规定:禁止生产经营下列食品:(五)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;(六)未经动物卫生监督机构检疫、检疫不合格的肉类,或者未经检验、检验不合格的肉类制品。另外,根据我国《刑法》规定,生产、销售的食品中包含有毒有害物质,或者明知原材料有毒有害,依然进行加工制作销售食品的,构成“生产、销售有毒有害食品罪”,最高可判无期徒刑。经过志愿者调查,玉林狗肉经营者所收购的“肉狗”中,有不少是被毒死后盗窃的家养狗,更有很多患有严重疾病的狗,其使用被毒死、患病的狗进行所谓的“肉狗”经营,不仅仅违反《食品安全法》,已经涉嫌严重犯罪!
  由此可见,玉林政府作为当地执法者对食品安全法律法规的漠视,使当地处于无视法律的氛围之中。如果当地民众作为消费者能够充分关注自身健康,关注食品安全,不购买不食用没有经过正规检疫的肉类产品,哪里还会有买卖?哪里还会有杀害?


三、启蒙教育缺失的恶性循环


  关于“狗肉节”,我们在网络上随处可见血腥残暴的图片,狗在人来人往的街道上、集市中被以各种非正规屠宰的方式虐杀,没完全断气就被扔进滚烫的水锅,飘荡着血腥味的空气中充满刺耳的惨叫与哀嚎。
  且不说在我国现今的法律框架下,不存在针对猫狗肉的食品检疫标准,不存在将猫狗肉做为食物的法律依据和合法性,即便是法律认可的食用的动物,在国际上的普遍共识,也认为应该给予它们以最基本的人道对待,以不给它们造成巨大痛苦、恐惧的方式进行屠宰。






  狗肉节中动物被残酷虐杀的血淋淋场面必将在观者心里留下抹不去的印象,也必将污染孩子们原本善良的心灵。一个人如果常年在杀戮和残忍的环境里目睹那样的画面,以至于面对血腥慢慢的变得麻木乃至于冷漠,也许有一天看到针对同类的血腥行为也不会再震惊。据统计数字,严重伤人杀人案件的犯罪者中,25%以上都曾经有过虐待、虐杀动物的行为。


四、中国动物保护立法严重滞后



常纪文——中国社会科学院法学所教授


  对此常纪文教授认为:“广西玉林这个问题立法部门应该承担责任。现在文明社会有自己的道德规则,特别是国际上的规则,中国作为一个大国应该按照国际上比较流行的道德规则处理自己的一些事情。人类必须用道德规则约束自己,人道对待家养高智商动物。反思目前我们的社会上为什么恶性凶杀案件层出不穷,是国家的道德出了严重的问题。”



蒋劲松——清华大学科技技术与社会研究所副教授


  清华大学科技技术与社会研究所副教授蒋劲松指出:“今天中国动物保护立法严重滞后,不仅落后于世界上绝大多数国家,包括许多经济社会发展远不及中国的国家,也严重落后于当今中国社会公民的动物保护意识,中国必须加快动保立法的进程。而今天动物保护主义者反对狗肉节的义举正是推动动保立法的重要正能量。”



张越——它基金理事长、央视著名主持人


  它基金理事长、央视著名主持人张越表示:“我们越来越在意生态的和谐,越来越在意生命的关系,越来越在意对弱小生命有没有保护,这就是人类文明进步的过程。200年前这些过程在全世界都是笑话,200年之后在全世界大多数国家都是共识。中国一定会有动物保护法,中国不能独立于世界潮流之外。玉林会走向文明,玉林不能独立于中国的文明进程之外!”





  当今中国社会恶性凶杀案件包括杀童案、杀妻案接连不断,伪劣食品、假药、矿难、野蛮执法事件层出不穷,人们难道看不出来,这一切与活熊取胆、活食猴脑等残害动物的行为之间有着多么紧密的内在联系!为使中国在经济发展跟上时代步伐的同时,在精神文明、道德建设上也跟上世界的脚步,制定动物保护法,已是刻不容缓!








【焦点回看】


回复数字「1」查看焦点一:经营狗肉供人食用是否合法?


回复数字「2」查看焦点二:别拿习俗当狗肉节幌子!


回复数字「3」查看焦点三:为什么猪牛羊可以吃,偏偏不能吃狗肉?


——————————————————


我们坚信:这世界的改变不是因为某些人做了很多,而是每个人都做了一点点。


请不要忘记——
一个国家的伟大程度和道德进步的标准,可以用如何对待动物来衡量。


查看完整版本: [-- 制定动物保护法,刻不容缓! --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.062082 second(s),query:1 Gzip enabled