查看完整版本: [-- 专题︱玉林狗肉节的深层反思 --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 专题︱玉林狗肉节的深层反思 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-20 20:30

专题︱玉林狗肉节的深层反思


专题︱玉林狗肉节的深层反思
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjExNDQ3Ng==&mid=200242411&idx=1&sn=cfe4a3bb8106b7a0f8fb849170546397#rd

玉林狗肉节深层反思 动保人士吁停止残酷行为_网易公益
http://gongyi.163.com/14/0620/15/9V6NHGV40093645E.html

国内外70个动保团体
联合署名公开信抵制狗肉节
2014年6月19日下午,深圳市行动亚洲信息咨询有限公司受行动亚洲动物保护团队、首都爱护动物协会、动保网委托,在玉林桂鑫国际大酒店国际会议中心6号会议室举办“2014玉林与动物福利”为题的记者沙龙,畅谈玉林“夏至荔枝狗肉节”的深层思考,并宣读国内外70个动保团体联合署名的《国内外动保人士诚挚呼吁停止玉林夏至吃狗肉的残酷节庆行为公开信》。近20家来自全国及国际的记者以及正在玉林进行救助与宣传的各地动保人参加沙龙。

会议承办:深圳市行动亚洲信息咨询有限公司主持人:行动亚洲动物保护团队中国区事务总监张媛媛
议程一:玉林“夏至荔枝狗肉节”的深层思考——国内外动保人士诚挚呼吁停止玉林夏至吃狗肉的残酷节庆行为公开信(报告人:张媛媛)
议程二:行动亚洲视频分享:狗肉节到底残酷在哪里?(报告人:张媛媛)
嘉宾连线:郭鹏:山东大学哲学系副教授,《玉林狗肉消费及相关问题社会调查报告》负责人。朱斌律师:深圳市律商企业顾问有限公司总法律顾问,盈科律师事务所律师。

玉林狗肉节的深层反思
国内外动保人士诚挚呼吁
停止玉林夏至吃狗肉的残酷节庆行为
由行动亚洲动物保护团队、首都爱护动物协会、及动保网发起联合全国60多个动物保护组织于6月19日在玉林当地举办“2014玉林与动物福利沙龙”,针对广西省玉林市夏至当天借由吃荔枝与“狗肉”的欢度夏至行为,强力呼吁该市提高动物福利认知水平,尽快终止在“夏至当日大吃狗肉”的极度残忍、非人道、违反现有动物检疫法和食品安全等法令、破坏社会善良公俗、且破坏国家在全球形象与声誉的现况。
近年来由于国内民众动物保护意识的提升,加上大多玉林狗肉的来源来自来路不明的无主犬只、及被偷来的家犬,造成动物饲主和村民的不满,玉林夏至当日大吃狗肉的行为引发强大的抗议,至此夏至节来临前,反对的声音和抗议也越加强大,不但法律界、兽医界加入抗议,也包括众多的演艺名人例如赵薇、孙俪、杨幂、陈坤、冯绍锋、尔东升、郭敬明、谭耀文、刘松仁、方中信、陈学冬等加入。

玉林“夏至荔枝狗肉节”不该是节
过去玉林夏至当天吃狗肉虽传说与农历节气有关,但是近年来的“夏至荔枝狗肉节”却是有企图的被包装发展成一个“商业化”的城市节庆活动,在玉博会美食节上不断被发展。但无论是传统节日,还是商业化的城市节庆活动,其节日的内涵和庆祝方式都有一条基本的准则,就是“合法”,而在没有法律规范的领域则需要符合“公序良俗”,包括所吃的食品。而夏至当天大吃狗肉,大量无辜犬只被残忍的捕捉后,经过长时间运输后,然后在被残忍的屠杀,完全败坏了中国社会的善良风俗,更违反了国家现有推动的“中国梦”。
这可能也是玉林政府在其官方网站指出“不存在所谓的“夏至荔枝狗肉节”的原因,官网指出:近年来,玉林城区少部分市民习惯在农历夏至这一天聚在一起吃狗肉、品荔枝,以至在一定范围内逐渐形成一种饮食习惯,所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这个节日。既然不被认为是节日,只是逐渐形成的一种饮食习惯,引来大量的批判,并强化了动物虐待的恶行,及加剧社会里暴力行为的示范,从城市商业发展角度上讲,也欠缺商业伦理,无法承载打造城市良好形象的文化品牌的需求,反倒更严重损伤了玉林的城市形象,玉林政府更应该大展魄力改变玉林夏至节气齐聚吃狗的残酷现象。

极度残忍且违反动物福利的玉林“夏至荔枝狗肉节”
为了满足狗肉节当天玉林民众大吃狗肉,成千上万不管是有主或无主的犬只,用细铁丝圈住拖拉上车或施打毒药等方式,然后被挤在窄小的铁笼里,无法站立,四肢无法屈伸,一个个铁笼里塞满犬只,因缺乏空间造成犬只相互咬伤,感染疾病。而运输过程中没水、没食物;载满动物的铁笼一个个的叠放,因此动物的屎尿都拉在同伴身上。加上天气炎热多雨,运输过程不是受到烈阳的曝晒,就是被雨水冲淋,或被堆挤在暗无天日,极度闷热的大巴下方的行李放置处。
以简阳为例,该市以提供玉林狗肉的主要来源为著名,从简阳到玉林车时近24小时时间,经过一天一夜的折磨凌虐,犬只到达玉林时已经惊恐绝望、奄奄一息,但这还不是苦痛的结束,在市场等待被宰割,屠宰时以棍棒、或铁锤敲打头部到半昏状态,然后割后放血,由于是零时的击昏,所以大多犬只在被刺伤后,喉部喷血时舒醒过来,痛苦挣扎,经历数十分钟后才死亡。
玉林狗肉的来源整个过程从捕捉、运输、到屠宰过程极尽残忍暴戾、呈现人性的灭失,更是违反了国际动物福利的科学标准。动物福利保护法的订定是以仁爱精神,社会良知为基础,但是法令的内容订定基准要完全符合“科学论证及动物的生理及心理需求”,而非依据特定族群对动物的喜爱。以我国台湾地区的“动物保护法”及“动物运送管理办法”为例:
动物保护法第九条规定:运送动物应注意其食物、饮水、排泄、环境及安全,并避免动物遭受惊吓、痛苦或伤害;其运送工具、方式及其他运送时应遵行事项之办法,由中央主管机关定之。《动物运送管理办法》第九及第十条更明细订出运送规则:
第九条:动物运送期间饮水、食物之规定:要求运送动物超过八小时,运送人应提供动物饮水,另运送动物超过中央主管机关公告规定之时间者,运送人应提供动物食物,以符合动物的生理需求。
第十条:动物转运应注意事项:规定动物于运送途中自运输工具卸载至系留场或转运站时,至少应经五小时系留休息后,再以清洁及新垫料之运输工具或容器装载及运送。
举出上述的法令为例证,目的在说明玉林狗肉节的残忍性和违反动物福利的具体实例。以发达的西方国家的动物保护法为标准,玉林狗肉节对犬只对待,和屠杀行为是完全违反动物福利及法令,将被严惩。自1970年以来大量科学研究已经证明动物是有感觉和知觉的生命个体,玉林狗肉节中大量犬只集体被残酷的屠杀,并公开及高调夏至节庆聚食,甚至获得美食节金奖的宣传倡导,实际是将残忍暴力的合理化和社会化。中国是全世界少数几个没有动物福利及保护法的国家,这也是导致大量国际人士抗议玉林夏至出现这种残酷节庆行为的主因之一。

玉林“夏至荔枝狗肉节”
导致守法、依法执法文化受损
在我国相关法律订立之前,经销狗肉,在夏至当天集体消费狗肉行为虽然有违良俗,但尚不构成违法。但二○○九年七月二十日起施行《中华人民共和国食品安全法》;自2008年1月1日起施行《中华人民共和国动物防疫法》;自2010年3月1日起施行《动物检疫管理办法》;2010年农业部,按照《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》规定,制定了《生猪屠宰检疫规程》、《家禽屠宰检疫规程》、《牛屠宰检疫规程》和《羊屠宰检疫规程》此后经销狗肉、以及在夏至集体消费狗肉行为均为违法行为。臧云,中国政法大学环境资源法研究中心及两高律师事务所律师表示:“经营狗肉违法了《食品安全法》的规定。由此也引起了一系列的关于食品安全、动物检疫、伪造国家证件与公文、渎职或滥用职权、盗窃财产一系列的法令问题。”

玉林“夏至荔枝狗肉节”大肆吃狗肉大量食毒
根据广东首善志愿者中心的调查,玉林大大小小的猫狗宰杀场所有100多家。仅玉林有名的狗肉街上就有20家猫狗肉档,在玉林狗肉节这天,大的屠宰场要屠宰1000多只猫狗,小的屠宰场每天屠宰30多只狗。”安徽医科大学教授、资深流行病学专家祖述宪教授表示:“狗肉是重大的食品安全问题,狗肉来源大都是用剧毒药氰化钾毒死的狗。市场和餐馆的狗肉是哪里来的?可以肯定地说,大多数的狗是盗窃或抢劫来的,而且许多是有组织的、集团式的暴力盗狗。毒狗的方法主要用剧毒药氰化钾(俗称“三步倒”或“三步封喉”),少数也有用毒鼠强,或者肌肉松弛剂的。上世纪90年代,肉狗养殖场曾经一哄而起,1998年达到高峰,但由于狗的密集饲养易发生传染病流行死亡,得不偿失,现在大都已经关闭。”狗也有从农村收购的,但数量较少。捕狗的方式常是团伙,用浸有毒剂的肉骨做诱饵,或用浸有毒剂的毒箭毒镖射狗,盗狗贼驾驶摩托车、小汽车抢劫,甚至采取暴力手段盗狗,形成盗狗-销售-餐馆一条黑链。而犬只的活体运输更可能是是造成狂犬病传播的主因,广西是狂犬病高发地区值得相关单位的重视。


玉林政府单位对遏制“夏至荔枝狗肉节”的正面发展
据观察从2013年到今年,玉林政府不断对外表态,夏至狗肉节不是政府倡导举办的活动,是民间自发性的;今年更是严禁公职人员当天在公开场合食用狗肉;同时开始在狗肉节前夕禁止活体动物从外地运输进入玉林。同时玉林当地当街宰狗已被禁止,门店招牌“狗”字一律都被遮挡、涂抹、覆盖直至铲除。全国动保组织欢迎玉林政府以上政策措施,当更希望玉林政府各相关单位正视“夏至荔枝狗肉节”对社会和民众带来的负面影响,真正有决心有魄力有意愿解决问题,不仅仅是关注表面工作,更应该加快提升政府各级管理人员的动物福利认知,加强对法律的深入了解,加大执法力度,加强普法教育,推动市民动物福利认知水平的提升,以及关怀生命的公民意识,尽快灭除狗肉的来源的黑色产业链。


社会各界名人意见摘要
张越——爱它动物保护公益基金会理事、著名央视主持人:“我们越来越在意生态的和谐,越来越在意生命的关系,越来越在意最弱小生命有没有被保护,这就是人类文明进步的过程。中国会有动物保护法,中国不能独立于世界潮流之外。玉林会走向文明,玉林不能独立于中国文明进程之外!”
蒋劲松——清华大学科学技术与社会研究所副教授:“尊重多元文化背后更深的基础是尊重生命。传统本身并不是伦理正当性的根据,落后野蛮不良习俗需要改良,习俗不是血腥残忍的理由。”
常纪文——中国社会科学院法学所教授:“在法制社会形成依法保护动物痛苦感知和忧伤感受的这个氛围,普及动物知识的前提,为此我希望国家和社会特别是各级部门,加强动物保护各方面知识,使民众吸收世界文明发展的成果。”
刘朗——北京小动物诊疗行业协会理事长:“狗在群体运输过程中,因免疫力的下降会致使感染,只要有一条狗出现狂犬病病毒的存在,相互咬伤将导致爆发性的疾病。若当地所谓的屠宰工没有很好防护设备,他们在接触动物的时候很可能被感染。”
郭鹏——山东大学副教授:希望媒体能关注狗的来源与整个狗肉市场的奇怪现状以及背后所潜藏的深刻社会问题。
发起倡议联署单位名录:行动亚洲动物保护团队、首都爱护动物协会、动保网。


参与联署呼吁团队名录
厦门爱护动物教育专业委员会;
与牠同行动物福利促进协会;长沙市小动物保护协会;
武汉市小动物保护协会;西安红石榴伴侣动物救助中心;
重庆市小动物保护协会;大连市微善爱护动物协会;
海口野生动物保护协会海南省环境教育协会
深圳市犬类保护协会;广州市越秀区熙熙森林猫只爱护协会;
广元市博爱动物保护中心;四川省启明小动物保护中心;
衡陽市小動物保護協会南京市平安阿福动物保护组织;
长春市小动物保护协会;山东泰山动物保护协会;
海南小动物保护协会无锡二泉小动物保护协会
自然大学;护生学社
环境与动物保护教育组-安徽北京向日葵动物之友团队
北京幸运土猫;别吃朋友;
哈尔滨市小动物保护协会;苏州小动物保护志愿者协会;
漳州小动物保护中心阆中市志愿者协会
佛山温馨小窝动物救助收容所济南市黄河流浪狗救助中心;
青岛小动物救助中心;大连爱及生灵动物救助协会
中国青年动物保护联盟自然新观察;
深圳猫网;广州私宠之家;
福州宠物网动物110网
石家庄一米?爱流浪猫救助团队;汕头爱猫者协会;
天津共同家园;天津仁爱救助社;
厦门阿福之家流浪狗救助中心;厦门宠物网;
邯郸市小动物保护网厦门玉米地小动物救助中心
呼和浩特天使守护动物保护公益团队希望?猫--天津救助行动小组
天津流浪动物救助团队杨大爷动物救助团队
大庆流浪动物救助站首善广东志愿者中心
海外侨胞关爱动物联盟福建三明小毛头志愿者爱心团
重庆流浪小动物之家义工团承德精灵有约流浪动物救助;
南充民间流浪动物互助南宁流浪猫;
北京汪汪喵呜孤儿院;好猫好狗义工团;
北京酷宠新天地;福州小动物保护中心
精灵之家-救助同盟华东师范大学阳光小动物保护社团;
西安西京犬业救助中心北京猫行者


查看完整版本: [-- 专题︱玉林狗肉节的深层反思 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.056887 second(s),query:1 Gzip enabled