查看完整版本: [-- 随笔33-夏至玉林狗肉节事件的思考 --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 随笔33-夏至玉林狗肉节事件的思考 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿其 2014-06-18 13:31

随笔33-夏至玉林狗肉节事件的思考

随笔33-夏至玉林狗肉节事件的思考



2014-06-17 思考熊 借假修真



                 夏至玉林狗肉节事件的思考
—致可怜的狗和比狗更可怜的屠狗人

关于这个话题,末学近日已从各种渠道看过了不少努力取缔狗肉节的动保爱狗人士的文章报道,其中虽有不少理智奉劝,宣传戒杀信奉因果的好文,但固然亦免不了看到些饱含嗔气的咒骂和怨恨,这些怨气有时甚至大到恨不得将狗与屠夫的角色互换……


末学同时亦看到了不少”支持饮食自由,保障传统文化节日,保障肉狗来源”的分析报道,这类同仁一致认为动保爱狗人士是多管闲事,简直都是吃饱了撑的慌,这么多贫苦的人都救不过来还救狗?!这么有爱心怎么不顺便去把屠宰场里的小猪小羊小鸡一起拯救了呀……


双方的观点各执一词,各不相让,甚至在新浪官网上发起的投票争夺中都几乎打成平手(抵制狗肉节的正方目前优势甚微),各位看官,请问这到底是哪里出了问题呢?


我不想把该文写成一篇高高在上自命清高的素食主义者对荤食主义者的训斥文,这类文章到了最后往往就变成了素食主义者及佛教徒的自娱自乐,我想实实在在的从自身的经历入手,写一篇对过往愚痴的自己的忏悔文,并且想告诉大家末学个人对玉林狗肉节该事件的看法总结——这一切一切罪恶与苦恼的源泉都来自于众生的无明与愚痴,而迈向光明与智慧的道路的第一步,请从相信因果轮回业报开始!


早在童年时期的我和大部分汉地小孩一样没有接受过任何系统的因果业报的教育,业障深重的我也不曾具备像索达吉堪布这些大德们从小就具足的善根,在那些调皮捣蛋的童年时期我简直成为名副其实的”摧花使者”、”昆虫杀手”、”蛤蟆死神”,还曾异常神勇的率领了一群小屁孩追打一只大田鼠直到它归西……这些种种的过去愚痴恶行让我今日忆起不禁寒颤,纵然我现在念了多少遍大悲咒或百字明或金刚萨埵心咒,也改变不了我曾经如此残酷不仁的杀害这些众生的事实,事以至今,只能痛恨自己当年相续的善根微薄,沉迷难醒,愚昧无知……可以毫不客气地说,那时的自己其实和这些被良善人士所咒骂不已的屠夫及卖狗者及吃狗肉者没有什么太大的区别,在累世无明的驱动下,为了满足自己的好奇心造着各种杀业,无知的吃着各种肉类荤腥,犯着或多或少的十不善业,再加上累世所带过来的罪障,这就譬如华严经普贤行愿品第四大愿中忏悔业障中所描述的:“我于过去无始劫终,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体向者,尽虚空界不能容受…”这亦与基督教义中“原罪”的理念不谋而合,两大宗教在这里何尝不是在讲述着一个道理一个真相呢……


那是不是长大后就好很多了呢?其实也未尽其然,青少年时代的我依旧闷皮,已经过去十多年的诸多丑事屎事至今还在被大学损友们茶余饭后津津乐道,乐此不疲…虽然末学从大学时代就有幸开始接触一些佛学故事和佛门经典,了解起一些基本的四圣谛和因果业报的道理,但是由于那时的深厚业障,我根本无法很好的领会这些经典背后的深意,信愿尚不具足,更别提闻思加实修了……回望过去,说句实在话,个人的童年和青少年的日子浑浑噩噩的在天朝特有的读书考试制度的考验和压力中过得其实并不快乐……


工作接触社会以后会不会又好一些呢?的确在环境更加严峻的社会摸打滚爬一阵子后,激发了不少善根去观察和反思,学佛自然也逐渐深入,但进步其实并不快,一直到两三年前,我还在对一位自小就不忍食众生肉的德国友人介绍三净肉的理念并自我安慰的说吃三净肉没问题的啦……可见我这个人是一如既往的代表了业障深重的娑婆众生那自以为是且刚烈的脾性……


直到有一天,我拿着铅笔白描了一幅观世音菩萨摩诃萨的画像……当那幅画像完成后,我的身体和意愿竟然自然而然的再也无法接受一切肉食了,这时的肉食在我眼里已然逐渐变成了一块块的残尸,毫无美感,背后隐藏着无尽悲伤……


我心里明白,这都是观世音菩萨慈悲怜悯摄受我的结果,像我这样业障深重的人观世音菩萨竟然也会慈悲摄受,让那时的我心中开始深深发愿:这一世,我一定要尽自己的微薄之力成为观世音菩萨的左膀右臂,自利利他,弘扬正法,绝不虚度!


以上分享的这段关于末学自身的经历,主要是期望给各位读者一些信心,像我这样业障深厚的人都能一步步地都能走到今天,相信大家一定能做的比我更好!


现在让我们再回到狗肉节的话题上来,具末学自己的观察分析,热心投入到玉林狗肉节的话题的人群大致分为以下的几类:


一类是典型的爱狗爱猫爱小动物的动保人士,一般他们也不一定是佛教徒,但对能作为人类宠物的猫狗等动物有着特别的感情。要知道你我身边有很多伙伴们包括我们自己都养过猫猫狗狗作宠物,有过养宠物这种经历的人们,他们从自己的经验中体认到猫狗动物具有灵性,部分地感受到众生的平等性。有过养宠物这种经历的人们是很难接受吃猫狗肉这种残酷现象在身边发生的,这也就能理解为什么会有一大批动保人士有这么多的伤心悲悯,这类同仁们完全不能理解,这么可爱且有灵气的猫猫狗狗竟然会有人为了口腹之欲而痛施杀手…他们亦完全不能理解有些人能做到养宠物归养宠物,吃狗肉归吃狗肉把二者分的清清楚楚似乎毫不矛盾。

值得鼓励和赞叹的是,这类动保人士已经从关注身边的猫猫狗狗作为他们发起菩提心的起点,他们对猫狗等动物做出的种种努力和内心真诚期望猫猫狗狗们离苦得乐的无垢发心是值得所有良善之人随喜赞叹的。即使站在佛子的立场上,虽然他们对众生平等的认识还有或多或少的局限,但他们的所作所为已经是减少了杀害,已经在救助这类动物方面也累积了许多的功德,这亦是值得我们所有佛子学习的。况且只要有了这个初发心作为起点,相信他们很快就能接受佛法中戒杀持素的背后的道理,很快就能举一反三的体会到因为人类的贪欲,不仅仅是这些狗狗猫猫在承受着无尽的苦难,还有无数的猪鸡鸭羊鱼虾蟹和猫猫狗狗都一样在承受着无尽的苦难,我心中坚定的相信,这类动保人士很快在未来皆能成为我们素食主义中的一员,成为我们大乘佛子中的一员。


还有一类是反方支持饮食自由的同仁朋友,这里面不少人还都是高级知识分子,都十分聪明,很多时候,他们会抓住上一类动保人士“将猫狗还有自然野生动物们当成是人类的好朋友;而把猪牛鸡鸭羊鱼虾蟹等当成是人类的常用食物”这种分别念的观点死死不放,认为动保人士何必这样区别对待呢?对于这类强调“猪牛鸡鸭鱼虾蟹与狗狗平等”的朋友们,你们能从另一个角度认识到众生平等,很有悟性,我们佛子也为你们的赞叹。但是,你们不该用这么高的悟性用作为维护狗肉节的辩词,而是应当将悟性转为道用,对一切动物也能像对猫猫狗狗一样呵护,不去杀,不去吃,不去虐待,时刻谨记:“不以善小而不为,不以恶小而为之“的道理,从而支持这些动保者的行为,即使一开始做不到吃素,也可以先从三净肉(不见杀,不闻杀,不为之杀)做起,一点点地来减轻业障。

但是,如果这群朋友对此不以为然,把他人的恶业不仅默然无视,甚至是纵容和欢喜支持,那就很可悲了,因为恶业的形成不仅仅体现在行为上,而且还形成在心念中:自己不做让他人做、自己不做看着他人做欢喜,这般所得的罪障业果其实与自己亲手做相比,是同等无异的。可这群小伙伴们免不了天真的怀疑:真的有因果业报么?不是一直说“好人没好报,坏人乐逍遥”么?那您应该也听说过“不是不报,时候未到”吧?难道我们身边这些先天残疾智障聋哑喑残横死灾祸绝症的诸多苦难者都在前世没有造因就凭白无故的空受苦果么?如此聪明绝顶的您有过这方面的思考么?所以接下来不得不引出下面一类参与人群:


这类人群是虔诚的佛教徒,他们亦以动保人士的身份期待通过一系列的理性佛法且富有爱心的活动宣传,让大家逐渐明白因果业报和戒杀持素的背后的道理,并让更多地人们从身边所熟悉的猫猫狗狗们开始爱护关注起来…..相信肯定有不少博学的看官们知道大乘佛法中不断提倡的菩提心,那到底什么是大乘菩提心呢?下面,末学举两个民国高僧的例子可能大家就明白了:


首先看印光法师:

以前印祖居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,他的侍者想将这些清理出去,但印祖阻止道:“这些是我的善知识,留它们在此地,证明我的德行不够,还不能感化它们。”据说印祖到了70岁之后,他所居住的地方,就再也没有这些小含生了。有些法师说这个故事的时候会说,这也是印祖他的功德力所感而至。


再看弘一法师:
1942年,弘一法师63岁时患上第三场大病。他谢绝医药,有条不紊地做最后的交代,以了却尘缘。8月29日下午5时,弘一法师向侍者妙莲交代五件事,其中第五件事是这样说的:“待七日后再封龛门,然后焚化。遗骸分为两坛,一送承天寺普同塔,一送开元寺普同塔。在未装龛以前,不须移动,仍随旧安卧床上。如已装入龛,即须移居承天寺。去时将常用之小碗四个带去,填龛四脚,盛满以水,以免蚂蚁嗅味走上,致焚化时损害蚂蚁生命,应须谨慎。再则,既送化身窑后,汝须逐日将填龛小碗之水加满,为恐水干后,又引起蚂蚁嗅味上来故……”


不知各位看官看到这些大德当年的行为举止后心中究竟又是怎么想的?


我们可以试想一下,以李叔同这种等级的才艺和智商我们这些凡愚众能及上一二么?他晚年这么小心翼翼的对待蚂蚁等众生难道真的是吃饱了撑得么?自以为比李叔同还聪明的人们又拥有什么样的教证和理证来推翻世俗谛中因果业报存在的真相呢?


所以,当你我若真正了解世俗谛世界因果轮回业报的真相,就会明白,我们真正可怜的对象不应该仅仅是那些即将被杀死的狗们,而是那些杀狗吃狗的人类,他们其实更加可怜,就譬如索达吉堪布在《前行广释》里提到的这段文字描述一般:
”现在许多渔民、菜市场上天天杀生的人,将来都是地狱的“材料”。有时候看来,跟所杀的众生相比,这些人好像更可怜。因为所杀的众生被杀一次,痛苦就已经结束了,而这些人却要用来世的生命再再的相还,这样的苦楚尤为漫长……”


作为一名动物保护者中的一员,如果能在信奉因果轮回业报和菩提心的基础上建立动物保护的理念,那么很多时候我们的宣传和呐喊将会更加有力且积极,面对反方阵营表达”为什么忽略对其他动物的爱护”的尖锐反驳,亦能更好作出坦坦荡荡的正面回应,让不信因果业报的人们陷入深思或者哑口无言……


正是因为太多的人对因果业报持怀疑态度或半信半疑,所以才感得了当今社会唯利是图不择手段的道德败坏和诸多疾病和灾难;


正是因为太多的人认为人生就那么一次要好好抓紧享受为自己和家人谋福(有些人把为家人谋福就当成行善了),所以才造就了诸多损人利己的行为作风;


我时常身边会遇到不少人这么说自己的价值观:
我不太信轮回因果但我奉善,奉善也是一种信仰呀!(可惜大部分人口头说着奉善但十善业到底是什么始终不知?能否一一做到却从不好好思考...)。
针对人们这样的价值观表述我一般会这么回应:
如果您即信奉行善却又不太信不太懂三世因果、善恶业报,那这种价值观的建立就如同无源之水、无根之树。当您在现世遇到了个人利益被冲突或损害和遭遇不公平现象的时候,这类奉善的信念将会毋庸置疑的受到冲击和动摇,心里随即会产生困惑和迷茫,因为在您这类价值观的背后其并不具备合情合理解释这个世界表象的能力…


梦参老和尚在他老人家讲法时多次提到:
”众生是畏苦果的,现在不怕因,一边造业一边又怕受苦;菩萨不怕受苦,他怕造因;众生畏果,菩萨畏因。因此这两种境界不一样,用心也不一样了。”


藏地大德华智仁波切在《大圆满前行引导文》中悲伤的说到:
”世人虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪执,不嗔怒,不愚痴);
世人虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善法;(杀生吃肉,偷鸡摸狗,养小三偷汉子,满口忽悠,挑拨离间,恶口伤人,花言巧语,贪得无厌,脾气火爆,愚昧无知)
世人的所想与所作往往背道而驰,为求善果而屡造恶因,糊里糊涂地就步入了歧途,就像一个盲人遗留在荒野中一样无依无靠,了无出头解脱之日,这些众生实在让人可怜!”


由此可见,唯有深信因果业报的人们,才有机会在人生的道路上追逐光明与智慧,脱离无明于黑暗,有关野生动物保护也好,取缔玉林狗肉节也好,抵制丹麦屠鲸日也好……这一切的一切,让我们从宣传因果轮回业报的基础教育这个根源问题开始解决吧!


最后,还是要检讨一下自己,关于在动物保护方面,除了自己写一些相关文章及偶尔做些迷你规模的随缘放生外,我的确做的很有限,期望在未来能为众生的离苦得乐究竟成佛贡献更多,尽自己的微薄之力,阿弥陀佛。



谨以此文献给这些可怜的狗及更加可怜的屠狗人,愿一切众生离苦得乐究竟成佛,南摩大慈大悲观世音菩萨!



来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzQ1NTE0Mw==&mid=201224213&idx=1&sn=a2cca4cd8712e46746d994c09ab909bb#rd

幸幸 2014-06-18 15:40


查看完整版本: [-- 随笔33-夏至玉林狗肉节事件的思考 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.081778 second(s),query:2 Gzip enabled