查看完整版本: [-- 经营狗肉供人食用是否合法?它基金邀请各界专家回应质疑 --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 经营狗肉供人食用是否合法?它基金邀请各界专家回应质疑 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-17 18:55

经营狗肉供人食用是否合法?它基金邀请各界专家回应质疑


经营狗肉供人食用是否合法?它基金邀请各界专家回应质疑
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjY0MjgxNA==&mid=200326193&idx=1&sn=82275af8b6ce780b92a01922831dc02f&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd








6月14日,由北京爱它动物保护公益基金会主办的“狗肉,舌尖上的争议”主题研讨会在京召开。来自中国社科院、清华大学、中国政法大学等学术机构的数十位专家、学者以及资深动保人士、媒体人士到场,就经营狗肉买卖是否合法;狗肉节是传统还是陋习;猪牛羊都吃得,为何狗吃不得等五大焦点问题进行讨论。

焦点一:经营狗肉供人食用是否合法?

玉林方面和一部分赞同举办狗肉节人士的观点之一就是:国家没有任何一条法律法规说不许吃狗肉,所以举办狗肉节,公开销售狗肉没有问题。

一、售卖狗肉违反《食品安全法》

对此观点,中国政法大学环境资源法中心学者、北京两高律师事务所律师臧云发言表示,其曾亲自到玉林考察了一个星期。经过亲身所见所闻,确认玉林售卖的狗肉从运输到宰杀基本都是违法经营。

臧云——中国政法大学环境资源法中心,两高律师事务所律师

首先,我国《食品安全法》明确规定,禁止经营未经动物检验机构检疫的肉类或肉类制品。按照法律规定允许食用的动物产品,要有两个不同的检疫证明。一个是对活体动物的检疫证明,一个是对经过宰杀之后的肉品的检疫证明。臧云律师在玉林走访多家狗肉餐厅发现,工商部门说这些狗肉餐厅已经出示了动物检疫合格证明,但提供的只有一个活体动物检疫证明,并没有肉品检疫证明。目前国家是不给狗肉发检疫证明的,所以说狗肉餐厅不可能取得检疫证明。据此,经营狗肉首先就违反了《食品安全法》。

二、狗肉餐厅违规开具检疫证明

此外,玉林狗肉档、狗肉餐厅等向当地工商等部门出示的所谓“动物合格检疫证明”,本身也是违规开具的。
农业部不久前曾专门出台了《动物检疫规程》,对于犬只做检疫的话,是一只犬出具一份检疫证明,而不是一车或者一批犬只出具一个检疫证明。但是现在从玉林工商和食药检部门公示的情况来看,监管部门完全没有认真执行2011年10月21日农业部出台的《犬产地检疫规程》,以及2013年4月农业部《关于进一步加强犬和猫产地和运输检疫监管工作的通知》的规定。通知要求犬只要离开原产地,必须随车附带一犬一检疫证、一犬一免疫证、一犬一实验室检测报告。而玉林是几百只狗仅有一个合格检疫证明,这种情况非常普遍。

图为臧云律师演讲的PPT

监管部门在检查狗肉档时只判断检疫证明的真假,如果检疫证明是真的便不予追究,不管这个检疫证明是不是合法开具。实际上玉林监管部门拿出来的检疫证明的开证人已经被处罚了,原因就是违规开证。再有,律师在走访玉林狗肉档时还发现很多证明是伪造的。伪造国家证件公文,属于严重的违法犯罪问题。

三、黑屠宰场根本没有工商注册

北京伟博律师事务所主任李伟民说,根据我们的法律,动物制品从动物出生到变成食品的整个过程都有监管,不能只用动物运输检疫证代替食品检疫证。李伟民律师曾与志愿者一起到玉林当地的黑屠宰场调查,这些黑屠宰场根本就没有工商注册,又怎么能称得上是合法经营呢?


李伟民——北京市伟博律师事务所主任

四、大量病狗毒狗流向餐桌

刚刚从玉林进行调查取证后前来参加研讨会的善待女士说,玉林当地有很多的人是不吃狗肉的,他们反映的是抢家养狗的问题。在玉林,大大小小的屠宰场有100多家。大的档口平均每天卖30只-100只狗,小的档口一般是10只每天。视频取证的一条街上有20家猫狗肉档,每天屠宰的猫狗有300只-1000只不等。现在,餐馆虽然对招牌的“狗”字进行了遮挡,但仍在继续大卖狗肉。


善待——资深动保志愿者、曾对玉林及国内狗肉黑色产业链进行一线调查

当地的非法交易黑点门外经常有几十个摩托车主,每天会运送大量的狗。一些狗带有病毒,一些狗流着口水,还有一些狗皮肤有严重的问题。这些摩托车主就是以收狗为生,把偷过来的狗进行销赃。


善待女士从一线带来的调查资料——玉林猫狗肉非法经营视频

曾参与京哈高速拦车救狗的北京宠福鑫动物医院院长拱海鸥表示,以当时志愿者拦车救下的500多只将要被屠宰的狗为例,现场目检就有一半的狗患有犬瘟、严重皮肤病,另外还有一些患有肿瘤等严重疾病。如果这些狗没有被志愿者救下,它们将会被屠宰,之后流向食客们的餐桌。这绝非个案。


拱海鸥——宠福鑫动物医院院长宠物医师协会理事
玉林经营狗肉并加工销售供人食用的每个环节都严重存在违法行为,违反食品安全法,动物产地检疫和运输检疫监管规定等等。无论从无视食品安全法、违反动物检疫及运输检疫规程、伪造国家的证件和公文、相关人员的渎职,或者是滥用职权、盗窃财产等各个方面都能得出一个结论——经营狗肉、供人食用,均不合法合规。




【敬请期待】“狗肉,舌尖上的争议”主题研讨会对焦点二:狗肉节是民俗传统还是民间陋习?

——————————————————

我们坚信:这世界的改变不是因为某些人做了很多,而是每个人都做了一点点。

请不要忘记——
一个国家的伟大程度和道德进步的标准,可以用如何对待动物来衡量。


查看完整版本: [-- 经营狗肉供人食用是否合法?它基金邀请各界专家回应质疑 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.056105 second(s),query:1 Gzip enabled