查看完整版本: [-- 玉林严管外地活狗运入 本地偷狗事件频发(图) --]

动保社区 -> 2014抵制玉林狗肉节 -> 玉林严管外地活狗运入 本地偷狗事件频发(图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梅思特 2014-06-17 17:27

玉林严管外地活狗运入 本地偷狗事件频发(图)


玉林严管外地活狗运入 本地偷狗事件频发(图)-公益频道
http://gongyi.sohu.com/20140616/n400889809.shtml


1
前日下午,玉林垌口市场,刚宰杀不久的狗被摆放在台面上出售。
  南都记者 发自广西玉林

农历夏至将至,2014“玉林荔枝狗肉节”又将如期上演。

  5月初,已有明星在网上呼吁抵制;6月9日,各地志愿者来到玉林;随后,玉林市政府建议大排档经营者将“狗”字遮蔽,以避免刺激爱狗人士。

  不过,13日晚,滨江路“狗肉一条街”照常客满。

  商贩:没狗怎么卖?

  工人一手夹住狗的脖子,一手拿碗口粗的铁棍朝狗头猛敲3下,再用一把匕首割破它的喉咙,狗血汩汩流出。另一个工人将尸体投入煮有沸水的锅中,之后放进脱毛机,几分钟后捞出,取出内脏,一只白条狗完成。还有2个工人手持火枪,将狗皮烤至焦黄。此时,旁边已有顾客在等待。

  6月14日上午,这一幕发生在玉林二环路边一处并不隐蔽的屠宰场。在这个没有任何标识的狗场中,南都记者未见任何检疫证明或文件,工人都以沉默回应采访,只有在记者试图拍照时粗暴阻挠。

  住在市场隔壁的葛大爷称,这里除了杀活狗,还常见到“药狗”—“就是拿药毒死的”。他不止一次看到有车停在门口,工人将死狗拖进去。“一两次可能是自家养的死了,每次7、8只不是毒死偷来的是什么?”同村另一位葛先生证实了此说法,称这些狗肉部分运去垌口市场零售,部分运去城北市场批发。

  近期,垌口市场狗肉零售价在每斤16至17元,比之前略高。商贩们称,涨价是因为“收不到狗”。该市场是玉林的狗肉集中地,不但向市民零售,也向大排档及其他农贸市场供应。商贩称,狗肉“本地和外地的都有”。本地狗肉主要是下乡收购后送入屠宰场宰杀;外地的则由湖北、贵州等地运来。

  商贩透露,玉林市政府10多天前突然加紧了对外地运入活狗的控制,“外地狗都被截在路上”。多位女商贩向南都记者抱怨,“政府说不会不让我们卖狗肉,但现在都没狗,让我们怎么卖?”据中新网报道,近期共有10车活犬被禁止进入玉林市。

  买卖狗只多未经检疫

  在玉林市区15公里外的阳岗大队阳山村,大部分村民都姓卢。住在村尾的卢大爷几天前刚卖掉30多只肉狗,“都是春节前收的狗崽”。他用三轮车分3次将活狗运到了垌口市场,狗被直接宰杀出售。卢大爷说,这是他首次养肉狗,“每周至少要买100斤大米喂狗”,售价每斤11元,每只20多斤。

  卢大爷家的狗大部分养在旧房里,他说肉狗都打过疫苗。同样养狗的卢先生是卢大爷的侄子,他坦言家里的狗没进行过检验检疫。在他的养殖场,二十来只狗和三四十只猪隔栏而居。“这些狗这么精神,哪像有病?即使有病,我也是治好才卖,病狗没人买。”

  30岁的阿勇(化名)在南都记者到来那天,刚刚卖掉一只2岁的母狗。阿勇觉得这只狗不听话,也不会看家,正好当天有个狗贩子进村,便叫他收了去,“卖了375块钱”。阿勇说,他今年只卖了2只,并透露这些狗也没经过检疫。

  除了村民买卖狗存在检疫的问题,大新社区被举报的屠宰厂所出示的《动物检疫合格证明》,亦被志愿者质疑系伪造,且一证对应上百只犬,不符合“一狗一证”的标准。

  目前,已有志愿者向检疫证颁发部门申请信息公开,包括开具检疫证所依据的犬养殖场的《动物防疫条件合格证》等信息。

  偷狗丢狗频见诸媒体

  村民养狗卖狗的同时,也备受偷狗的烦恼。阿勇说,村里丢狗非常普遍,2012年春节前,他曾亲眼看到自家两只狗被毒死。

  这种事卢大爷也遭遇过。一个多月前的一晚,临睡前他发现狗少了两只,最后在家后院外,他发现一只狗已被毒死,另一只不知所终。他推测一只死后被狗贩子捡走了,另一只跑到屋后,狗贩子不敢进来。

  昨日上午,在热闹的玉林大市场,来自兴业县大平山的黄先生花100元钱买了一只小狗崽。“今天早上,我爸打电话说我家的看门狗被毒死了,我过来买一只新的带回去。”他说。

  市场一名谢姓狗贩告诉南都记者,本地的狗不少是被毒死的。事实上,丢狗、偷狗的消息也频频见诸当地媒体。


查看完整版本: [-- 玉林严管外地活狗运入 本地偷狗事件频发(图) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.052402 second(s),query:1 Gzip enabled