查看完整版本: [-- 上海动物园的鸟“飞”向全国 --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 上海动物园的鸟“飞”向全国 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

18-李欣航 2014-06-14 21:27

上海动物园的鸟“飞”向全国




上海动物园的鸟“飞”向全国



口晨报记者 郁文艳
  上海动物园可以繁殖疣鼻天鹅、东方白鹳等20多种珍稀鸟类,在鸟类繁殖饲养方面掌握了很多先进手段,有的还获得了国家专利。斑嘴环企鹅、卷羽鹈鹕和东方白鹳是全国最大的人工饲养种群,全国其他动物园或海洋馆的这些动物,绝大部分都是上海动物园“飞”出去的儿女或子孙。
  一只企鹅身价十几万元
  即将进入盛夏,游客若去上海动物园会看到企鹅集体晒太阳的场景。“这些企鹅难道不怕热?”总有游客发出这样的疑问。其实,它们也怕热,如果气温达到35℃以上,它们就要进入空调房,晒太阳是动物园发明的解决企鹅感染霉菌病的方法。
  上海夏天高温高湿,容易滋生霉菌,对企鹅来说,最致命的就是呼吸道、肠道中生霉菌。动物园鸟类孵化室高级技师杨天春说:“过去我们是等企鹅大一点再喂大蒜素,结果它们吃了大蒜素就不吃主食了。后来,我琢磨着能否让企鹅一出壳就吃大蒜粉,让它们从小习惯大蒜粉的味道,这样一来,就不会不吃主食了,更重要的是起到杀菌、增强抵抗力,预防霉菌病的作用。一试,果然有效。”
  更让杨师傅得意的是,上海动物园是目前国内企鹅繁殖最成功的单位,每年可繁殖10多只斑嘴环企鹅,一只身价可达到15万—18万元。
  破解卷羽鹈鹕唾液秘密
  上海动物园从上世纪70年代开始就成功人工繁殖卷羽鹈鹕,如今每年至少能出生20多只鹈鹕宝宝,是国内人工饲养卷羽鹈鹕的最大“供应商”。
  这种国家二级保护动物为何到了别的地方就很难繁殖成功,而在上海动物园里却一个接一个破壳而出、喂养长大?



  “秘密就隐藏在鹈鹕的唾液里。”杨天春颇有些神秘地透露,“一开始,上海动物园繁育鹈鹕也经历过多次失败,尤其是小鹈鹕出壳后难以养大,后来我们发现,鹈鹕亲鸟给雏鸟喂食是先把鱼吞进去进行初步消化,然后再吐出来喂给雏鸟吃,这一进一出之间,唾液起到了关键作用,唾液里含有消化酶,能起到消毒杀菌的作用。找到了关键所在,我们就开始调配饲料,让饲料尽可能接近亲鸟唾液的成分,终于在鹈鹕雏鸟繁育方面获得成功。”
  现在,上海动物园的鹈鹕繁育已经获得了国家专利。
  今年是上海动物园建园60周年。新闻晨报和上海动物园正联合开展征文活动,邀你讲述和上海动物园之间的故事。
  征文字数控制在1000字以内,文章请发送至[email protected],邮件标题请注明“新闻晨报和动物园征文活动”,邮件内请留下姓名、联系方式(手机号码)。征文时间:即日起至7月25日。
  晨报和动物园将挑选出20篇优秀征文,赠与作者3张动物园门票,让你和家人重温游动物园的欢乐。此外,部分征文还有机会刊登在晨报上。



查看完整版本: [-- 上海动物园的鸟“飞”向全国 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.069804 second(s),query:1 Gzip enabled