查看完整版本: [-- 西班牙人要向“国粹”斗牛说不? --]

动保社区 -> 娱乐动物 -> 西班牙人要向“国粹”斗牛说不? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

01-郑佩凤 2014-06-08 12:03

西班牙人要向“国粹”斗牛说不?

西班牙人要向“国粹”斗牛说不?
        男人们身披雄壮的斗牛士铠甲,女人们跳着激情的弗拉门戈舞蹈——这几乎是人们提到西班牙时必然想到的形象。在西班牙有着悠久历史的斗牛,被视为西班牙的“国粹”。而现在,西班牙加泰罗尼亚大区议会的一项举动或将打破这个国家古老的传统:在动物保护主义者的不断努力下,今年10月底,加泰罗尼亚议会将投票决定,是否从法律上禁止在该大区举行斗牛运动  动物保护组织努力数十年
  经过动物保护主义者四处奔走,斗牛运动日薄西山的迹象在加泰罗尼亚格外明显。在大区首府巴塞罗那,建于19世纪的大型斗牛场自1990年来就再也没有举行任何斗牛活动。近日,这座曾容纳数千观众的古典竞技场还被改造成一个商业中心。
  今年10月底,加泰罗尼亚议会将就一项“禁止斗牛”的提案进行首轮投票,一旦通过,议员们将提出法律修正案,最终从法律上禁止大区举行任何斗牛活动。
  “我们正屏气凝神地等待投票结果。”10月23日,提交这份提案的“PROU组织”的负责人亚力桑德拉·加西亚对记者说。“PROU组织”是活跃在加泰罗尼亚地区的“反斗牛组织”。按规定,向议会提交一份提案需要6万份支持签名,而该组织成功收集了18万份。
  “据我们了解,这份议案获得了大部分议员的支持。虽说在政治上没有特别确定无疑的事,但我们相信这份议案最终会成功。”加西亚说。
  为推动这项议案,加西亚和他的伙伴们做了数十年的努力。“我们联合其他的动物保护组织一起行动,召开关于斗牛运动的讨论会议,参与电视辩论,并且在街边竖立一些信息亭,向人们讲述斗牛的残酷。”
  “起先,走到信息亭询问的人屈指可数,而且大多是一些好奇的外国游客。媒体对我们也缺乏关注——人们大都被一些著名斗牛士的绯闻或离婚的新闻所吸引,因此我们必须特别努力地争取媒体传播我们的想法。”加西亚说。
  价值观变了,传统也该变
  加泰罗尼亚在风俗上与法国、瑞士等欧洲国家更为接近,该地民众也有着较浓的分离主义情绪,因此,这项“向西班牙传统说不”的议案也被人指责为有“政治目的”。但加西亚对此予以否认,“反对斗牛是从道德的角度,而非政治角度,我们反对给任何动物造成不必要的痛苦和死亡”。
  西班牙中间党派的议员乔瑟普·鲁尔也认为,“这项议案并非加泰罗尼亚要反对西班牙的传统,这是加泰罗尼亚人反对自己的传统,因为人们的价值观改变了。”加泰罗尼亚的运动显然感染了其他城市,近几年来,在马德里、马拉加等大城市,动物保护主义团体组织的抗议斗牛的活动屡屡登上媒体头条。
  “我们反对斗牛,因为这是一项残忍的运动。我不认为传统可以当成借口,来抵消动物所受到的折磨、痛苦和死亡。”加西亚说。
  据他介绍,在西班牙各地,每周都有一场狂欢节似的斗牛活动,而每场比赛有多头牛被宰杀。“在公牛被杀前,他们受到多种武器的折磨,大量失血,以便它们更容易被杀死。的确,斗牛士本身也有危险,但公牛并没有主动选择与人来搏杀。”
  斗牛拥护者不乏其人
  不过,西班牙人中仍不乏斗牛拥护者,在“斗牛爱好者”网站的编辑卡洛斯·维拉苏索看来,“西班牙人的血液里有着斗牛运动的精神和热爱,只要看看每场斗牛比赛的上座率就知道。另外,这项运动在拉美和亚洲一些国家都有众多追捧者。”
  不论这场争论的结果如何,《纽约时报》的评论认为,即使加泰罗尼亚大区全面禁止斗牛,这种趋势也很难蔓延到整个西班牙,虽然大多数西班牙人声称自己对斗牛没什么兴趣,但他们也不愿意看到这种传统的灭绝。欧洲议会和欧洲人权法庭此前已多次要求西班牙禁止斗牛,这些压力全部被西班牙人顶了回去。
  “如果说有什么东西能终结斗牛运动,那一定是公众的冷漠,足球和视频游戏之类廉价的娱乐项目更普及,以及老一代斗牛迷的消失。”维拉苏索说。
  而加西亚等动物保护主义积极分子认为,这正是他们努力的意义所在。“很多人害怕颠覆传统和现状,宁愿等待斗牛运动的自然死亡,但我们要利用法律来推动这个进程”。
来源:http://www.csapa.org/webroot/XHZX/YJXW/2010-11-06/175.html


幸幸 2014-06-08 16:35


查看完整版本: [-- 西班牙人要向“国粹”斗牛说不? --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 1.073185 second(s),query:2 Gzip enabled