切换到宽版
  • 653阅读
  • 0回复

以科学之名拯救黑熊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线12-梁雪梅
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-06

以科学之名拯救黑熊

传统中药的历史可追溯至2000多年前,然而,中药的使用也涉及到文化的信仰,人们更相信某些特定中药的功效。冯弈斌教授和他的研究团队分别对备受争议的熊胆的功效和具有同等功效新药的发展进行了研究。

熊胆在中医传统中有很长的历史了。有123种中药品种含有熊胆成分,涉及生产熊胆药品的企业逾180家。但是,抽取胆汁的过程确实简单、粗暴而残忍的——把黑熊关在笼子里,在他们的腹部制造一个伤口并插入一根引流管,引流管直通胆囊以抽取胆汁,或者是直接杀熊取胆,这些行为都激起了动物权利保护者们的愤慨。亚洲黑熊是活熊取胆的主要受害者,而它们也被世界自然保护联盟(World Conservation Union)列为濒危野生动物名录。

香港大学中医学院冯弈斌教授

香港大学中医学院冯弈斌教授认为,以上这些因素都说明对熊胆功效的研究至关重要。

冯弈斌教授说道:“黑熊作为濒危物种,有着很高的市场价值,人们因此会认为购买价格越高的熊胆制品,疗效就越好。我们作为研究者,有责任运用科学的方法来找出熊胆的替代品,从而终止活熊取胆这种残忍的行为。”

冯弈斌教授所说的替代品就是黄连,在中药的分类系统中和熊胆被归类在同一门类之下。在过去的几年中,冯弈斌教授和他的团队与香港大学化学系合作,共同研究出了熊胆和黄连在生物药性上的相似性。更重要的是,在细胞和动物模型的比对结果中,黄连和熊胆的功效是等同的,甚至比熊胆还要好,尤其是在治疗肝脏疾病和肝癌方面。

用科学来打破传统

冯弈斌教授和其团队的研究是第一个对黄连和熊胆进行药理相似性比对的研究,这一研究成果已经在国际上广泛发表。然而,由于中医药的天性,他们的研究成果仍不足以拯救黑熊。

冯弈斌教授解释说:“科学研究数据表明,黄连是最理想的熊胆替代品。但是坚信熊胆的历史和中医传统文化的中国人很难接受这一点,所以要让人们停止使用熊胆制品是一场持久战。”

黄连

这就是冯弈斌教授所说的中医的“艺术性”。他说:“如果我们想要改变人们2000多年来对中医的态度,就必须运用科学的手段找出足够多的站得住脚证据。”

冯弈斌教授并不仅仅有对于熊胆的研究,他还和香港大学化学系教授支志明(Che Chi-ming)一起合作,利用支志明教授研发的新一级皂素成分测试了黄连如何并为什么会有治疗肝癌的功效。

新药的发展

这一类合作对于中药的研究至关重要。草药、动物药和矿物质都有完整的成分,完全不同于单一成分的西药,甚至有的一味草药里就含有多种成分。多味中药经过一起煎煮之后会产生上百种成分。冯弈斌教授说:“支志明教授有一流的科学方法来研究和分析中药里的完全成分,这对我们的工作是非常有帮助的。”

就像黄连能够替代熊胆功效一样,我们希望科学能够引领中药新的发展,让人们相信科学研究的真实成果。有些人反驳说,单一成分的药物的功效不如中药的“真材实料”,冯弈斌教授说:“尽管用一种化学药物完全代替一味中药这一做法可待商榷,但是化学药物的药理作用优于中药这是事实。”

获救月熊的对比照片

他还说:“我们可以通过分离黄连中的有效成分使其功效更加集中而有效,并由此研制出新的药物供人们使用。”

除了和支志明教授的合作,冯弈斌教授还与其他几位教授(Tsao Sai-wah,Yuen Man-fung ,Li Shu Fan和Dr.Man Kwan)一同合作推动中医药在多种领域中的研究。

熊胆是传统中药,但残忍的获取方式,以及众多替代品的存在,使得许多中医学院和知名中医大夫反思继续使用它的必要性。中医也在不断进步,虎骨、麝香等均已由人工替代品取代,我们期待熊胆被替代的那一天也早点到来。

来源:亚洲动物基金的微博 来源链接:http://p.t.qq.com/longweibo/page.php?lid=13864523889491775667

快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个