切换到宽版
  • 1361阅读
  • 7回复

在中国给动物立法现实吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿其
 
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-02-25
— 本帖被 阿其 设置为精华(2014-02-25) —
投票截止时间:无限制

最多可选1项,共有19人参与,

0(0%)
 
0(0%)
 
3(15.79%)
 
0(0%)
 
16(84.21%)
 
0(0%)
 
0(0%)
 


为动物立法迫在眉睫,为动物发声……
您的观点是?
您的立法建议是?
……



快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-25
不是有野生动物保护法吗?
动物法是什么意思?保护饲养动物、宠物?
关于畜牧生产,国家可能也有相关的法律

立法后,谁去监督、执行?
牧民的利益谁去补贴?
譬如说,每只鸡的活动范围加一倍,这个成本谁来承担?

说不要砍鹿茸,那谁会去养鹿?
屠宰要人道,先麻醉,但是,麻醉的动物肉会不会影响到人?

说流浪猫狗不许杀吃,谁去监督餐馆?
大量流浪猫狗,谁去治理?最后还是要安乐死

总之,不知什么是<动物法>,太笼统

可以试试单项地慢慢推进,比如先推出详细的《动物屠宰法》,对宰杀一切动物要有详细的规定,可以参照外国的经验,应该麻醉的麻醉,应该瞬间致死的就瞬间,不容许要宰杀的动物看见别的动物的宰杀过程,不容许消费者自己杀鸡、杀鱼,这也是保护百姓不犯杀生罪。(但是这种说法,不信佛的人能接受吗?可以换个说法。太详细也会妨碍大众的自由,所以最终的道德教化最主要,还是要人们主动不做,不是法律规定。)

总之,动物最悲惨的一幕是最后的宰杀过程,先加强这方面的工作,这也是动物福利的最大切入点,容易被大众接受,先从这里下手,给全国人民一个概念,动物也是要福利的!

现在好像已经达到猪、牛的定点屠宰、检疫,再加点动物心理福利,也会减少动物因恐惧产生的毒素,对消费者有好处。
这样细致地研究、讨论,加上科学的证明(如麻醉剂对肉质的影响)。下一步,可以提出为死亡的动物念经超度,这就不能列入法律了,可以在民间发起。

动物屠宰应该已经有很多规定了,我们民间,能提出修正改进,就很了不起了。先提出动物福利这个概念!人们慢慢接受后,后面就容易了,提升国民素质是关键!法律是大方向,真正的进步是国民在道德方面的进步,那是最根本的。

如果搞出很高级的法律,而不能监督、执行,那是对法律的不尊重,反而影响了后面的工作
俺是想到哪里,说到哪里,抛砖引玉,希望动保人士能真正扎扎实实做点实在的大事!
关于动物的福利屠宰,就能写出很多论文吧?


动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-25
动物伦理是针对人来说的,很难教化动物有伦理观

动物福利是针对动物来说的,动物应该受到人基本的合理善意对待

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 地板  发表于: 2014-02-25
大家最心痛的可能是看见一车车猫狗货车在跑
可是,这些猫狗有多少是有家的宠物?
如果都是流浪猫狗,说明国内是有大量的流浪猫狗在繁殖
所以,俺曾经提出来,当局也许很默认这种行为了,有利公共卫生安全嘛

这是个问题,应该不是立法免费截住猫狗货车的问题
问题是,每个社区、村寨,都应该有专人负责本地流浪猫狗的问题
譬如刚看到的故宫猫的帖子,100多只猫花了上万元钱做手术,可见控制的力度与投入(故宫猫有181只,五年花费18410元,而且还要控制生产,不能绝种啊,也许有皇家血统的猫啊,也是历史活文物啊)
而一只母猫在条件好的情况下,一年两胎,出来10只小猫是很容易的

所以,虽然我国还是相对贫穷落后的,但是我们有一个西方不可比拟的优势:
可以将现在的计划生育部门,改为流浪猫狗生育控制部门
不要计划人了,都老龄化了,计划猫狗吧,哈




动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线漠小荀
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-07
很多人的道德是需要法律来制约监督的!这是一个民族文明和道德程度所迫使的产物!尤其在中国,立法迫在眉睫!跪求国家立法委和相关部门领导人能真正重视起来!近日报道的四川南充阆中警察当街残杀流浪狗一事件,再次把虐杀动物尖锐问题推上高峰!看看南充公安局微博上多少网民的愤慨!当事人陈垚手段极其残忍,简直人性泯灭!作为执法人员,国家公仆,形象全毁!立法迫在眉睫!在民众和媒体舆论的压力下,希望立法早日实现!!!!!
离线rabbit198710
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-15
的确,在中国这种国情下,要想和外国一样对动物完完全全的保护很困难,一个是国人的老旧观念,二就是国家的经济实力目前还只停留在解决人的生活质量上,我觉得主要还是要提高人民对动物保护的意识,但是目前以国人的德行来看不用法律约束他们是要犯贱的
离线rabbit198710
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-15
回 漠小荀 的帖子
漠小荀:很多人的道德是需要法律来制约监督的!这是一个民族文明和道德程度所迫使的产物!尤其在中国,立法迫在眉睫!跪求国家立法委和相关部门领导人能真正重视起来!近日报道的四川南充阆中警察 .. (2014-03-07 16:24) 

还他妈国家公仆得,他们都是大爷,都是废材,垃圾,寄生虫
离线倪厦26
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-18
鲜明的赞成为动物立法!
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个