切换到宽版
  • 1560阅读
  • 0回复

多地海关严查濒危动物走私 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小益
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-06

  温润乳黄的璧玉,低调中带着尊贵的气质,因日渐稀少致价格越发昂贵……这是很多人对象牙制品的印象,但这美丽饰品的背后却隐藏着对野生象群残忍的杀戮和唯利是图的走私暗流。2013年初,海关总署在国家濒管办的统一部署下开展“眼镜蛇行动”。这是我国首次牵头组织的跨部门、跨国、跨洲联合缉私行动,针对老虎、犀牛、大象、穿山甲等濒危野生动物的走私。今年7月在多部门联合打私行动中,海关又将打击濒危物种走私作为重点领域之一,多地海关取得积极成果。

  厦门海关成功侦破价值2
.25亿元的象牙走私大案。2011年成功查获以陈某为首的团伙走私四批次象牙,共2154支(根、段)象牙及制品,合计7.68吨,价值3.78亿元;此后通过加大情报经营力度,于2012年11月8日再次摧毁以柳某为首的象牙走私团伙,当场查获走私象牙1034根(段),合计4.2吨,价值2.25亿元,一举斩断两团伙境外组织、走私入境、销售运输的走私链条。与此同时,该海关将情报线索通过国际执法合作渠道通报给马来西亚海关,帮助其查获走私象牙24吨,在保护濒危野生生物、打击象牙走私犯罪方面作出了贡献。

  据介绍,今年以来,厦门海关共查获走私濒危动植物及其制品案66起,截获檀香紫檀4.8万公斤、沉香648公斤、鳄鱼皮135公斤、红豆杉22公斤、象牙制品13公斤、绿树蟒20条、盔犀鸟头骨1.14公斤,以及羚羊角、海马、海龙、闭壳龟、猎豹皮、山斑马皮等。

  在广东中山,一个合法备案的象牙制品工厂,却暗自从非洲收购国际贸易保护公约明文禁止收售的象牙,走私入境,最终被海关查获,受到法律严惩。该案是拱北海关近年来查办的最大一起象牙走私案,涉案象牙及其制品达1.04吨。

  这个隐藏在两栋5层小楼内的某工艺制品厂合法备案,却为暴利驱使走私象牙。经过艰辛摸排,缉私警察摸清了走私象牙的存储和加工情况。一个跨越两岸三地、涉及境外人员,从非洲经马来西亚、香港、台湾等地走私象牙及象牙制品的专业团伙也浮出水面。在首次抓捕行动中即抓获姚某某等主要涉案人员9人,缴获现代象象牙原牙及制品共计2762.85公斤、猛犸牙53.97公斤。

  而位于内陆地区的太原海关近日则查获了一起网络走私象牙案,现已查获象牙材料及制品72.1755公斤,估值300万元人民币。经查,犯罪嫌疑人赵某等人的主要走私手法是,赵在日本留学期间,通过网站在日本购买象牙,通过Q
Q联系国内买家及确定象牙数量、规格、价格,国内买家通过淘宝拍下货物并用支付宝支付货款,再以邮寄方式将象牙夹藏在书籍、光盘等货物中瞒报进口,象牙由其母亲在国内接收并将象牙邮寄给客户,构成“日本购货—Q
Q联系—支付宝支付—邮寄夹藏—国内邮寄”的完整走私链条。 (刘频 黄薇 张新年/经济参考报)
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个