切换到宽版
  • 1716阅读
  • 0回复

我们怎么才能终止大象偷猎危机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小益
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-05
关键词: 大象动物保护

  切尔西·克林顿  
  2013年8月19日

  虽然偷猎大象在过去一个多世纪里的不同时间点反复成为一个严重的问题,但最近却升级到了耸人听闻的程度。根据野生动物保育协会的资料,非洲象的数量已经从1980年的120万头减少到2012年的42万头。尽管土地资源的紧张和栖息地的丧失对象群构成了严重的威胁,但是最终将导致大象在我们的有生之年灭绝的真正原因却是人类为了获取象牙而进行的非法捕杀。仅仅去年一年,就有3.5万头大象因为其象牙而被捕杀。

  这不仅是一场生态上的灾难,也对经济和安全构成了威胁。旅游业是许多非洲国家重要的收入来源。而一旦野生动物保护区的动物数量减少,必然会影响到这些国家的经济。如今非法野生动物交易的黑市已经成为国际上第四大赚钱的犯罪活动,排在毒品、伪造商品和人口贩卖之后。国际爱护动物基金会最近的一份报告中说野生动物贩运平均每年的利润额高达190亿美元。这些非法所得被用来资助一些反抗组织、民兵队伍,甚至是恐怖组织的活动。象牙及其他的野生动物商品被用来资助他们在东非、西非、可能还有其他地方的活动,给已经令人堪忧的全球安全火上浇油。

  非法的象牙贸易由于需求的增长而水涨船高。中国和泰国的日益富足以及亚洲其他国家中产阶层的壮大是促使象牙需求增长的主要原因。自然,随着需求的增加,象牙的价格和偷猎大象的动机也越来越高涨。《华盛顿邮报》最近有一篇文章说草原象的象牙售价为1000美元一磅,而森林象的象牙由于略带珍贵的粉色而售价更高。然而,这场危机涉及到的不仅仅是猎杀动物或者动物的非法贸易问题,盗猎者给保护区护林员带来了极大的危险。仅在过去十年里就有35个国家的1000名护林员被害。

  要解决这一危机,我们需要彻底改变体系,我们需要认识到大象偷猎背後有著市场体系的支持—我们要阻止猎杀,阻止贩运,通过教育消费者来終止象牙市场需求。去年十一月,我妈妈作为当时的国务卿宣布开始进一步意识並就国际野生动物走私活动展开行动,而就在上个月,奥巴马总统签发了一项打击野生动物走私的行政令,并承诺要投入一千万美元以显示美国政府通过与其他国家政府合作来解决野生动物危机以及相关组织犯罪活动的决心。

  在美国之外,非洲野生动物基金会等组织开展了一些有创意的项目来对成功保护当地象群的本地居民给予激励和奖励。占地四万公顷的Sekute保护区是连接着赞比亚、博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦的卡宗古拉风景区的一部分,也是非洲最大的象群聚集地。我最近有幸去参观了这个保护区,见到了Lupani的教师和学生们,社区信托基金的领导人以及非洲野生动物基金会的总裁帕特里克﹒伯金先生。非洲野生动物基金会在赞比亚建造了Lupani小学,而且一直给该校提供支持,以此作为建造一个由社区保护的野生动物区和保护宝贵的野生动物疏散通道的物质激励。他们还开展了一个创新性项目,给Sekute社区信托基金和一下私营企业牵线搭桥,建造了Machenje Fishing Lodge酒店。作为达到既定保育目标的回报,当地社区拥有该酒店的所有权,而私营企业合作方负责酒店的管理工作。但愿这个项目对于私营企业、社区和野生动物来说是一个三方共赢的机会。

  在坦桑尼亚,我去了一家野生动物保育协会做过象群研究并且与坦桑尼亚政府合作保护大象的国家公园。看到那些在Tarangire国家公园漫步的大象或大象家族,你不可能不为它们的雄伟、谦逊和个性鲜明而折服。我还观察到一头三个月大的小象在调皮的玩耍,而它三十多岁的母亲在一旁呵护着它,这一幕让我意识到这些生命是多么的天真无邪,而我们保护它们是多么的义不容辞。那位母亲自己是无法单独保护她的孩子。大象保护者查尔斯·弗雷和野生动物保育协会非洲部主任詹姆斯·多伊奇给我讲述了他们是如何与多家政府和社区合作,从尼日利亚到莫桑比克,在十二个至关重要的保护区——包括Tarangire国家公园成功保护大象的故事。但是他们也强调说这些成功需要扩展到那些大象被盗猎残杀的地方,而且还需要与拦截象牙走私和消费者对象牙需求的工作配套进行。他们知道不能只靠他们自己来保护大象。

  在上个世纪的七十、八十年代,国际社会曾经为了防止大象的灭绝而成功地一起制止了象牙的国际贸易,同时为建造野生动物保护区和反偷猎活动提供资金支持——所有这些努力都对非洲大象数量的恢复有很大的帮助。上个月,我妈妈跟几家保护组织开会讨论我们还需要做些什么,怎么来做,才能把政府、组织和个人团结起来制定一个统一的计划,找到一个实实在在的解决办法。我为克林顿基金会已经开始与非洲领导人、非政府组织和私人部门合作,准备提出一个克林顿全球倡议,以正式制定一个方案,推动各方协同行动。跨越边界和部门,携手合作,我们一定能够应对这一挑战。

  原文转载http://www.clintonfoundation.org/main/clinton-foundation-blog.html/2013/08/19/how-we-can-end-the-elephant-poaching-crisis/

  (作者是美国前总统比尔柯林顿和前国务卿希拉蕊的女儿)
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个