切换到宽版
  • 74阅读
  • 0回复

连香奈儿也宣布禁用皮草和特种皮革!不沾血腥的美丽才更动人 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-12-09
连香奈儿也宣布禁用皮草和特种皮革!不沾血腥的美丽才更动人_动物  
http://www.sohu.com/a/280615350_177903

12月4日,集万千宠爱于一身的香奈儿CHANEL宣布不再使用皮草和特种皮革(包括鳄鱼皮、蜥蜴皮、蛇皮)。设计师Lagerfeld表示此举是他们的主动选择,并不是被强迫的。

来源|PETA亚洲善待动物组织
此前,宣布禁用特种皮革的公司包括阿卡迪亚集团(Topshop母公司)、ASOS、H&M、L Brands(“维多利亚的秘密”母公司)、耐克、Nine West、PUMA、bebe等等。香奈儿是全球首个宣布禁用特种皮革的时尚奢侈品牌。

据香奈儿全球精品部总裁Bruno Pavlovsky透露,想获取符合该公司道德标准的特种皮革变得越来越难。数十年来,PETA及其关联机构一直呼吁香奈儿选择零残忍时尚。
今天,我们要感谢香奈儿为动物们做出的改变。希望越来越多的奢侈品牌以此为继,还野生动物自由,给它们更多生路。
「超写实公益广告《皮革背后》」

只要将动物用于牟利,虐待就不可避免。人类早已不再身居洞穴,希望更多品牌(例如LV)向零残忍时尚迈进!
就像现在已经有纯素的肉类替代品,动物皮革当然也可以被替代。

皮革不仅在获取中需要残忍杀害动物,且制造与染色过程必须添加许多化学药剂、有机溶剂与漆料,虽然现在有所谓的环保制法,但依旧难保对人体无伤害。所产生的高浓度废水、有机污染物,都难以被微生物分解。

不仅是特种皮革生产,整个真皮生产业都广受消费者和环保人士的诟病。

1. 皮革造成死亡!调查者发现皮革养殖场的动物因生存环境恶劣常患有因焦虑诱发的精神病,如重复机械性地在拥挤的铁笼里挣扎。为节约成本,许多动物被剥皮时还活着,有些被剥皮后长达10分钟都还有意识。
2. 真皮有毒。为了防止真皮制品自然腐烂,真皮要进行多程序的化学防腐,其中危险有毒物质包括各种矿物盐、甲醛、煤焦油衍生物、各种油类、燃料和抛光料。研究指出瑞士和意大利皮革工人患癌几率比当地平均水平高出20%-50%。
3. 真皮制作污染环境。根据联合国粮农组织,畜牧业排放的温室气体占全球温室气体排放的51%。养牛业更是导致亚马逊雨林被砍伐的首要原因,而皮革产业又是畜牧业中最大的既得利益者。加工真皮的过程还要消耗大量的能源和化学制品,在许多情况下化学制品和污水都被随意倾倒在附近的湖泊和河流中。
4. 你身上穿的可能是猫或狗的皮。每年有上万张从非法捕杀的猫狗身上取得的皮打着幌子在欧洲进行交易。估计每年在中国有200万只猫狗因此被盗杀。
5. 人造皮革性能更好!优秀的人造材料透气性更好,例如防水兼透气的Gore-Tex,因为它们是专门为人类穿着研发设计的。好的人造皮革更不怕潮湿水汽、油性物质的侵蚀,也更耐用。

现实中,是否有一种办法,既能兼顾皮草的时尚美,同时又不迫害动物?
英国皇家艺术学院新科博士伊卓莎(Carmen Hijosa),发明了一种质感、纹理、耐用度都非常好的的“植物皮革”,而且原料并不是高贵稀少的植物,而是来自你我都再也熟悉不过的水果 ──菠萝。

伊卓莎博士(Dr. Carmen Hijosa) Photo via Royal College of Art
伊卓莎博士曾有15年在皮革厂工作经验,在一次受邀到菲律宾辅导皮革出口业者,她看到当地皮革质量不高、劳动条件恶劣、环境污染严重,于是改口建议业者:何不开发其它纤维?尤其是菲律宾拥有的各种天然纤维,伊卓莎也投入研发。
反复尝试几次后,伊卓莎最后发现菠萝叶子纤维非常强韧,很适合做出非织造网状结构的料子。

经过5年时间,她成功研发出一款皮革,经过纤维蜡化、压痕等处理后,不但能完全取代皮革,也呈现出相当奢华质感。

与真皮具有相似的外观,像帆布那样染色、印刷和处理,可以得到不同的纹理。
每片菠萝叶能取得5%的皮革,售价约动物皮革的六成,每公尺18英镑(约新台币883元),废弃物完全可生物分解。菠萝皮革能够制作皮衣裤、皮鞋、沙发、皮包、皮帽,许多织品大厂Puma、Camper、Ally Capellino都加入产品应用设计。
并不是说今后的皮革可以用这款菠萝研发所得的取代,而是说明我们还有无限可能。我们完全可以研发更多可以取代动物皮革的材质,打造出更受人欢迎的产品。

我们人类脱离原始社会已经很久很久,没有必要再回到衣不蔽体食不果腹的时代,以动物的皮毛来取暖。学会用其它材质来避寒保暖,尊重其它生命,才应该是人类进步的体现。
除了皮革皮草,像象牙、犀角也是残忍的奢侈品。
我们惊叹它们的匠心独运、巧夺天工时,却很少人在悲伤死去的大象和犀牛,它们曾惨遭剔角断牙的境遇。

象牙: 1979年非洲有大象130万头,现在不足40万头,如果趋势持续,非洲象将在10年到20年内灭绝。

犀角:为了获取犀牛角,犀牛种群已经极度濒危,目前全球总数不足30000头,最少的爪哇犀仅存40余头。
根据国际动物保护组织数据显示,在非洲,每年有2.5万至3万头大象被盗猎者杀害。
国际市场对象牙工艺品的需求以及象牙国际贸易中巨大的利润空间是盗猎难禁的根源。人类凭着自己的“兴趣”而进行的与野生动物有关的非法贸易中,大象和犀牛只是因价值最为突出而获得最高关注的两个物种。
拒绝使用由野生动物身体部分制作的奢侈品,是我们每个人的良心所在,也是责任和义务。
正如动物掩护专家苏燕缇所说,对人和对动物都是一样的。人的一生并不是所有人都能做伟大的事业,但是我们可以为自己能做的小事情里,倾注伟大的爱。

倘若动物会说话
那么第一句话也许就是质问
人类为何可以对它们如此残酷
不该把快乐建立在别人的痛苦之上

凛冬将至
皮草行业黑暗大门即将打开
而国际大牌开始宣布弃用皮草制品
是这个冬天听到最温暖的事
希望今后这样温暖的事越来越多
希望皮草这种表面光鲜
实则野蛮的"时尚"
能够快速得退出历史舞台
也希望未来的世界会越来越好!
@小S阿雅探访“大象孤儿院”,遇残忍盗猎流泪!中国48%的人不知道买卖象牙违法
@伊能静全裸的背后:是人类的另一半在挣扎死去……
@“烧掉2.5亿”之后,奢牌巴宝莉又火了,但这次不是因为“玩火”...
@汽车真皮内饰≠高档,奥迪推出“纯素”E-Tron GT概念车
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个