切换到宽版
  • 310阅读
  • 0回复

“猫皮马甲”背后究竟有多少裁缝? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-12-09
“猫皮马甲”背后究竟有多少裁缝?_商家  
http://www.sohu.com/a/280599507_100028054

12月7日,有网友发帖称,有卖家用流浪猫的猫皮做马甲皮草,并在网络平台上出售。网友还将这些马甲与三种花色的猫做对比。北青报记者在网络平台上看到,有多家店铺自称有售猫色花纹的马甲,其中有卖家则称是“真皮猫毛”。对此,中国皮革协会的专家告诉北青报记者,“猫皮马甲”的说法从逻辑上不可信,部分商家是在哗众取宠。(12月8日《北京青年报》)

恕笔者的孤陋寡闻,在读到这则新闻之前,从未听说过“猫皮马甲”这样的皮草。但就是这样看似不可思议的皮草,却实实在在的摆在了我们面前,而且还公然在网络平台上出售。尽管专家指出制作“猫皮马甲”不合算,从逻辑上看就明显不靠谱,且目前“猫皮马甲”已从平台下架,但如果不采取措施堵住背后的漏洞,类似现象依然还会发生。对此,笔者想追问的是:“猫皮马甲”背后究竟有多少裁缝?
第一个裁缝:网络平台。如果说这些“猫皮马甲”是地摊货,是一些小商小贩推着三轮车销售的,那还能够理解。毕竟,“摆地摊”几乎是零门槛,难免会出现稂莠不齐、泥沙俱下的情况。而实际上,“猫皮马甲”是在淘宝网上销售的,是设置了准入门槛的正规网络平台。对销售“猫皮马甲”的商家,平台是否履行了相关的审核和监管责任,我们不得而知。但从目前的情况来看,很难说平台方面是在尽心尽力地履行职责。

第二个裁缝:唯利是图。在一个急于利益变现的时代里,为了追求利益最大化,一些商家变得不择手段。流浪猫作为无主之物,难免会成为一些人觊觎的对象,尤其是当价值理性被利益赚取所裹挟,无良商家就活生生的炮制出了“猫皮马甲”。这种用宠物皮毛做皮草的行为,虽说精明且能节约成本,但终归背离了社会良知和法律规范,是个卑劣的行径,必然要遭到社会的唾弃,于情于理于法皆难容。
第三个裁缝:诚信缺失。什么是商业生存的法宝?要想在竞争激烈的市场上占据有利位置,要想在硝烟弥漫的竞争中获得一席之地,诚实守信才是不二法宝。遗憾的是,眼下很多商家并没有意识到这一点,反而显得有些心浮气躁,把诚实守信当成了“稻草人”。就像新闻中的“猫皮马甲”,从外观上来看均无从分辨是否是真猫皮,从经济角度上来看并不合算,在行业内也是不被提倡的。正如专家分析,自称用真猫毛的商家存在哗众取宠的行为。显然,这是一种不讲诚信的典型表现。

当下最要紧的是,不仅要对出售“猫皮马甲”的商家追根溯源、实施处罚,也要塑造“爱护动物、善待动物”的价值认同,更需要堵住网络平台的监管和审核漏洞,决不能让“猫皮马甲”成为网络销售平台的“流行服装”。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个