切换到宽版
  • 707阅读
  • 0回复

大象帮忙抗变暖 研究发现「野化」动物有助减碳 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-11-23
大象帮忙抗变暖 研究发现「野化」动物有助减碳_食草  
http://www.sohu.com/a/277338255_294867

新研究指出,应该重新引入大型动物至原栖地,如狮子、大象、巨龟和驴,因为这样能帮助生态系统恢复到人类干扰之前的状态。
英国皇家学会(Royal Society)10月发表特刊,收录共16篇论文探讨「野化」如何帮助因应跟减缓气候变迁影响,以及变暖如何反过来影响野化成效。
大象可以缓解变暖吗?
其中一篇发表在哲学汇刊B刊(Philosophical Transactions of the Royal Society B)的论文著眼于如何利用「营养野化」(trophic rewilding)来降低温室气体排放。营养野化是指恢复数量减少或最近失去的动物族群,相对于「更新世野化」(Pleistocene rewilding),后者是指重新引入在某地区灭绝已久的动物,例如将猛犸象回归西伯利亚。
该论文认为,重新引入大型食草动物,如大象、树懒和貘,可以帮助各国减少碳排放,怎么说呢?

大象等野生草食动物的甲烷足迹比牛只小得多。图片来源:Harvey Barrison
大型食草动物曾经遍布地球上所有宜居的大陆。然而,数百年的集约化畜牧业导致野生食草动物急剧减少、牛只大量增加。今天地球上有大约15亿头乳牛。因为乳牛是「反刍动物」,具有能够消化坚韧和纤维状物质的特殊胃,消化过程排出大量甲烷。这导致甲烷排放量急剧上升,而甲烷的温室效应以百年计比二氧化碳强34倍。
其他野生食草动物的甲烷足迹可能小得多。许多大型食草动物,包括犀牛、大象和骆驼,都是「后肠发酵」动物 ,它们的胃构造简单,食物在大肠中发酵。
主要作者、瑞典农业科学大学的大型动物相(大型动物)研究员Joris Cromsigt教授说,「后肠发酵」产生的甲烷量要少得多。
乳牛取代野生动物 甲烷排放暴增
2017年的研究估计,在过去的1000年间,非洲地区乳牛取代野生动物的情形导致甲烷排放量从每年340万吨增加到每年890万吨,足足是两倍多。
Cromsigt说,重新引入大型食草动物也可以增加森林的碳储存量。因为大型食草动物能为高大的果树长距离传播种子。事实上,研究显示,南美洲的许多大型树种可能已经演化出巨大的果实,以吸引现已灭绝的大型食草动物,如巨型地面树懒。
没有大型食草动物,最高和最容易木质化的树木——也就是储存最多碳的生物,数量已经在下降。此外研究也显示,食草动物的消失,如美洲貘、非洲森林象和亚洲象,可能导致世界热带森林碳储存量减少2%至12%。
保育工作所费不赀 或可循商业模式、气候融资
然而,目前世界上许多大型食草动物都处于极度濒危状态,面临盗猎、栖息地丧失和与人类发生冲突的威胁。 10月发布的研究显示,人类已导致超过300种哺乳动物灭绝,破坏了数百万年来的演化成果。
Cromsigt说,建立商业模式,可能是鼓励人们保护和恢复野生动物数量的一种方法。
他提供了一个南非的例子。 1991年南非立法让人民拥有其土地上的野生动植物的所有权。新法使得野生动物养殖场大规模增加,用于娱乐性质的狩猎活动,导致该国野生动物总数从1960年代约50万上升到2010年接近1800万。
Cromsigt建议,如果人们从吃养殖牛肉改吃野生动物,可以激励畜牧业者从保护牛改成保护野生动物。然而他也承认,这需要「彻底的文化转变」。
另一个野化资金来源,是透过巴黎协定提供的缓解气候融资。这笔钱大量投资于植树计画,但投资在野生动植物身上,其实也有助于提高树木数量。
白犀牛与野火 大型草食动物=高效灭火器
根据这期皇家学会特刊,野化除了解决气候变迁的根本原因外,还可以帮助人类和生态系统适应部分气候变迁影响。
气候变迁可能使部分地区的野火更加严重,因为气候暖化导致夏季气温升高,而且部分地区还伴随夏季降雨量减少,干热环境使火势迅速蔓延。
根据特刊中的第二篇论文,某些大型食草动物可能有抑制野火的作用。
其中一个原因是大型食草动物会吃落叶和植被,减少它们成为火灾中燃料的机会。再者,食草动物吃某些植物,留下其他植物,这影响森林中植物的组成。 「这可能让低可燃性和高可燃性区域错落散布,阻碍火灾的蔓延,」作者说。

图片来源:Clive Reid(CC BY-NC-ND 2.0)
「Hluhluwe iMfolozi」国家公园重新引入白犀牛。
第三,有些动物会留下小径或挖洞,改变了森林地景。这些活动形成裸露的土地,有防火的作用。
研究人员说,有证据显示,在世界某些地区,大型食草动物的再引入似乎影响了野火强度。
例如,稍早有研究发现,将白犀牛再引入南非的「Hluhluwe iMfolozi」国家公园会影响野火的严重程度。白犀牛被认为是高效的灭火器,因为它们吃长得较高的草,而这些长得较高的草会使火灾蔓延到树上。
在一项实验中,研究人员移除了公园部分区域的白犀牛,测量有犀牛和无犀牛区域的草高和野火大小变化。
结果发现,在Hluhluwe地区,移除犀牛的区域火灾面积平均暴增50倍,从10公顷增加到500公顷。在iMfoloz地区,移除犀牛导致火灾面积变大四倍(作者说,这样的差异可能是因为在Hluhluwe地区,其他食草动物也会吃长得较高的草)。
暖化影响野化效果 以象龟为例
在一篇评论中,两位苏黎世大学科学家认为,气候变迁可能会影响印度洋岛屿上象龟野化计画的成效。
世界各地的岛屿上曾广泛栖息许多不同种类的象龟,包括模里西斯、加拉巴哥群岛和加那利群岛。然而,人类到达这些岛屿后,许多象龟被捕至灭绝。

图片来源:tatogra(CC BY-SA 2.0)
「Ile aux Aigrettes」岛上重新引入亚达伯拉象龟。
学界相信象龟的消失对岛屿产生了负面影响,包括让淡水湿地变成沼泽地。这是因为,象龟跟其他大型食草动物一样,是长距离种子传播者。
为了因应这些变化,2000年模里西斯外海「Ile aux Aigrettes」岛上展开了一场野化计划,要引入数十只亚达伯拉象龟到这座面积25公顷的岛上。
亚达伯拉象龟是已灭绝的模里西斯象龟的近缘物种。研究显示,再引入带给岛屿不少好处,包括使濒临灭绝的乌木树数量增加,因为乌木树依靠动物传播种子。
然而研究人员表示,气候变迁可能会影响未来陆龟野化的成效。因为陆龟是外温动物 ,随外部环境调节体温,就连微幅的升温也可能威胁它们生存。
参考资料
Carbon Brief(2018年10月22日),In-depth: Could ‘rewilding’ help to tackle climate change?
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个