切换到宽版
  • 48阅读
  • 0回复

59位科学家警告,人类44年灭绝60%动物,严重威胁人类未来 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

59位科学家警告,人类44年灭绝60%动物,严重威胁人类未来_搜狐公益_搜狐网  
http://www.sohu.com/a/272429791_100191018
世界自然基金会(WWF)10月30日发布了一份重要报告,称全球人口对资源的广泛需求和消费的不断增长,正在摧毁地球数十亿年来形成的生命体系。从1970年到2014年的44年间,人类已消灭了地球上60%的哺乳动物、鸟类、鱼类和爬行动物。参与报告的59位科学家警告,地球正在以大规模灭绝期间才能看到的速度失去生物多样性 ,野生动植物的灭绝已经严重威胁到人类文明的未来!

伦敦动物学会为世界自然基金会编制了一个地球生命力指数(Living Planet Index),用4000多个物种的16704种哺乳动物、鸟类、鱼类、爬行动物及两栖动物的数据,来跟踪野生动物数量的减少。结果表明,从1970年开始的44年时间里,野生动物的数量减少了60%,而现在,一个令人震惊的事实是,野生动物大量消失的悲剧仍然在继续。

地球生命力指数每两年发布一次。今年的数据显示,热带地区动物数量减少最快,南美洲和中美洲的降幅为89%;而淡水物种由于受到人类的过度捕捞、污染和气候变化的影响,数量减少了83%。

最近的另一份研究更指出,自人类文明出现以来,我们已灭绝了83%哺乳动物及一半以上的植物,即使我们现在幡然醒悟,不再影响动植物的生活和环境,加强保护,自然界也需要500到700万年才能恢复生物的多样性水平。

野生动植物消失的最大原因是自然栖息地的破坏,森林被砍伐,土地被开垦为农田,河流湖泊被水坝截流,地球上四分之三的土地受到人类活动的严重影响;猎杀动物获取食物是野生动物消失的第二大原因,海洋被过度捕捞,300种哺乳动物即将灭绝;第三大原因是人类排放的污染,河流、海洋充满了有毒化学物质和废弃物,野生动物的生存环境受到严重威胁。

野生动植物和人类命运息息相关,大自然给予我们所需的食物,清洁的水,以及创造财富的能源,调节地球气候,清除污染,让昆虫和风儿为植物授粉,让地球变得生机勃勃,创造一个自我循环自我净化有序运行的生态系统,有助于人类在文化和精神上的健康。但现在,所有这一切都在以惊人的速度被摧毁,我们所依赖的空气、水和其它一切,在越来越多的动植物被消灭之后,还能继续维持这个支持我们生命的复杂系统吗?

当人们依然还在为现在是不是人类世而喋喋不休,当科学家们依然还在为地球上第六次生命大灭绝是不是正在发生而争吵,这份报告无疑是当头一棒,让一切都显得苍白。世界自然基金会行政总裁坦尼娅?斯蒂尔表示,我们是第一代知道我们正在摧毁我们星球的人,或许也是最后一代能够做到这一点的人。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个