切换到宽版
  • 1974阅读
  • 0回复

賴清德:狂犬病不會大流行,台南絕不擴大安樂死 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-08-04
蒋科学按:赖清德同学动物保护意识不错,怪不得他在台湾县市长中民调第一啊,奖励一朵小红花!希望大陆的官员们可以向这位民进党同学学习,谢谢。

賴清德:狂犬病不會大流行,台南絕不擴大安樂死




點評:訴求理性,難怪賴清德的聲望高啊!



▲台南市長賴清德。(圖/取自賴清德臉書
地方中心/綜合報導
台南市長賴清德曾任醫師,擁有美國哈佛大學公共衛生學院碩士學位,7月31日他在市議會及臉書表示,台南流浪狗已有7成注射狂犬病疫苗,依公共衛生理論,超過6成注射疫苗,就不會疫情大流行,「基於尊重流浪動物生命的理念,市府不會擴大進行安樂死」,相關新聞和臉書貼文獲得網友大好評。
據農委會防檢局統計,截至7月30日共有18例鼬獾確診感染狂犬病(南投縣10例、雲林縣1例、臺中市1例、台南市1例、高雄市2例、台東縣3例),另有一例是台東縣錢鼠。整體來說,目前疫情發生地區限於6縣市,感染動物種類為鼬獾及錢鼠。

▲捕捉撲殺流浪動物,反增易情風險。(圖/尿布貓
儘管真相如此,但「狂犬病」的名稱,讓不少人聞之色變,棄養犬隻與毒殺案例增多。台南市議會7月31日召開臨時會,賴清德向議會報告市府因應狂犬病疫情相關作為,事後他在臉書貼文,向市民及網友宣導正確觀念。
賴清德指出,「對於狂犬病的病毒、傳染方式及如何治療,相關單位都很清楚,而且台灣擁有先進醫學水準,對狂犬病防治沒有困難,請市民不要恐慌。」目前台南市只有南化有一例鼬獾檢驗出感染狂犬病毒,市府已指示動保處針對南化等12個山區,以及發現鼬獾屍體的歸仁區的狗貓注射疫苗,「其中南化區達成率已完成9成」。
賴清德說,對於市民擔心市區、街道的流浪狗問題,「依農業局的記錄,台南約有9千隻流浪狗,已有7成左右注射疫苗,依公共衛生的理論,超過6成以上注射疫苗,就不會因此而大流行。
他更強力要求動保處動員捕抓注射疫苗,「期望能做到注射率100%。在這段期間,基於尊重流浪動物生命的理念,市府不會擴大進行安樂死,仍會依照標準作業流程來處理。另外,大家關心的錢鼠問題,市府也要求動保處列為重點工作。」
對於賴清德的理性解說,臉書貼文截至8月1日上午8點半,已近1300人分享、5000人按讚,網友留言讚美他是全台目前腦袋最清楚的首長,「謝謝你對流浪貓狗的友善!」



原文網址: 賴清德:狂犬病不會大流行,台南絕不擴大安樂死 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲http://www.ettoday.net/news/20130801/249577.htm#ixzz2b0y7x3aY
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-714167.html
我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个