切换到宽版
  • 66阅读
  • 0回复

央视“另类主持人”张越,曾被观众写信投诉,却做公益20年继续爱这个世界! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

央视“另类主持人”张越,曾被观众写信投诉,却做公益20年继续爱这个世界!_搜狐公益_搜狐网  
http://www.sohu.com/a/270639104_203725

最近开始在CCTV12播出的大型纪实类公益节目,《社区英雄》第六季,让央视“名嘴”张越再一次走入大众视野。

还是那张犀利的嘴,不过这次谈的是公益,以《社区英雄》主持人的身份。

作为主持人,张越会在舞台上,与助力“主持人”们开一些无伤大雅的玩笑,活跃现场的气氛,缓解嘉宾紧张的情绪。
也会在嘉宾讲述公益项目时,主动分享自己的经历,引导他们把项目更贴切的、丰富的、生动地展示给观众,让观众了解他们,理解他们,关注他们,进而支持他们。


▲左为第六季社区英雄,“呼和浩特十方缘老人心灵呵护中心”负责人陈黎明,右为主持人张越
很多人印象里的张越,可能还是当年那个,主持过《半边天》、《夜线》等节目的央视“名嘴”。
而在公益圈,她的“出名”却与动物保护这个相对小众的公益议题相关。

无论是作为主持人,还是公益人的她,都是鲜明而直率的,有头脑的,反应快捷的,强烈的个人风格让人一眼就能记住她,也让人有欲望想要探究她的真实经历和想法。
01

她是央视“最有个性女主播”
张越曾被人称为“另类主持人”、“央视最有个性女主播”,这与她个人的性格和丰富的职业经历脱不开关系。在做主持人之前,毕业于师范院校的她当过中专老师、自由撰稿人,给央视写过小品本子,还参与编剧过红遍大江南北的情景喜剧《我爱我家》。

▲情景喜剧《我爱我家》剧照
那时,央视已经有《半边天》这个节目了,其中有个小版块叫《梦想成真》,节目组想要拍摄一个女生一天之内梦想成真的故事,有人推荐了张越。
张越从小就身材圆润,虽然以写作教书为生,她的梦想职业却是厨师,“一个想当厨师的胖子”是当时节目组对张越的定位。

▲《半边天》的两位主持人张越(左)、沙玛阿果(右)
张越来了之后,节目组发现,她不仅文笔好,口才也是一流的,很有美国脱口秀节目的风格。在连续当了4期嘉宾后,节目制片人对张越说:“我们想让你来当主持人,你愿意吗?”
就这样,4期节目过后,张越直接从嘉宾变成了主持人。

张越刚开始主持《半边天》时,有观众写信去投诉她。主要原因有两个,一是她的主持风格比较强硬,有时会显得咄咄逼人,看惯了温和主持的观众有点难以接受;二是许多观众觉得张越形象不够好,不足以担任央视主持人。
对这些负面评价,张越本人却没怎么当回事,而是坚持走自己的路。后来,张越因《半边天》逐渐为大众所知,观众也慢慢适应,乃至喜欢上了她“吵架式”的主持风格。

但不知不觉间,张越的主持风格却在悄然发生着改变。因为接触的人多了,她开始觉得“原先的生活只是我认为的那样,但真实生活、真实人生有着许许多多的无奈”。
慢慢沉淀下来的张越,少了咄咄逼人的强硬,多了温柔知性的理解。

很多人都说,《半边天》展现了我国新时代女性的风采,张越认为这只是其中一部分。中国的“女性平权”来得太突然了,以至于很多观众并没有搞清楚,究竟什么是“男女平等”,《半边天》这样的节目正是弥补了这样的认知缺失,“让男女两性都能够解放身心,赢得一种平等的自由选择和自由发展的机会”。
在《半边天》之后,张越还主持过《音乐人生》,目前是《夜线》节目主持人,得过“金话筒”奖、“优秀主持人”奖。

在主持《夜线》之后一段时间,张越突然暴瘦,除了长期熬夜,最主要的原因是张越的父亲被查出了肺癌晚期。
她每天都奔波在电视台和医院之间,连父亲去世的消息她也没有告诉别人,只是默默处理好了父亲的后事。

▲张越与父母的合影
现在的张越,不仅苗条了,也自有一股成熟的干练。

▲张越与“上海手牵手生命关爱发展中心”负责人王莹对谈
在将要播出的“社区英雄故事版”中,她还将首次公开父亲去世带给她的感悟与思索。
02

她给动物保护这片“不毛之地”种上了希望
之所以能在《社区英雄》节目里那么自如的引导嘉宾展示公益,谈公益,得益于她20年的公益生涯。
因为早期主持女性节目,张越很早就参与了很多与女性相关的公益,例如著名的“农家女”,该项目创始人之一的谢丽华还曾多次登上《半边天》节目。张越还是北大妇女法律咨询中心的理事,红枫妇女热线的理事。

▲《中国妇女报》副主编谢丽华(图片来源:搜狐)
张越与动物“结缘”也始于《半边天》时期,有一次,她去采访北京一家动物救助基地,当时正值大年三十,天气特别冷,刚好有人送来一条被虐待的狗,浑身上下几百个洞,血滴答滴答地往下流。在这个中心,张越还看到了被人点火烧伤的小狗、四肢被掰碎的小猫、眼睛被戳瞎的各种动物。
人间炼狱般的景象给了张越“天大的刺激”:“以前我不了解动物处境,没有看到人性如此阴暗、残忍地虐待动物”。

▲被残忍抛弃的小狗孤立无助,又无比哀伤
这件事让张越对自家小区附近的流浪动物上了心。采访结束后,她从家里拿了些剩饭剩菜,放到楼下的草地上,没过多久再下去看,发现已经被吃光了。
自此以后,张越几乎每天都下楼“送饭”,这一送就是十几年。她发现,小区里不少的流浪动物,其实都是附近邻居抛弃掉的,这样的事情让张越开始思考:人为什么要做这样的事呢?

▲为了生存下去, 翻捡垃圾的流浪狗,且这样的流浪狗越来越多
本来,张越是没想着自己养宠物的,但缘分说来就来。有一天,一只“病歪歪”的小狗跟着她到了楼道口,“赶都赶不走”,张越每天给小狗喂食,但因为工作太忙了,她还是将小狗送到了流浪动物基地。
谁知没过多久,基地打来电话,说小狗生病了,已经奄奄一息,需要马上动手术。张越赶过去,对小狗说:“你今天要是扛过这个手术,病好了,我保证把你带回家。”那只小狗,就是张越现在的宠物“丢丢”,已在张越家生活了8年多了,“特别好,特别健康,特别乖。”

▲张越与她“收养”的宠物狗丢丢
有了丢丢后,张越对动物更上心了。她常常主动去找央视做公益新闻的同事探讨动物保护,还参与了100多位北京媒体人建立的“中国动物保护记者沙龙”,逐渐意识到“这个领域的问题其实是人的问题。”
张越和同仁们不断反思,为什么在中国这些问题没办法处理?他们认为是“因为动物保护法和反虐待动物法在中国是空白”。因此,通过立法的方式保护动物,才是最根本的解决之道,除此之外,动物保护机构的存在也必不可少。
2011年,张越和几位同事联合创办了“北京爱它动物保护公益基金会”(简称“它基金”),这是中国内地第一家动物保护基金会,张越任理事。这个“第一家”在张越看来“是个非常糟糕的事”,像中国这么大的国家,跟动物相关的人与事所引发的社会矛盾非常激烈,相关的专业机构“早就应该有100家了”。

▲以“关爱生命,向善而生“为宗旨的它基金
事实却是,别说100家了,这“第一家”走得也是举步维艰,其中最严峻的就是资金问题。张越自己也说:“它基金创立前五年,始终挣扎在死亡线上,极度危险”。
张越等人都是央视记者出身,谁也没拉过赞助,只好“摸着石头过河”。曾经有一次,他们得知中国最大的企业家周末在成都开会,一路从北京“杀”到成都,分别堵住正在开会的企业家们谈,结果“一分钱没弄着”。
2011年,“它基金”的200万注册资金,也得源于腾讯公益慈善基金会和老牛基金会各出的100万支持,按照规定,这笔钱只能作为原始资金在账面上呆着,否则过不了年审。

▲张越和央视其它主播登上《中国慈善家》2016年10月刊封面
为了“筹钱”,张越和它基金其它同事想尽了办法,一个是尽量省钱,另一个就是“杀熟”。出差“坚决不在外头吃饭”,谁家有点多余的东西就拿过来用。
幸好,度过了最初几年的“难关”后,“它基金”逐渐走上正轨,也在救助流浪动物、呼吁“领养代替购买”、推动相关立法等领域做出不少成绩。但张越认为,动物保护仍是“一片不毛之地”,很多人并不理解。
到现在,张越还会经常会被人问到:“人的事情都管不过来,管动物干吗?”“一个国家如何对待动物,就能代表这个国家的文明程度。”引用“圣雄”甘地的这句话,是她的标准答案。
03

必须说服自己,继续去爱这个世界
今年,是张越第二年主持《社区英雄》了,因为过去20年的公益经历,对社区英雄们从事的公益,更感同身受,无论是主持还是对话,都显得游刃有余。
其实最初,张越是因为公益相关经验丰富,而多次被邀请做《社区英雄》“助力”主持人嘉宾,结果大家惊奇地发现,但凡由她“助力”的项目,必定赢得比赛。

▲《社区英雄》目前仍然保持着两位PK嘉宾,每位嘉宾分别配置一位助力“主持人”,由节目主持人引导的设置,张越的身份却有了变化。
看张越与节目契合度如此高,《社区英雄》制片人吴卉便干脆上门邀请她担任《社区英雄》主持人,张越也爽快的答应了。于是,张越再一次从嘉宾变成了主持人。
第六季的《社区英雄》,特意增设了“社区英雄故事版”(公益人物访谈),区别于“社区英雄舞动版”(千人舞蹈),此为张越量身定做。“张越访谈”曾是央视的经典品牌节目,这次张越将通过访谈6位公益人物,将“张越访谈”这一经典的节目样态做到极致,让更多的人看见公益“英雄”的光彩。
也唯有如张越这般兼具主持人与公益人双重身份,资深内行的人,才能与那些奋战在公益“第一线”的嘉宾们,碰撞出绚烂的火花。

▲张越与西双版纳热带雨林多样性保护“斗士”李旻果一起体验雨林生态
在“故事版”中,张越不仅要与嘉宾对谈,深入了解他们的心路历程,还需要实地体验他们的公益项目。不仅要理解他的工作,也要了解他的公益项目所辐射的对象,人群,那些人在今天社会生活中的现状和在未来历史中的走向。
两季的《社区英雄》,让张越又认识了许多公益“同路人”,他们的脆弱与坚强,他们的困难与需求,他们的自豪和力量,都深深地打动着张越。她相信,通过这些民间公益人的故事,更多人可以“了解公益领域,知道公益领域的不足和现状,也能远远地眺望中国公益的未来。”
张越《社区英雄》节目1分钟宣传短片


张越也明白,“做公益是一件非常孤独的事情。”不被理解是常态,有时候,甚至还要面临误解与责难。但正如张越所喜爱的英国诗人多恩所说:“没有人是与世隔绝的孤岛。”
公益与我们每个人息息相关,也与整个自然、生态、社会息息相关,公益几乎无所不在,无所不包。而对于许多公益人来讲,难忘的还是那一份初心,“如果看到生命受苦,我自己能提供哪怕一点点帮助,却袖手旁观,我会感到不安和自责。”

《社区英雄》这样的节目,正是因此而存在。讲述公益人的故事,让他们被更多的人“看见”,唯有如此,真实的改变才有可能发生。
如今,张越的“它基金”依然在为传播动物保护观念和推动成立相关法律而努力着。这些年做公益,她经历过太多的残酷与无奈,但是“必须说服自己,继续去爱这个世界”。
因为,“与其诅咒黑暗,不如点亮烛光”,有爱,才有希望。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个