切换到宽版
  • 93阅读
  • 0回复

野生红狼数量不足35只,生存前景在何方? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

野生红狼数量不足35只,生存前景在何方? - 图趣 - 国家地理中文网  
http://www.ngchina.com.cn/animals/protection/8733.html


野生红狼只有约35只。
摄影:ROBBIE GEORGE

撰文:ERIK VANCE

  曾经,从得州到纽约之间的广袤土地都是红狼的天下,但如今,它们的野生种群数量已经降至35只左右,只在北卡罗来纳州东部的一个半岛上可见它们的踪影。上周三,美国鱼类及野生动物管理局提议,允许土地所有者射杀鳄鱼河国家野生动物保护区范围外的狼。

  野生动物专家反对这一提议。乔治亚大学的生物学家Michael Chamberlain研究这些动物近十余年,据他表示,保护局“简直是对这一物种下了死刑宣判”。

  几百年来,美国东部的捕捉和猎杀红狼行为一直未止,以至于到了1980年,红狼被宣布野外灭绝。七年后,在鳄鱼河保护区,即莱特兄弟试飞第一架飞机的地方附近,研究人员在一个实验性的安置项目中将部分红狼放归野外。

  种群恢复是一个缓慢的过程,当地的猎人和土地所有者偶尔还会射杀狼,很多当地人也不想重新将其引入。而且从远处看,红狼和常被射杀的郊狼非常相似。另一方面,郊狼会与红狼交配,生下的混血儿会将基因库稀释。

  至本世纪初,野生红狼约有150只,超过野生动物管理局预计的可持续繁衍必须数量的一半。很多人将此归功于红狼引入项目,并希望以此为契机,在怀俄明州和亚利桑那州创立引入灰狼的相关项目。对郊狼实施绝育的做法促进了红狼种群数量的上升,此外,法律规定,杀死一只红狼将面临10万美元的罚款和最高一年的监禁,虽然这些很少得到执行,但确实起到了威慑作用。

  Chamberlain研究红狼已有十多年,他表示:“恢复红狼数量是北美洲狼种群恢复的第一步。但从很多方面来看,我们走到今天这一步是一种耻辱。”

缓慢增长

  2006年前后,此前一直在增加的红狼种群数量开始下滑。死亡率是十年前的4倍之多,当地人纷纷开始抱怨,狼猎杀了私人土地上的鹿。经过一系列诉讼后,美国鱼类及野生动物管理局停止对郊狼绝育,并在国家保护区之外引入红狼幼崽。除此以外,当局还开始发放定额“许可证”,土地所有者需要获得许可证才能在自己的土地上射杀郊狼和红狼。

  当局之所以批准这些许可证,是因为从严格意义上来说,红狼并没有被划分为典型的濒危物种,它们只是作为“实验性”种群被重新引入而已。美国鱼类及野生动物管理局表示,近500人申请了许可证,仅两人获批,只有其中一人“使用许可”,打死了一只哺乳期的母狼。

  红狼的野生种群数量最多不过35只,除了一些狼会跑到更远的地方,但大部分的活动范围大小相当于特拉华州的面积。如果上述提议获批,那么它们的活动范围会缩小到约合芝加哥那么大。

  鳄鱼河保护区里生活着约12种动物,管理局准备对这些种群进行集中管理,借此保持它们的遗传多样性和野外生活习性。但保护区外的20多只狼将失去法律的保护,可能被合法射杀。管理局表示,他们希望把狼引入其他地区,但没有透露具体地址。

  Leopoldo Miranda是美国鱼类及野生动物管理局的生态服务区域主任助理,据其表示:“我们正回到1986年的情况,那时,土地完全掌控在我们手中。不像现在,我们不能进入任何私有土地。但我们正在重新部署,在我们实际控制的土地上,尝试夺回对种群数量的控制权。”

  这一举动引发了强烈反响。乔治亚大学的研究员、一直和Chamberlain合作的Joseph Hinton说:“如果在北卡罗来纳州功败垂成,那么他们有什么理由相信能在别的地方成功?你觉得这种动物会在得州、密西西比州、乔治亚州和阿拉巴马州生活的更好?”

  Hinton称,美国鱼类及野生动物管理局迫于政治压力,起了一个坏的表率作用。但Miranda并不这样认为,因为如果当地人不合作,管理工作就无法进行。无论如何,双方都认为,这片地区最近经历了一场私人财产权转变,人们对联邦政府失去信任,但这些与狼并没有任何关系。

前景茫茫

  动物园与水族馆协会的主席暨首席执行官Dan Ashe对这一行动表达了不满,他还是美国鱼类及野生动物管理局的前负责人,Dan在声明中说,“在维持野生红狼的数量方面,管理局在退步”,他的组织“已做好前进的准备,在人类的介入下,继续保持健康的种群数量,维护遗传多样性。”

  这一提议的公众意见征集期从6月28日开始,持续到7月底。如果提议通过,将在11月生效。

  话虽如此,但其中一个问题是如何确保基因健康。红狼已经高度近亲繁殖,它们的遗传基因获取来源仅是5只动物(但实际的种群数量是14只)。基因库虽令人堪忧,但并不代表物种注定会消亡。一些动物已经进化出了特定机制,能从非常低的种群数量中恢复过来。

  以墨西哥狼为例,它是一种灰狼亚种,曾生活在墨西哥和美洲西南部,种群数量一度降至7只,但随后得到了恢复,且没有引发遗传疾病。

  同样的道理,虽然红狼看起来也没有遗传疾病,从理论上说,可以和其他种群繁衍后代。但区别在于,墨西哥狼没有杂化问题,然而红狼却很容易和大量涌入的郊狼交配。甚至于有人认为,红狼只是郊狼/灰狼的杂交种,而这种说法也一度引发激烈的辩论。

  爱达荷大学的遗传学家Lisette Waits负责研究红狼的基因组,她表示:“关于遗传起源,我们没有确切答案,尚不清楚它是否属于杂交种,或是物种的历史。但这就给我们带来了政策上的挑战,那些不想保护红狼的组织因此有了更多的借口。”

  无论是因为政治因素、猎人射杀还是杂交混血,红狼都尚未成为稳定的野生动物种群,仍前景堪忧。但好在怀俄明州的灰狼数量有所增长,一部分原因可归功于红狼,这对于那些致力于挽救红狼的人来说,也算得上是个小小的安慰了。

  Chamberlain说:“有人认为,把狼群永久地限制在保护区里就能保持种群稳定,这真是太荒唐了。”

(译者:Sky4)
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个