切换到宽版
  • 199阅读
  • 0回复

国际动保组织:植入电子芯片是管控犬只问题的最有效方式 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

国际动保组织:植入电子芯片是管控犬只问题的最有效方式_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2236431

世界动物保护协会发布中文版《犬只人道管理手册》,图为封面。

流浪犬伤人事件频发,犬只管理成为社会各界热议的话题。

7月3日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国际性非盈利组织世界动物保护协会(WAP)获悉,协会近日正式发布了中文版《犬只人道管理手册》,提出对犬只收容和领养注册以及皮下注册电子芯片管理犬只等建议。

据悉,该手册内容包括犬只识别和注册、饲主责任教育、收容与领养、兽医护理、立法和垃圾处理等六个方面,具体执行方面需要人类疾控、动物疾控以及环境保护等部门共同合作。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示:“人们对于宠物的需求逐年增加,但只要科学引导、管理到位,养宠引发的相关问题就不会成为社会困扰,甚至有助于促进社会形成尊重生命、善待动物的文明风尚。”

据悉,WAP已经在世界范围内与孟加拉国、斯里兰卡科伦坡市政厅等不同级别政府合作,开展有关犬只人道管理计划,目前与国内一些城市的合作也正在洽谈中。

电子芯片是最有效的犬只管理方式

WAP认为,流浪犬是遭到遗弃和意外走失的宠物,也包括流浪犬产生的后代。因此,追根溯源,流浪犬的产生与饲主是否尽责有关,也与犬只的销售和繁育管理政策有关。

稍早前,吃“百家饭”的校园流浪犬伤人事件曾引发关注,对此,WAP科学家孙全辉博士认为,实际上如果从饲主尽责角度可以解决此类问题,“学生一般只在学校四年,宿舍也不适宜养宠物,所以学生实际上并不具备饲养犬只的能力”。

WAP建议,管理流浪犬要从“人员管理”入手,尤其是犬只的获取、饲养、遗弃等环节值得关注。

据悉,目前国内犬只的销售和繁育尚缺乏有效监管,各地犬只无序繁殖的现象非常普遍。

WAP认为,只有从源头上加强管控,才可能减少并最终消除流浪犬问题。

姚越告诉澎湃新闻,对于宠物的管理在全世界各个国家都经历过不同的阶段,也不断尝试过狗环、狗牌、电子芯片等多种管理手段,“从目前来看,电子芯片是最有效的方式,不容易遗失,同时对信息管理也很有利”。

关于电子芯片,姚越介绍,实际上成本只有几块钱左右,读取信息类似于刷卡进地铁一样方便,饲主也可以进行信息更新,一旦犬只遗失,其他人便能及时与主人联系。

澎湃新闻注意到,目前在我国,已有上海、长沙等较少城市开始推广和拟推广电子芯片,俗称为“电子身份证”,有关管理部门通过电子芯片还能对饲主进行信用管理,一旦违反规则将采取罚款等处罚手段。

扑杀流浪犬成本昂贵且无积极效果

WAP在手册中还提出,犬只的末端治理需要因地制宜。在城市地区,收容和领养是最可行的临时性治理方法,并且需要充分发挥社会组织及个人的作用;在农村、乡镇、城乡接合部,要推动犬只栓养,减少犬只游荡的机会。

此外,推广犬只基本护理,增加犬只免疫和绝育的比例,对减少流浪犬数量和降低人犬共患病几率也有非常积极的意义。

WAP提供的资料显示,由于收容所的容量有限,在流浪犬无人领养的情况,由于疫病、排泄物以及行为问题,世界范围内不少政府往往会采取扑杀方式进行控制。

但是有关研究表明,扑杀行动成本昂贵,而且没有积极效果。尽管短时间急剧下降,但一段时间之后犬只数量就会快速回升,饲主会饲养新的犬只,并仍然会有流浪犬在街头游荡。

因此,WAP建议,对于现有的民间收容组织,需要健全管理标准,保证动物福利和人员的安全。在流浪犬较多的地区,可以适当增加收容所的数量。

同时,所有收容机构都应加大推广领养力度,确保资源的高效使用。对于寻找宠物的饲主,相比购买,WAP也提倡领养,因为领养会减少流浪犬。

值得注意的是,WAP强调,末端治理仅仅是临时性的方案,治标而不治本。只有加强犬只来源管理,同时积极推动流浪犬的收容和领养,流浪犬问题才可能得到根本解决。

孙全辉表示:“中国狂犬病死亡人数目前仍高居全球前列,这与大量流浪犬未得到妥善管理、狂犬病疫苗接种率偏低密切相关。只要管理措施科学到位,犬只不仅可以成为人类的伙伴,它们也可以成为是人类防控狂犬病的帮手。”

据悉,目前WAP正在与一些政府部门进行沟通讨论,下一步将会采取试点方式进行犬只的科学管理系统建设。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个