切换到宽版
  • 673阅读
  • 0回复

甘肃白银女子救助流浪狗6年:隐瞒丈夫、变卖首饰、远离市区 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

甘肃白银女子救助流浪狗6年:隐瞒丈夫、变卖首饰、远离市区_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2148862
“养了6年多流浪狗,有太多辛酸、泪水,可我依然爱它们。”甘肃省白银市市民于晓(化名)今年50多岁,打扮干净利索,烫卷发、运动衣,涂着淡淡口红,在味道浓重的狗屋里,还能闻到她头发的香味。


本文图片均来自中新网

打水、做饭、打扫卫生,还要打疫苗、做绝育,现在每天照顾60多只流浪狗,于晓忙得不可开交。“因为狗的数量庞大,现在经济能力和精力都跟不上,女儿远嫁外地,丈夫又不支持她养流浪狗,感觉有点力不从心。”

回忆起最初与流浪狗的结缘,还要追溯到2004年,那时候老公捡回来一只西施狗,“全身脏得不成样。”于晓回忆,可是看到它无助的眼神全家人的心都被萌化了。“老公不喜欢狗狗掉毛,所以都是我精心照料它,慢慢地,它就像我的朋友,不离不弃在我身边陪伴着。”

与狗狗的相处和陪伴,让于晓的生活顿时丰富了很多,狗狗也成为她生活中不可缺少的一员。2012年,随着时间流逝,于晓明显感觉到狗狗逐渐老去,精神也大不如从前,她更加细心呵护着它。

有一天,她路过小区,看见有一只和家里狗狗一样年迈的流浪狗,没有尾巴,天寒地冻在墙角瑟瑟发抖,觉得太可怜,便捡回了家。一年后,两只狗狗相继“寿终正寝”。


自从捡回小区流浪狗,周边人知道于晓养流浪狗,也将自己不养的狗送到她家,还有人直接将狗扔到她家门口。逐渐地,于晓收养的狗越来越多,她便在离家不远处租了一间房子专门养流浪狗。“那时候养了5只流浪狗,每月房租400元,还好照顾。”

于晓笑着说,养流浪狗是一条“不归路”,从第一只开始,她和女儿便停不下来了,路边、街上看到流浪狗,就往回来捡,别人不要的她们也收养,久而久之,形成一个庞大的“家庭”。

“最头疼的就是狗的住处,因为狗半夜经常会叫,影响周边居民休息,我们只好往偏僻的地方搬家。”于晓说,这六年时间里,她共搬了7次家。

“因为狗的数量庞大,叫声太吵,租房子艰辛无比,有一次,我们被租房子的人坑了,租了一个没水没电的房子,现在回想起来,那段日子都不知道是怎么有毅力熬过来的。”于晓回忆。

“没有水,我和女儿骑着电动车去附近一个厂里拉水,小水桶装不了多少水,就一趟一趟去拉,一趟要走20多分钟,有时候厂里也停水,实在没办法就到家里去提水,还不能让家人看到。”于晓说,就当这些流浪狗是自己的孩子,心甘情愿,没想太多。


如今,于晓和流浪狗的新家,远离市区和居民区,有水有电、有房有院,冬天可以生炉子保暖,夏天,狗狗可以到房间里乘凉。刚来时破旧杂乱,于晓花了5000多元钱修了大门、平整院子。

养狗的这些年里,最让于晓伤心的,就是狗狗的离世。“每次有狗因年迈去世或者病逝,我都会哭得稀里哗啦,一天天相处,都有感情。”于晓眼眶有些湿润,她想起养了多年的一只狗狗,“走得时候没有叫一声,特别干净,从来不在家里大小便,我现在能做的就是让它们活着的时候快乐。”

牛奶、萌萌、香香、拉拉、甜心……于晓给每只狗都起了一个可爱的名字。随着年纪增大,她现在勉强可以照顾60多只狗。
白银有流浪狗救助站,可是于晓舍不得将狗送去流浪狗救助站,也担心它们被照顾不好。

“我会尽力为它们‘养老送终’,现在有人给我送狗,我都婉拒了。收留了,如果狗在我这过得不好,我心里更难受。”她说。

这些年,她养狗都瞒着老公,只有女儿偷偷地拿出工资帮助她。狗狗的伙食费、医药费、房租都是一笔庞大的开销。几年下来几乎花光了她所有积蓄。面对饥寒交迫的狗狗,无奈之下,她只好变卖首饰,将上万元的首饰,卖了不到一半的价钱,只为买狗粮、动物内脏,解决狗狗的温饱。

为了这帮“毛孩子”,于晓舍不得给自己花钱,买衣服也从网上买,家里必要的开支全由老公一人承担。


女儿小洁(化名)说,常年提水、打扫卫生,给几十只狗做饭,母亲的手开始变形,感到不适时去医院诊治。“打封闭针,那么长的针管插进去,看着老妈忍着痛,我特别心疼。”

2016年5月,在给狗狗买肉途中,小洁被车撞伤两处骨折。“因为我妈要照顾流浪狗,我也没住院。”

目前,于晓收养的流浪狗有近60只,其中10岁以上有七八只,1岁的有十几只。随着天气越来越热,她正忙着在院子里搭个凉棚。“这样狗狗有个凉快地方玩耍。”

于晓母女收养流浪狗的事迹在白银养狗人士圈里广泛流传。当地很多爱心人士也纷纷加入到流浪狗救助队伍中。去年,白银市400多名爱心人士一起组建了“白银爱心流浪狗家园”,其中常年活跃的爱心人士有200多人,他们捐钱、捐物,帮助流浪街头的小狗。同时也救助被车撞伤或打架受伤的流浪狗,给它们一个温暖的家,不再流落街头。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个