切换到宽版
  • 495阅读
  • 0回复

无处安放的小熊猫君——大熊猫不再濒危,小熊猫却快要灭绝了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

无处安放的小熊猫君——大熊猫不再濒危,小熊猫却快要灭绝了_搜狐公益_搜狐网  
http://www.sohu.com/a/228832095_100111650


都是可爱惹的祸
1936年12月18日 ,一位美籍动物学家的妻子抱着一个用布蒙上的竹筐登上了驶向美国旧金山的轮船。中国的海关登记册上写道“随身携带哈巴狗一只”。
一只大熊猫幼崽,就这样稀里糊涂地来到了大洋彼岸。
它的第一次亮相就引起万人空巷。
这是中国国土以外的人,第一次见识到呆萌可爱的活体大熊猫。

第一个将活体大熊猫运送出境的人露丝·哈克内斯,这只叫“苏琳”的大熊猫在国际谱系册中编号为001
随后的半个世纪里,大熊猫成为全球巨星,所到之处无不举国沸腾。
在新中国成立后的前30年里,大熊猫还曾为祖国的外交事业立下汗马功劳。
作为国宝和一级保护动物,大熊猫在国内亦得到了最贴心、最严密的照料和守护。非法捕杀大熊猫的盗猎者也将受到最严厉的法律惩处——无期乃至死刑。
受益于中国数十年的精心保护,野生大熊猫数量明显增加。
2016年9月,IUCN(国际自然保护联盟)发表报告,将大熊猫濒危等级由“濒危”降格为“易危”。
2015年2月28日第四次野生大熊猫种群数量调查显示中国野生大熊猫数量达到1864只,相比十年前的第三次调查增加了近17%。
而大熊猫的邻居,同样也叫“熊猫”的小熊猫,所遭遇的却是另一种光景。

小熊猫,栖息地与大熊猫高度重合,主要以竹子和野果为食

小熊猫在1988年被认定为国家二级保护动物。
二级保护动物和一级保护动物的待遇有什么不同呢?
以盗猎为例,部分一级保护动物如大熊猫、金丝猴等,涉案1只就可认定“情节特别严重”。而二级保护动物,涉案8只及以上,才可能被视为“情节特别严重”,法律的震慑力明显不足。
用于科研目的需要猎捕一级保护动物时,要国家野生动物主管部门批准,而二级保护动物,只需省级野生动物主管部门批准。
在争取科研经费、保护区设立等方面,一级保护动物常作为主要原因和立足点进行上报。而二级保护动物的号召力难以企及。
30年来,由于生态环境的恶化、栖息地遭破坏和盗猎活动的猖獗,小熊猫野外种群数量急速下降。
2015年,IUCN宣布将其濒危等级由“易危”调整为“濒危”。
忧心忡忡的小熊猫
(川西亚种)


根据推算,我国所独有的小熊猫川西亚种,数量不足3000只(目前国内还未曾组织过小熊猫种群调查,种群数量只能靠推算)。
而以野生小熊猫为主要保护对象的保护地,如森林公园、自然保护区等,数量是“0”。
伤心地抱住自己




小熊猫大概是这个世界上,最为难的小生灵。
“熊猫”这个词最早可见于1915年出版的《中华大字典》中,所指为现在的小熊猫。
而英文单词 panda 是源于尼泊尔的舶来词,意思是“红色的猫、狗”,指的也是小熊猫。
大熊猫最初被发现时人们给它取名“黑白熊”,后来法国动物学家认为它跟熊猫(也就是如今的小熊猫)更相似,就把它归进了熊猫科。
取名的时候,动物学家直接根据体型大小,在 pander 前加了两个形容词 giant(大)和 lesser (小)。
于是,小熊猫被迫改了名字。
后来,大熊猫红遍全球,人们提及熊猫(pander)指的都是国宝滚滚。很少有人能想起这个名字最初的主人小熊猫了。
忍住不哭


如同蝙蝠不是鸟,鲸鱼不是鱼,蜗牛不是牛,袋鼠不是鼠……
小熊猫也不是熊/熊猫。
大熊猫和小熊猫的物种分歧时间可追溯到4750万年前,前者属于熊科,而后者的分类归属至今都存在争议。
不少专家认为小熊猫应归属浣熊科或鼬科,但它们之间的亲缘关系依旧缺乏足够的应证。
小熊猫最科学的归类方式可能是,小熊猫科,小熊猫属。
而在这个分区里,只有小熊猫。

不仅在基因上难以为小熊猫找到亲属,在生活中野生小熊猫亦为独居动物
小熊猫的全身覆盖着厚实的红褐色绒毛,足底也是毛茸茸的,使它们在积雪时期也能保暖。

但在“蜀犬吠日”的四川冬季里,小熊猫也喜欢跑到向阳的山坡或树干上晒太阳。
所以当地人都管小熊猫叫:山门儿蹲。
作为小型树栖哺乳动物,小熊猫喜欢趴在树杈枝上放松自我。
那份完美的平衡归功于它们浓密的长尾巴。

小熊猫蓬松的尾巴均匀分布着黄红、黑褐色相间的横向环纹。
于是小熊猫在四川人的口里又多了一个霸气的名字:九节狼。


虽然和大熊猫没啥亲缘,二者却有着“趋同演化”。
它们无法消化大部分植物的纤维,只能依赖竹叶和竹笋生存。
这意味着,小熊猫每天需要大量地进食才能维持体能。
小熊猫的视、听、嗅都不算敏锐,可以说,生活就是跟着感觉走,逛吃逛吃逛吃。

同时,为了吃,小熊猫和大熊猫都长着一根“伪拇指”。
一般动物的爪子都是并排长的,无法灵活地捏住东西。
而熊猫的“伪拇指”—— 一根微微地凸起的骨头,像人的大拇指一样,可以协助熊猫们轻松卡住竹子。

不仅如此,小熊猫还可以用头朝下下树,具有攀爬动物界罕见的爬树技巧。

小熊猫是所有非灵长类动物里,唯一能尝出阿斯巴甜的动物。所以树枝上悬挂的果子,也常常成为它们手到擒来的甜点。


如果大熊猫只是胖得可爱的话……
小熊猫就很不一样了。
小熊猫会萌哒哒地笑

也会开心地大笑

抛个媚眼,挠挠小耳朵

好奇的时候会瞪着黑溜溜的眼睛一本正经地看

调皮的时候会吐舌头

发威的时候还能站起来:我很高大吓人的哦



小熊猫可爱的模样、娇小的身材和温顺的性格,却把它们推向危险的境地。
不少人为一己之愿,打起将小熊猫当宠物养的主意。
事实是,小熊猫无法像小猫小狗一样饲养在家里。
小熊猫有非常强烈的领地意识,并且都是独居生活。
“一个人”走路,吃饭,看风景,过多的“陪伴”会让小熊猫警惕不安。
小熊猫主要生活在凉爽适宜、湿度充沛、海拔2000-4000米的山林。
且一般都在树枝、树洞里休息,高于25℃小熊猫就会感到酷暑难耐。
对温度的敏感以及对新鲜竹子的巨大需求。
家庭环境无一例外都会造成小熊猫的死亡。

小熊猫的黑市交易在近些年来愈演愈烈。
不足万元的价格,让一些宠物爱好者觉得可以“承担”。而并不严厉的法律惩处也让盗猎者无所忌惮。
野生小熊猫的命运岌岌可危。

小熊猫在3-4岁时可以生育,初春时生产,每一胎能产下1-3只幼崽。
小熊猫的生长并不算缓慢,但对大自然依赖强烈,人工繁育成功的几率很低。

想要保护好小熊猫,最好的方法就是保护好它们的自然家园。
但随着过度开发与森林砍伐 ,它们的栖息地正在退化消失。
这一切都让小熊猫越来越“委屈”。

委屈的小熊猫(指名亚种)额头上的毛色较川西亚种浅
小熊猫在生物学上没有太多的同类近亲,它们是孤独又温柔的动物。
它们的生存和大熊猫一样敏感脆弱,需要人类的关怀与呵护。
希望我们想到小熊猫,也能如想到大熊猫一样有着格外强烈的保护意识与责任感。
当然,也希望所有处境艰难的濒危动物,都能像大熊猫一样引起人们的重视和行动。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个