切换到宽版
  • 684阅读
  • 0回复

越南发现世上现存第四只斑鳖:通过环境DNA技术确认其存在 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

越南发现世上现存第四只斑鳖:通过环境DNA技术确认其存在_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2072837


苏州斑鳖6月产卵:全球仅剩三只,届时可知人工受精成功与否【点击图片查看详情】

2017年5月,研究人员拍到的宣汉湖斑鳖。 本文图片均来源于国际龟鳖生存联盟网站

越南又发现一只斑鳖!

4月12日,全球最权威的龟鳖保育组织TSA(国际龟鳖生存联盟,Turtle Survival Alliance )在其官网上宣布了这一消息。美国华盛顿州立大学助理教授Caren Goldberg通过检测环境DNA(eDNA),确证了该斑鳖的存在。

斑鳖(Rafetus swinhoei)被称为世界上最孤独、最稀有的动物。它是世界上最大的淡水鳖,曾广泛分布于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域。但此前被确认存活的个体全球仅剩下三只:两只栖身在中国苏州动物园,一雄一雌,多次人工授精均失败;另一只斑鳖生活在越南的东莫湖(Dong Mo Lake),据传是雄性个体,未予证实。


拍摄于2008年的越南东莫湖斑鳖是目前唯一一只在野外生活确认存活的个体。

目前新发现的第四只斑鳖栖身于越南河内西部的宣汉湖(Xuan Khanh Lake)。

6年前,2012年,有人称,在宣汉湖里看到过一只巨鳖。经过不懈地努力,2017年5月,阮文雄(Nguyen Van Trong)在这里拍摄到一张大型软壳龟的照片。


研究人员在宣汉湖观测。

但照片不足以确认宣汉湖里的巨鳖就是斑鳖。


研究人员在处理湖水样本。

研究人员采集了宣汉湖的湖水等样本,与华盛顿州立大学合作,检测样本中的环境DNA。Caren Goldberg博士证实,在该样本中,R. swinhoei DNA明确呈阳性。这意味着,湖里生活的巨鳖就是斑鳖。

TSA官网消息称,这一新个体的发现,显著增加了斑鳖这一物种的存活机会。

据纽约时报等媒体消息,2016年1月,越南的另一只斑鳖“龟祖”(Cu Rua)死亡。它生活在河内市中心的还剑湖中,体重约163公斤。曾有人提议将中国苏州动物园的斑鳖与越南的斑鳖跨境“约会”,或者运输其精子,以进行人工授精。但目前尚未实施。

环境DNA(environmental DNA)技术被称为生物黑科技,“DNA GPS”。水生动物在水里游动,其表皮细胞等样本会扩散在水体中。研究人员通过检测水体中有哪些DNA,就能特征性地识别出水体中的活跃物种及其分布状况。该技术目前已被广泛用于生态学等研究领域。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个