切换到宽版
  • 309阅读
  • 1回复

青海森林公安:两只雪豹遭非法捕猎,8人被采取刑事强制措施 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

青海森林公安:两只雪豹遭非法捕猎,8人被采取刑事强制措施_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2073051

本文图均为 格尔木森林公安微信公众号 图

@北京青年报4月12日消息,青海省格尔木森林公安今天发布通告称,当地森林公安于3月8日在格尔木市郭勒木德镇查获一起特大非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵濒危野生动物制品及非法持有枪支弹药案件,当场抓获犯罪嫌疑人3名,查获国家一级保护珍稀野生动物雪豹两只、野驴皮一张、国家二级保护动物猞猁皮九张、棕熊胆汁两瓶、三有保护动物狼一只。


此后,民警根据线索展开抓捕行动,截止目前,共抓获犯罪嫌疑人8名,均已按照法律程序采取刑事强制措施。


经审讯,8名犯罪嫌疑人对自己非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵濒危野生动物制品及非法持有枪支弹药犯罪事实供认不讳。目前,7名犯罪嫌疑人已进入提捕阶段,1名犯罪嫌疑人已采取刑事拘留强制措施,案件还在进一步审理深挖中。







青海格尔木破获盗杀一级保护野生动物案,雪豹被猎杀_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2073092  

森林公安干警对被猎杀的野生动物进行编号。

中新网西宁4月12日电 青海省格尔木市森林公安局12日对外发布消息称,经过缜密侦查,格尔木森林公安局日前破获一起盗杀雪豹等国家一级保护野生动物案,缴获包括雪豹在内的多具野生动物死体,抓获8名犯罪嫌疑人。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称。1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,世界现存野生雪豹数量仅为6000只左右,雪豹目前在中国的数量在2000只左右,比大熊猫还要少。

格尔木市森林公安局局长胡生辉介绍,去年11月,格尔木市森林公安局接到群众举报,在该市有人以收羊皮为由,专门从事野生动物皮毛、肉类买卖。接到举报后,该局迅速成立专案组,侦察后发现该案为两个团伙进行共同犯罪、另有专人进行买卖的盗杀野生动物案,最后通过踩点、跟踪、外围取证,专案组于2018年3月8日收网。


被猎杀的雪豹尸体。

“收网当晚,我们对犯罪嫌疑人家里进行了搜查,搜查中发现了两只雪豹、一匹狼,还有藏野驴皮、九只猞猁皮。”胡生辉说,当场抓获部分涉案犯罪嫌疑人经过审讯,还存有侥幸心理,对犯罪事实据不如实交待,为了证明他们的犯罪事实,专案组干警们将两只完整的雪豹、还有多张较为完整的猞猁皮、狼皮、肉类、胆汁、牙齿等按照顺序排列在地上,将这些“铁证”摆在犯罪嫌疑人面前。

“3.08”特大野生动物案专案组组长安建国说,由于部分野生动物皮毛时间较长、有些损坏,一些肉类无法辨认动物身份,为此,他们请来了宁夏森林资源司法鉴定中心的专业人员进行动物身份鉴定和等级判定。

银川野生动物保护协会秘书长动物专家王筱平说:“从现场来看,这些野生动物对我们国家来说,是非常珍惜的野生动物,都是国家一级二级保护动物。”

胡生辉表示,这起案件也是近年来格尔木地区发现的一起罕见的非法猎杀国家一级保护野生动物案件。

此案目前正在进一步审理之中。

关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 04-13
很打偷猫贼
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个