切换到宽版
  • 426阅读
  • 1回复

为了江豚的“微笑”:宜昌三年“清零”沿江一公里内化工企业 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

为了江豚的“微笑”:宜昌三年“清零”沿江一公里内化工企业_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2067740

4月3日,江豚又活跃在宜昌长江段。 本文图片均来自 湖北日报

4月3日上午,宜昌长江段,一群江豚在江中嬉戏捕食,它们时而跃出水面露出憨态可掬的“微笑”,时而翻滚跳跃激起一朵朵浪花。


3月27日,几台大型设备在田田化工厂拆除旧厂房。


工人在田田化工厂拆除生产设备。

不远处的长江南岸——宜昌田田化工厂,正进行拆迁。工人们在切割设备,几台大型施工机械运送着拆下的钢铁构件。

这家企业是宜昌市首批关停的沿江1公里范围内化工企业中的一个。


昔日的宜昌江边化工厂林立。

宜昌,地处长江中上游结合部,是长江流域的生态敏感区,曾经是白暨豚、江豚、中华鲟经常出没的地方。去年,农业部公布:2006年调查时,白暨豚功能性灭绝,江豚约1800多只;2012年调查时,江豚下降到1040头,其他长江特有物种也都面临资源下降的危险。保护长江生态刻不容缓!“共抓大保护,不搞大开发”。宜昌制定3年行动方案:2017年全市关闭沿江1公里范围内化工企业25家,3年内全市关、搬、转134家化工企业,到2020年,全市长江沿线1公里内化工企业全部“清零”。


田田化工厂举行拆迁开工动员会。

化工,是宜昌市第一个产值过千亿的产业,规模占全省石化行业的1/3,占宜昌工业比重的1/3。首批关停的25家化工企业,2016年产值为23.4亿元。

始建于1970年的田田化工位于点军区艾家镇,距长江水域仅100余米。


厂房设备已被拆除一空。远处,工人在拆除管道等户外生产设备。

自2009年被晋煤集团湖北三宁化工股份有限公司资产重组以来,田田化工每年可实现销售收入近3亿元,年均利税2790万元。

重组后的7年里,田田化工用于技改和“三废”治理的资金超过2亿元。据点军区环保局连续监测显示:田田化工公司工业废水、废气属达标排放,固体废物处置符合环保要求。


正在兴建的枝江市姚家港化工园区。远处的三宁化工有3家企业将从江边搬迁至这里转型升级。

长江沿线1公里内化工企业“清零”,田田化工拆迁不可避免。“为了保护母亲河,公司应该履行社会责任。”公司总经理李先云表态。


拆解工地

拆,也同样是转型发展的契机。


上百名环保志愿者来到长江宜都市红花套江段植树,参与50公里长江岸的生态修复。

公司依托宜昌市委、市政府成立的专班,分流、妥善安置员工,同时依托母公司三宁化工,田田化工搬迁至枝江姚家港,瞄准现代煤化工精深加工循环产业项目。他们的下一个目标,可不止年销售收入3亿元!
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 04-11

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个