切换到宽版
  • 500阅读
  • 0回复

英国拟颁布全球“最严”象牙禁令 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

英国拟颁布全球“最严”象牙禁令 - 图趣 - 国家地理中文网  
http://www.ngchina.com.cn/animals/protection/8574.html


为了获取象牙,大量非洲象遭到人类猎杀,其种群数量也因此而迅速减少。
摄影:MICHAEL NICHOLS

撰文:Rachael Bale

  近日,英国政府宣布将会对象牙销售颁布新的禁令。这将是全世界最严格的禁令之一,其允许的象牙销售非常有限。违规者将会面临最多五年的监禁或无限额罚金。

  “象牙不应被视为商品、经济获益或社会地位象征,因此为了替后代保护大象,我们将会对象牙销售颁布全球最严厉的禁令之一,”英国环境大臣Michael Gove在一次新闻发布会上说道。

  大象偷猎达到了危机程度,象牙贸易则是罪魁祸首。每年有近30000头大象被偷猎者猎杀,2007-2014年期间非洲草原象的数量减少了30%。

  虽然大量象牙需求来自亚洲,实际上欧洲的象牙市场份额也很庞大。从1990年起,欧洲的商业象牙贸易禁令就开始生效,但许多国家依旧允许本国的象牙购买和销售。尽管没有确切数据表明近年来欧盟境内合法象牙的购买与销售量,但据总部位于伦敦的环境调查协会称,自2003年至今欧盟输出的合法象牙大约为7.6吨。环境调查协会的一份分析报告称,英国出口的合法象牙要比全球任何国家都多。

  “除了满足象牙需求,英国的合法象牙贸易还充当着国内和国际非法象牙贸易的幌子,”Rice在上述新闻发布会上说道。

  环保主义者认为,合法贸易可为走私者提供掩护。走私者可为非法获取的象牙杜撰合法文书,进而“洗白”偷猎的象牙。

  英国的象牙禁令仍需签署才能成为法律,该禁令几乎适用于所有的象牙,只有少数几例例外——生产于1947年之前的象牙制品,且象牙比重低于该制品体积的10%,生产于1975年之前的乐器,且象牙比重低于该乐器体积的20%;超过100年的古董(必须首先经过专家的评估),以及得到认可的博物馆交易的某些象牙制品。

  这些免责条款比美国的象牙禁令还要严格。2016年,美国和中国发表了一项里程碑式的联合声明后,美国的象牙禁令才正式生效。美国允许交易超过100年的象牙古董以及象牙体积最多可达50%的物品,除此之外还有其它几个符合条件的因素。

  数年来,动物保护组织一直致力于推动英国象牙禁令的批准。当英国环境、食物和农村事务部公布象牙禁令征求公众意见时,共得到了70000多条回应,多达88%的人对禁令表示赞成。

  “我们非常高兴政府听取了我们的意见,既然公众对政府颁布的象牙禁令表示一边倒的支持,这将更有助于推动英国政府批准严格的法律禁止象牙贸易,”英国野生动物保护组织象牙信托基金的CEO Charlie Mayhew说道。

  目前,环保主义者正敦促欧盟解决欧盟境内的象牙贸易问题。

(译者:流浪狗)
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个