切换到宽版
  • 482阅读
  • 0回复

不到50年锐减超九成,高鼻羚羊在我国野外遭“灭门” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

不到50年锐减超九成,高鼻羚羊在我国野外遭“灭门” - 生物多样性 - 环境与生活网  
http://www.hjysh.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=26&id=1186

◎萧野
【第四纪冰河时期(距今258万年)就已存在的欧亚草食者——高鼻羚羊,在《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》中,被列入“野外灭绝”等级。由于资源匮乏,我国将其列为国家Ⅰ级野生保护动物。这种动物相貌惊奇:鼻腔长而肥厚,能使它们吸入的空气饱含水分和温度,并过滤沙尘。它们的繁殖率很高,但其野生种群却在我国绝迹了,这是为何?】

刚长出角的雄性高鼻羚羊

  • 在我国野外灭绝近60载

高鼻羚羊又名高鼻羚、塞加羚羊(塞加羚)或大鼻羚羊(大鼻羚),是牛科高鼻羚羊属的唯一物种。古生物化石显示,高鼻羚羊在“更新世冰川期”(即第四纪冰河时期)曾分布广泛,超过200万头徜徉在欧亚大陆和北美洲北部。更新世后,其分布范围收缩到中亚荒漠和草原地带。
高鼻羚羊有5个亚种,其中3种已经灭绝,现存两个亚种:蒙古亚种生活在蒙古的小草原区域,俄罗斯亚种生活在中亚和里海西北部区域的广阔平原上,如俄罗斯卡尔梅克共和国以及哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦以及塔吉克斯坦等国家。目前,世界上90%的高鼻羚羊生活在哈萨克斯坦。中国科学院动物研究所蒋志刚团队考察发现,高鼻羚羊曾迁徙到我国天山以南的伊犁河谷、吐鲁番和甘肃内蒙古交界的北塔山、北山一带。
20世纪60年代,迁徙到我国新疆地区的高鼻羚羊种群由于捕猎、迁徙路线被阻隔、栖息地破坏等,野生种群在我国境内消失。分布在哈萨克斯坦和俄罗斯的高鼻羚羊种群也由于盗猎、疾病等原因大幅下降。高鼻羚羊因此被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录物种、《联合国迁徙物种公约》(CMS)附录物种,以及我国国家Ⅰ级重点保护野生动物。

  • 自带“环保加湿器”

高鼻羚羊面部生得仿佛电影《星球大战》中的外星生物一般:头大脸长,大眼睛,眼眶突出,耳短,呈圆形,最特别的地方是鼻子。它们因鼻部大而隆起并向下弯而得名。硕大的鼻子让高鼻羚羊显得有些丑陋,却也是它们赖以生存的法宝。科学家表示,草原地区温差极端(从零下40摄氏度~43摄氏度)、降水量极低(每年20~50毫米),高鼻羚羊膨大的鼻子是为了适应草原的恶劣环境:夏季时用来过滤灰尘颗粒,冬季时可以让空气变得湿润温暖,可谓“自带空气净化器与加湿器”。
高鼻羚羊体型中等,体长1.2~1.7米,尾长7.6~10厘米,肩高75~80厘米,体重36~69千克。它们背部呈黄褐色,臀部、尾、腹部为白色,夏季时毛短而平滑,冬季时毛色淡、浓密且长。雄羊的颊部、喉部和胸前都长着长毛,看着像生了胡须。它们的四肢较细,但强健有力,只是站立或行走的姿态比较特殊:头部低垂,颈向前伸,好似弯腰。

奇特的长角是雄性高鼻羚羊生存斗争的重要武器
它们一般结成小群活动,善奔跑,危急情况下的爆发速度可达到80公里/小时。别看高鼻羚羊个子大,胆子却小得“要命”,外界稍有响动就会引起全群警觉,甚至狂奔不止。哪怕是轰然飞起的一群麻雀和突然传来的狗叫都会把它们吓得魂飞魄散,引起惊跳、碰壁乃至死亡。

  • 以角决斗 一夫多妻

雄性高鼻羚羊头顶长有一对琥珀色半透明的实心角,角长28~37厘米。角基本直竖,角尖稍向前弯,略呈钩状,上面有11~13个棱状环节。向阳光透视,角尖内有血丝和血斑样影,基部稍呈青灰色,圆形,有骨塞,名叫“羚羊塞”,约占全长的一半或1/3。角内没有骨塞的部分,中心有一条扁扁的角形小孔,直通近尖端,俗称“通天眼”,质地坚硬,不易折断。
奇特的长角是雄性高鼻羚羊生存斗争的重要武器。每当发情期到来,雄羊之间立即充满“刀光剑影”。角斗前,它们先相对而立,然后低头将角尖指向对手,卯足力量狠狠地向对手冲过去。多次对撞后,一方如果感到体力不支、疼痛难忍,就会败阵而去。胜利者可以“娶”到5~15名“新娘”,组成“一夫多妻”的大家庭。

  • 繁殖率高 维护中亚草原平衡

秋末冬初(10月~12月)是高鼻羚羊的发情交配期,雌兽的怀孕期大约为139~152天,每胎产1~2仔,偶尔产3仔。幼仔初生时约3.5千克,哺乳期约两个月。高鼻羚羊的繁殖力很强,1~2岁时性成熟,在野生状态下,部分雌性幼崽当年即可参与繁殖,雄性幼崽第二年参与繁殖。条件好的话,高鼻羚羊的增长率可以达到60%~80%。每年4月末左右,是高鼻羚羊雌兽的生产旺期。幼羚出生后会待在草多的地方躲避猎食者,4个月后就能自己吃草。

幼羚出生后会待在草多的地方躲避猎食者
高鼻羚羊主要以禾本科的各种草类以及灌木等植物为食,有一个由4部分组成的胃,喜欢反刍。在其“食谱”中,有13%是家畜不喜食的植物,常含有毒物质和盐分,但它们却能适应、消化和分解。冬季,它们能挖食埋在厚雪下含蛋白质和脂肪的艾属植物。
高鼻羚羊是迁徙性食草动物,集群生活(可达数千只一群);在适宜条件下,繁殖率极高,但野外条件恶劣致其寿命短,平均活到4岁左右。身为食草动物,高鼻羚羊能够控制不同草种的生长速度,协助植物传播种子,此举有助于维持中亚草原的生态平衡,维护生物多样性。草原失去这些羚羊,也将失去自我调节能力。

  • 怀“角”其罪 盗猎致性别失衡

高鼻羚羊栖息在世界上人口较少的地方,却还是成为人类压力的受害者。前苏联解体时,由于保护措施失效,高鼻羚羊数量旋即急剧减少;随后,当其分布国的社会趋于稳定,保护管理措施加强,数量有所恢复;但近些年来,由于气候变化、疾病、偷猎等原因,数量仍不稳定。1996年,高鼻羚羊被世界自然保护联盟红色名录列为“易危”,2000年是“低危”,2002年起成为“极危”。总体来看,目前高鼻羚羊的种群呈缓慢增长态势。据IUCN的数据,20世纪70年代时,高鼻羚羊的野外族群量超过100万头,现存野外族群量约5万头。
高鼻羚羊角是名贵药材,中国传统医学对羚羊角有较大需求,目前主要从中亚各国进口。但羚羊角走私案屡见不鲜。例如,2013年,阿拉山口海关,就在入境的中哈国际旅客列车上查获了涉嫌走私的羚羊角719根共99.9千克,即“5·12”特大羚羊角走私案。
2016年9月,新疆、四川、北京等地森林公安机关成功打掉一条自西北边疆走私入境野生动物制品的地下交易链条,查获高鼻羚羊角1502.5千克,涉案价值高达3.2亿元。
因为只有雄性有角,盗猎影响了高鼻羚羊的性别平衡,仅存的高鼻羚羊族群中成熟雄性的比例极低,只有雌性数量的1/100~1/10,悬殊的性别比大大削弱了其高繁殖率的优势。

  • 从圈养到野生路阻且长

20世纪80年代末,我国启动高鼻羚羊引入项目,目的是在养殖种群扩大的情况下,让高鼻羚羊回归自然,重建野生种群。1988~1991年,甘肃武威濒危动物研究中心分别从美国和德国的动物园引进高鼻羚羊16只,存活11只;1997年又从当时的苏联卡尔梅克自治共和国引进20只野生高鼻羚羊,最终到达武威时仅存活1只。这12只高鼻羚羊成为我国高鼻羚羊人工种群的奠基者,渐渐发展到现在近200只。

在高鼻羚羊的“食谱”中,有13%是家畜不喜食的植物,常含有毒物质和盐分,但它们却能适应、消化和分解。
它们对武威的半荒漠气候环境表现出较强的适应性,整体生存寿命延长,抗病能力逐年提高。但由于近亲繁殖严重,阻断了人工种群的基因流动,造成遗传衰竭和种群退化,个体弱小,抗病能力弱。高鼻羚羊从圈养、半散养到实现完全野生,还有极其艰巨而漫长的道路。如何引进外部血缘,优化种群结构,扩大种群规模,成为当前紧迫的问题。

  • 多国协作 打击走私

2006年9月24日,乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、蒙古、哈萨克斯坦斯坦和俄罗斯等国土内涵盖高鼻羚羊栖息地的国家齐聚一堂,讨论并签署了一份高鼻羚羊备忘录,希望联合发展一套永续的保育政策,让高鼻羚羊族群量恢复,同时又容许适当的人为利用。该备忘录的内容包括各国相互协调、密切合作,调查高鼻羚羊的族群量和存活率;再搭配猎捕量的严格控管。
近年来我国采取了一系列措施,将走私高鼻羚羊角与走私象牙、犀角和虎、豹皮一样,列为优先打击对象;使用先进监管设施和技术,设法截获高鼻羚羊角走私入境;根据刑法相关条款和两高司法解释,严厉处罚走私高鼻羚羊角犯罪嫌疑人;组织国际研讨会和开展互访活动,强化与高鼻羚羊分布国的交流合作,合力打击走私。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个