切换到宽版
  • 507阅读
  • 1回复

拯救濒危动物,这个中国女人捐了15亿美金!国外都炸了! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

拯救濒危动物,这个中国女人捐了15亿美金!国外都炸了!_凤凰公益  
http://gongyi.ifeng.com/a/20180131/44865438_0.shtml

前两天,美国热门脱口秀节目《艾伦秀》在其官方ins上,发了一条视频消息:这名中国女人捐出15亿美金(她三分之一的财产)拯救濒危动物。这是有史以来数额最大的,针对野生动物保护的个人慈善项目捐献!

这则视频瞬间被播放了三百多万次,底下留言五千多条,外国网友纷纷点赞:

难以置信的中国女人!
伟大的女人!这才是真正的偶像,致敬!
这么大手笔,作出如此英雄之举,这个神秘的中国女人到底是谁呢?
仔细一查才知道,她就是中国著名女企业家、东方园林董事长何巧女。

NO.1
寒门卖花女逆袭百亿女富豪
1966年1月,何巧女出生于浙江金华武义县下埠口村一户普通农村家庭,兄弟姐妹5人,她排行第二。父亲给她取名“巧女”,希望女儿聪明乖巧。人如其名,这个二女儿读书一直很用功,而且懂事,从不让人操心。

何巧女和姐姐的照片
80年代,何巧女的父亲在村里倒腾起花木种植,还因此致了富,这也让何巧女第一次认识到了“植物带来的能量”。
1984年,何巧女顺利考进北京林业大学园林系,毕业后进了杭州林业局。不过她胆大不安分,几个月后就辞职去考托福准备出国。结果国没出成,工作也丢了。
1990年北京办亚运会,一直从事园林业的父亲到北京参加盆景展览会,辞职在家的何巧女正好没事,便来给父亲帮忙。由于外语好,懂园艺,她很快成了向老外推销盆景的金牌销售。
更让何巧女吃惊的是,好几百块的盆栽,如痴如醉的老外看上就买,眼睛都不眨,这可是普通人好几个月的工资啊!何巧女第一次发现:原来,不起眼的盆景竟然大有商机!

于是1991年,她开始了自己创业——开花店。
她先回北林大,租下了园林系的温室花房;然后又南下广州,买进一批苗木盆景,租售给高档酒店和写字楼。
当年,这些高档写字楼大都是外籍人士管理,何巧女外语好、懂园艺,勤劳又能吃苦,小小盆景一到她手,从修建造型到后期养护,安排的井井有条。
1992年,生意多到忙不过来的她正式成立了东方园林艺术公司。
靠着当时不起眼的小买卖,何巧女卖花卖盆景,赚到了人生的第一桶百万金。

很快,花店的生意越做越大,一些酒店的园林绿化工程也找上了她。何巧女正准备大干一场时,突然接连出了几件大事。
先是高薪聘请的一位经理把公司卷款跑了;为了挽回损失,投入100多万去河南开铁矿想挣块钱,结果又被骗个精光;眼看她时运不济,最开始创业的合伙人不辞而别,员工也都跑了。最后只有债主整天追着她......
这是何巧女生涯中最艰难的一段日子。她回忆,自己实在觉得快要抗不下去了,还曾专门找来邓颖超、宋庆龄等伟大女性的传记,一点一滴地读,学习她们做人做事,最重要的,是学习她们面对困难的精神。
最终,靠着这些伟大女性的激励和自我坚持,她挺了过来。
1994年,她抓住了御园别墅绿化项目这根“救命稻草”。因为这时团队里的人都跑光了,她只有自己死扛,每天在工地带着施工队一草一木一山一石地推敲、摆放。她亲手调配的园林景观成为一大卖点,也让何巧女一战成名。
此后几年,北京重要的外销楼盘园林工程,几乎都被她承包了。原本徘徊在生死边缘的公司也渐渐走上了正轨。

2000年,何巧女准备上市,但她怎么也没想到,前面等着她的,是又一次大崩溃。
公司在过度扩张和股市的双重夹击下,资金链出现了问题……分公司老总们也纷纷卷款跑路,自立门户......一时间,公司内无资金,外无良将,呆账成堆,行走在破产边缘。
不过,这一切,都没有将她打倒,她的苦苦支撑终于迎来了转机。
2006年夏天,她亲自带领团队完成了苏州金鸡湖国宾馆的园林景观,这一作品让业界为之震惊,将她的声誉推向了新高度。

以此为转折点,此后的她,几乎承包了大部分顶级市政景观的订单,北京T3航站楼、北京通州运河文化广场、北京奥林匹克公园景观大道等等,都出自何巧女之手。就此,她也在业内坐稳了行业老大的宝座。
2009年11月,何巧女的公司终于在深交所成功上市。持股65%的何巧女夫妇身家达100多亿,名列“2010年福布斯中国富豪榜”的第54位。

NO.2
用慈善亲手改变世界
在打造了不计其数的中国园林景观时,何巧女也发现了一个让她越来越痛心的现实:环境污染太厉害了!公园建好了,但却面对着一滩污浊的脏水......

何巧女带队去美国考察,发现美国以前的河流污染也很严重,但是美国人通过水生态治理的办法,做人工湿地,把污染解决了。
去美国,何巧女还访问了洛克菲勒家族基金会,发现这个百年历史的家族中,有一栋楼专门用来存放参与的慈善档案。何巧女深受震撼,决心投入慈善事业。
2014年,她捐出6000万支持公益项目,深入水污染和土壤污染治理,要“让中国的河流没有污染”。

2015年9月,何巧女做出一个世人震惊的举动,承诺捐出7530万股东方园林股票(价值29.37亿),用以推动生态环保和公益事业。
此举让她登上了中国公益研究院发布的“2015中国捐赠百杰榜”榜首,也成为登顶该榜单的首位女性企业家。

2015年11月,她又与比尔盖茨、牛根生等人共同捐资,成立中国首家独立的国际性公益学院——深圳国际公益学院,希望以此推动全社会的慈善精神。

何巧女(右二)与比尔盖茨(右三)一同做慈善
2017年10月,何巧女在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会上宣布,捐出15亿美元,用于野生动物保护事业。(就是开头那条让外国人震惊的消息)
此外,何巧女还拨款2000万美元给野生猫科动物保护组织Panthera、WildCRU(生动物保护研究所)、英国牛津大学野生动物保护研究所,进行一个为期10年的拯救濒危物种(包括中国雪豹、亚洲虎、美洲虎、非洲狮等)项目。

野生猫科动物保护组织Panthera的创始人表示,"何女士的捐款,有一天可能成为对濒危物种保护事业的一个分水岭。"

2017年IUCN全球“自然守护者”合影(左三为何巧女)
而这,还只是何巧女慈善版图的一部分。
她2012年成立的巧女基金会,在环保、生态智库、国际合作、艺术、中国传统文化、女性创业、扶贫、医疗、教育、慈善论坛等领域做了很多尝试。
当然,她也没有落下教育捐赠,曾先后向浙江武义一中捐资设立了东方园林奖学金、向她的母校北京林业大学捐资4000万设立教育发展基金。2014年6月,她捐赠2500万元,在中国人民大学成立首个生态金融智库。至今,巧女公益基金会已经在北大、清华、人大及北京林业大学,成立了四个生态研究智库。

当初邓颖超、宋庆龄这些优秀的女性激励了她,她现在也一直支持着中国女性企业家的发展。
她认为女性企业家是弱势群体,社会关注度不够。她研读过诸多世界著名企业家的故事,从罗斯柴尔德到比尔·盖茨,从史蒂夫·乔布斯到马云,他们不仅是个人事业上的成功,还成为了人类文明的推动者。但她却发现,古今中外像这样的女企业家几乎没有。
于是,她发起成立了木兰基金会和木兰学院,专门助力女性商业发展。2017年5月她联合其他几位女性企业家通过木兰汇公益基金会向北京大学捐赠3亿元,共同促进女性的全面发展。

何巧女(左七)与木兰学院成员合影



2017年12月,在联合国妇女署举办的公益颁奖盛典上,何巧女女士荣获“年度女性榜样”。
从白手起家到身家百亿,从卖花姑娘到慈善女王,她是中国杰出的女性企业家和慈善家,是中国公益春天的播种者,或许真的会成为中国女性发展的一个旗帜性人物。
这次,她的捐款善举终于点燃了国外网友,但搜了一下,发现国内居然没啥报道......

像何巧云这样默默创造价值改变世界的女性,不应该被我们忽视!
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 02-01
何巧女还拨款2000万美元给野生猫科动物保护
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个