切换到宽版
  • 808阅读
  • 0回复

动物福利组织:动物也有社交,高密度饲养易致抗生素滥用 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

动物福利组织:动物也有社交,高密度饲养易致抗生素滥用_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1965577
针对日前媒体报道的我国兽用抗生素的过度使用问题,1月18日,一位动物福利专家向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,兽用抗菌药物在防治动物疾病、提高养殖效益、保障畜产品有效供给方面发挥了重要作用,而“农业部对兽用抗生素的管理非常严格,也制定了兽用抗生素减量化的行动计划。”

2017年6月份,农业部印发《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017—2020年)》明确提出,推进兽用抗菌药物规范化、减量化使用,包括人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长剂逐步退出。

1月16日,农业部回应称,近两年,农业部已禁止洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等4种人兽共用抗生素用于食品动物,禁止硫酸黏菌素预混剂用于动物促生长,并稳步推进兽用抗生素专项整治行动、国家兽药基础数据平台建设、兽用抗生素耐药性控制工作、兽药行政审批制度改革工作以及兽用抗生素科学使用的宣传教育。

全世界60%以上的抗生素被用于农场动物

抗生素的过度使用是一个全球性的问题。1月22日,世界农场动物福利协会(CIWF)中国首席代表侯兵在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说,动物食品生产中抗生素的过量使用,在美国和一些欧盟国家也很严重。据保守估计,全世界60%以上的抗生素被用于农场动物(即人类食用的动物)。

其中,美国大约有75%的抗生素是用于农场动物的。欧盟国家大约65%至70%的抗生素被用于农场动物。英国的情况稍好,大约40%的抗生素用于农场动物。

中国是畜禽、水产养殖大国,也是兽用抗菌药物生产和使用大国,我国兽用抗菌药物市场秩序不够规范、养殖环节使用不尽合理、从业人员科学用药意识不强等问题依然存在。

据《半月谈》1月15日报道,数据显示,全国2013年使用的16.2万吨抗生素中,兽用52%,人用48%,一年超过5万吨抗生素排放进水土环境中。 2014年以来,抗生素使用量仍在上升,其中绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用。我国已经连续多次在各种食用肉制品、乳制品甚至动物源生化药品中检出抗生素残留。

抗生素过量使用与企业技术和管理水平有关

侯兵认为,在中国,造成动物食品生产中抗生素过量使用的原因很多且复杂。在理念上,部分人认为在现在的环境下,动物疾病多,多用药才可以更好地保证动物的健康。

其次抗生素的过量使用也与企业的技术和管理水平有关。“以肉鸡养殖为例,若养殖场有以下这些情况,如鸡苗质量差、免疫接种不到位、饲料品质不良、生物安全措施执行不严格等,会造成鸡只发病几率的增加,进而用药增加。同时也不排除部分企业过度用药。”

此外,企业所处的地理位置、外部环境包括疫病流行情况、气候条件、季节变化等一些不可控因素,也会造成不同企业抗生素使用的差异。

“大家站的立场不一样,从我们的角度希望养殖场能少用抗生素,这样对于我们的食物安全是有保障的,但是对于养殖企业来说,如果在一个非常密闭的空间里养了几十头上百头的猪,为了减少死亡就必须要加抗生素。”侯兵说。

低福利的集约化养殖易增加疾病传播风险

值得一提的是,近年来我国一直提倡集约化的养殖方式,CIWF的调研显示,集约化养殖过程中普遍存在饲养密度高、生活空间不足的问题。

“集约化养殖更容易引起动物的应激反应。动物应激会使动物的发病率更高、免疫系统更差、疾病传播的风险更高,进而导致更多的抗生素使用。” 侯兵说,“饲养密度高,动物会争夺资源和休息空间。因为没有地方逃离或躲避同伴的攻击,从而导致打斗和较高的应激水平。同时,由于缺乏空间,可能会导致动物行为模式的普遍紊乱,如进食紊乱、休息时间紊乱,并可能造成免疫功能低下。因此在高密度圈舍中饲养的动物,被其他动物的病原体感染的几率更高。”

侯兵建议,养殖企业应提高农场动物福利,为动物提供更适合它们生长所需要的环境,这将有助于减少它们的应激和改善它们的免疫反应,也是兽用抗生素减量化的一个有效方式。

国内已出现了一批关注动物福利实施健康养殖的企业,这些企业所用抗生素的药量只是业内平均水平的百分之四十左右,更远低于过度用药的企业。少用药不仅让企业生产的产品质量好,同时还为企业节省了大量的资金投入。以一个一百万规模的肉鸡场为例,动物福利良好的企业一年用药节省的费用,比用药多的企业至少减少三百万以上,甚至更多。

“动物也会有社交,也有自己的天性,以母猪为例,母猪怀孕30天以后就可以放在大群里养,不能一直放在限位栏里,否则不仅对生产不利,生下来的小猪仔健康程度也会有影响,”侯兵表示,“许多国内动物福利较高的养殖企业负责人说,取消限位栏以后,母猪生产会更顺利,小猪会更健康,养殖成本其实是降低的。”
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个