切换到宽版
  • 303阅读
  • 0回复

动物伤人的悲剧本可以避免,为何一再重演? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

动物伤人的悲剧本可以避免,为何一再重演?_凤凰公益  
http://gongyi.ifeng.com/a/20180111/44840776_0.shtml

中国科普网:张克

动物伤人的悲剧本可以避免
近年来,中国游客到泰国旅游骑大象成为当地的特色,2017年12月21日,一名中国游客在泰国芭提雅游玩遭到大象攻击的消息在网络迅速传播:据报道,一名来自重庆的领队正带团在芭提雅游玩时大象突然失控,被大象用鼻子卷起后摔在地上,当场重伤致死。
12月23日,在泰国芭堤雅一提供和老虎合影的项目,饲养员用棍子不断戳老虎的脸令其咆哮,以便拍照好看,该视频网上曝光后,再次引发众怒遭到抨击。
网友纷纷留言:
“请善待生命,不要把你的愉快
寄托在动物的痛苦之上,太残忍。”
“不骑大象,不看动物表演,
我是这么做的,
也在教育我的孩子这么做。”
“《大象的眼泪》是最早接触的一本书,
在马戏团的动物受到的虐待
根本无法想象。”

事实上,近年来,几乎每年泰国都会发生大象伤人、甚至致死事件。
2015年,在清迈,一头供游客乘骑的大象突然发狂,用象牙刺死驯兽员,当时悲伤还驮着三名中国游客;
同年,在泰国东部,一头大象在沙滩上,踩死了一名28岁的男性游客,并致其同伴重伤;
2016年,在苏梅岛,一位36岁的英国人被大象踩死……
悲剧一次次发生,人们不禁要问:近年来已经多次发生用于旅游骑乘的大象或者是被迫表演的动物,因情绪失控而伤人致死致伤的事件,为什么人类总是“好了伤疤忘了疼”?一次次血的教训,并没有给出答案。

杨毅,一名动物园动物管理员,参加工作20年来一共饲养了50多种动物,他在接受记者采访时谈了自己的看法。“大象伤人事件已经发生了很多次。其实不仅是大象,各种驯化的野生动物伤人事件也很多,马戏团的狮子、老虎等等。在野外,即使是猛兽像狮子之类,也不敢去招惹成年大象,因为后果很严重。野生大象绝不能容忍人类骑在它的背上,更不要说表演等非自然行为。因此,游客看到的大象,无一例外都是遭受了暴力驯服归顺的过程。”
作为一名来自基层的动物管理员,杨毅与动物有着特殊的感情:“大象是动物中最富有智慧的,虽然看起来很愚笨,行动起来笨拙,可憨厚的大象非常关心同类,它们彼此团结,感情丰富,爱恨分明。大象而且记忆力很好,如果从小被迫与母亲分离,遭到驯象师血腥的训练和高强度的表演工作,很容易情绪失控。它们的内心并没有被人类驯化,只是屈从于酷刑折磨暂时忍着。”
大象是未被驯化的野生动物
随着旅游业的兴起,越来越多的大象被训练作为“表演者”骑乘。世界动物保护协会发布的一份报告披露,在2010年到2016年期间,泰国用于娱乐旅游的大象数量从1688只增加至2198只,上涨了30%。而其中每四只大象就有三只生活在恶劣的环境中。而在大象表演和骑乘等旅游项目的背后,有着对大象极为残忍的虐待。
其实,大象是未被驯化的野生动物,虽然他们看起来很强壮,但他们的基因决定了他们并不适合做牛做马。这些用作旅游业的大象必须经历一个残忍的训练过程。在不供骑乘或表演时,这些大象日夜被不足3米长的铁链锁起来,饮食等方面都无法满足大象最基本的需求,同时还要忍受繁重的表演,大象的心理压力很大。控制大象的过程要从大象被捕获后开始。这一过程被称为“摧毁”,包括用钩子或其他工具刺戳大象,以征服大象并建立主动权。
“尽管大象体型巨大,但其脊柱是大象身体最脆弱的部分,并不适合骑乘。”杨毅表示。
据报道,为了摧毁大象的意志,驯兽师通常会用一种木质的挤压笼,把大象关在里面只能站立,不能移动也不能卧倒。挤压笼摧毁意志的训练,让大象远离群体单独关押、挨饿、脱水,然后不停通过噪音保持大象清醒,每天清晨和傍晚都用象钩使劲抽打一个小时,如此持续半年。

世界动物保护协会和牛津大学野生动物保护研究中心曾发布过的一项研究报告,列举了全球“10大残忍虐待野生动物的旅游项目”,就有骑乘大象、与老虎合影、与狮子散步、参观熊乐园、触摸海龟、观看海豚表演、耍猴、参观猫屎咖啡园、耍蛇以及参观鳄鱼饲养场。
“当然,很多游客是出于对野生动物的喜爱才参与了这些旅游项目。如果大家都能意识到,野生动物并非玩物,真正的动物热爱者会让野生动物尽情表达天性,会在自然环境下欣赏它们的野性之美,才会从根本上避免悲剧再次发生。”
杨毅最后表示:
将野生动物用于旅游娱乐业既是对野生动物的摧残和折磨,也对人类的自身安全带来极大风险和隐患。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个