切换到宽版
  • 72阅读
  • 0回复

环保组织致函吉林市委市政府:建议改变“鹰猎”陋俗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

环保组织致函吉林市委市政府:建议改变“鹰猎”陋俗_搜狐公益_搜狐网  
https://www.sohu.com/a/215329043_115864


新年伊始,中国绿发会就吉林市成立“鹰猎习俗基地”问题分别向吉林市政府和市委发函,希望当地政府关注猎鹰陋俗对野生动物带来的严重后果,并提出3点改进建议,望对这一违反《野保法》规定的陋习作出合理合法改变。
十九大报告提出“维护人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”2017年新颁布实施的《野保法》,对野生动物的利用做出了新的规定,强调保护是利用野生动物及其制品的前提,不能破坏野外种群和栖息地,要从源头上保护野外的物种,防止乱捕乱猎。
“鹰猎”习俗虽由来已久,但其发源之初主要是我国古代游牧民族为了生存而采取的一种手段。该习俗演化至今,已失去了其存在的必要性,并成为非法盗猎、为满足商业利益所利用的噱头,在野生动物资源日益稀缺和濒危的情况下,已然失去了其存在的价值。“鹰猎”行为不仅对我国猛禽的野外生存危害极大,更与十九大精神相违背,与我国现行法律相冲突,属违法行为。吉林市为“鹰猎习俗基地”挂牌并进行宣传的做法,助长了这一违法行为,对我国生物多样性保护将造成极大破坏。
基于此,绿会建议:
一、摒弃不合理陋习,对“鹰猎”习俗进行调整,取其精华,去其糟粕。加强当地野生动物保护科普宣传和法律知识普及。不能让传统习俗为非法盗猎行为背锅。
二、将鹰猎基地转化为救助站,开展以猛禽为主的鸟类救助活动,同时免费向公众开放。原基地工作人员可以利用其原有的狩猎经验、猛禽知识等,带领公众以科学、专业的方式观察、拍摄猛禽从求偶、孵化、哺育到学飞、捕食的全过程,实现其从原有“猎人”角色到科普观察员、爱鸟志愿者角色的转变,即能满足公众需求,又可以通过这一方式获取合理费用,实现可持续发展。
三、鹰猎基地转化为救助站后,在管理上应严格遵循“严禁盗猎”这一基本原则,所救助的鹰源来源要合理合法,救助、放飞等需由第三方参与监督。
绿会期待在我国不断深入参与全球治理体系改革和建设的过程中,每个部门都能够为生态文明建设和生物多样性建设作出努力和改变,这将使我国生态环境受益匪浅,也将有效的保护物种的多样性。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个