切换到宽版
  • 187阅读
  • 1回复

作为最大的象牙进口国,中国大陆终于禁止象牙贸易 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

作为最大的象牙进口国,中国大陆终于禁止象牙贸易-行业观察-NGO新闻-NGO信息中心-中国发展简报网站  
http://www.chinadevelopmentbrief.org.cn/news-20749.html



       每年,中国会造成 30000 余只大象在非洲被猎杀。

       2017 年 12 月 31 日后,根据国务院在 2016 年 12 月 30 日发布的通知,中国大陆全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。也就是说,从 2018 年 1 月 1 日开始,中国大陆境内市场上的象牙制品都将全部禁售。 对于大象保护来说,中国的象牙禁令被看作是一个可能会有重要影响的禁令。

       美国商业新闻网站 Quartz 评价这项禁令时说,作为世界上最大的象牙进口国,每年中国会造成 30000 只大象在非洲被猎杀,这项关于大象的禁令终于在中国生效了。

       其实根据 2016 年发布在 The journal Proceedings of the National Academy 期刊上的一份报告数据显示,这个数字还要更庞大。这份报告中说,中国在 3 年时间里因为象牙需求共造成 10 万只非洲大象被猎杀。


被猎杀的大象,图片来自《象牙游戏》剧照

       但关于如何更好地保护大象其实并没有那么简单,也一直有很多争议。其中,更主流的观点是支持全面禁止象牙贸易,他们认为合法贸易的存在不仅直接影响大象保护,还为非法贸易提供了掩护。而且,象牙禁令对于购买者有警示和教化的作用,能够减少象牙购买需求。

       还有一部分人认为大象保护的解决方案没有那么简单,人们对象牙的需求在根本上没有断绝的情况下,象牙禁令可能会让交易转向暗处,象牙价格甚至会被抬高,那盗猎和走私就会延续。

       针对于这次中国的大象禁令,有人担心象牙交易可能会转移到其他的亚洲国家。比如老挝,这是目前象牙贸易增长最快的国家,而老挝的象牙贸易主要是在为中国顾客服务。

       而根据《纽约时报》在 2017 年 8 月的报道。得知象牙禁令即将在 2017 年底生效时,许多中国手工匠将目光转向了已灭绝的猛犸长牙,以此代替象牙。一些环保主义者认为,这种贸易的迅速发展会加剧人们对各种象牙的需求。此外,猛犸象牙产业最终可能会沦为象牙黑市贸易的合法掩护。

       题图来自《脉动星球》剧照
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 01-06
每年,中国会造成 30000 余只大象在非洲被猎杀。 谁让中国人手那么巧呢,精雕细刻的…………
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个