切换到宽版
  • 131阅读
  • 0回复

四大排暖气片,也远不敌非洲象妈妈的温暖,草原才是家! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-30
四大排暖气片,也远不敌非洲象妈妈的温暖,草原才是家!_凤凰公益  
http://gongyi.ifeng.com/a/20171230/44826847_0.shtml


这个月的朋友圈持续地被即将全面禁止象牙商业贸易的消息霸了屏。我也是每看到一则有关的消息,就会转发。如此利好消息就得多多传播,让更多人知道象牙只属于大象,我们不能再购买象牙制品。这不仅仅是违法,更是让大象失去生命,让他们不断濒危。
这样的好消息背后是一线反盗猎的勇敢,是保护力量的坚韧。为了终结象牙制品的贸易,很多国际机构持续不断的在宣传。给我印象最深的是,北京13号线持续刊登的一个公益广告,一个象妈妈在担忧象宝宝长牙。

这两幅公益宣传图都是用的非洲象母子。大象是母系社群动物,母子之间,和象群成员之间都互相有很深的情感纽带。雌象会一直跟着象妈妈,一辈子都留在象群里。即使是雄象,也要到10岁之后才可能离开妈妈,在象群附近和其他小青年象组成“单身汉”群。
象牙贸易刺激着非洲大草原上的非法盗猎,象妈妈可能倒在血泊之中。现在国内大陆地区停止象牙贸易,将会减少非洲的盗猎,帮助象妈妈们。但是同时我们则是一直在注意另一个问题,那就是近几年国内动物园不断在进口从非洲野外捕捉来的象宝宝,大多都是在4岁左右。
无情的将象宝宝从象妈妈身边带离,没有象群的庇护,万里之外的来到中国。将这些小象从母象和象群里被带离自然栖息地,这将对象群里的所有个体造成终生的伤害,是极不人道的。而小象终生将受困于狭窄、不适宜的动物园笼舍中,受尽痛苦。由于捕捉受伤、长途运输、麻醉应激、环境不适、疾病暴发等问题,每一次的进口都伴随着死亡!

  • 2012年,进口4头,死了3头;

  • 2015年,进口24头,疑似死了1头;

  • 2016年,进口35头,死了1头;



阿拉兔的作者艺术家韩李李为非洲象小非创作
有人说,津巴布韦的大象太多,都快成灾了;有人说,大象被当成宝贝,好吃好喝的伺候着,这是在保护。可是我们想说,没有人想成为孤儿,没有人想要失去孩子。像是拐卖儿童一样,非洲象的活体买卖让大象骨肉分离,对他们彼此都造成终生的伤害。明知道终生的囚禁只会给他们带来无尽的痛苦,我们真的不必为了看上一眼就让他们彼此分离。
来到中国动物园的小象,也许死亡反而成了一种解脱。他们根本不适合被圈养。在人工饲养环境下,大象的行为总量严重减少,并且几乎所有的圈养大象都存在刻板行为,例如左右摇摆、上下颤动、摇晃、拉扯乳头、不停用象牙摩擦栏杆,此外还很有可能存在过度的攻击性,缺少育儿技能,杀婴,缺少社交能力等表示其患有心理疾病的行为。除了精神上的折磨,还可能患有严重的身体疾病,例如肥胖/消瘦,足病问题,关节炎,结核病,疱疹病毒感染,死产,不育等问题。因为以上种种原因,已经有越来越多的动物园,包括享誉全球的伦敦、爱丁堡动物园等早已停止了大象的展示,不再饲养大象。其中有英国的5家,美国的15家,加拿大的一家,以及所有的印度动物园。

哈北森的非洲象室外展出,地面铺着厚厚的雪
近日,有志愿者去了哈尔滨北方森林动物园,想去看看一头非洲象。她被动物园取名为贝拉,是去年年底从津巴布韦进口的,在上海待了大半年后,在今年9月被运到了哈尔滨北方森林动物园。贝拉来到哈尔滨不久,就迎来了北方的冬天。天寒地冻的哈尔滨让贝拉无法到室外活动,只能待在室内,估计下一次出门是在明天的5月。这也就是意味着,贝拉,包括已经在哈北森生活了四年的豆豆,他们一年里近8个月的时间,都只能在室内度过。

室内环境当然是常见的水泥地面,除了一张木板床,什么也没有。一进门特别醒目的是,墙上四大排的暖气片。豆豆和贝拉分别饲养在相邻的两个笼舍中。豆豆偶尔会隔着栏杆用象鼻触摸贝拉,想要有互动。而贝拉看起来并不“感冒”,基本没有主动和豆豆玩耍。
豆豆其实和贝拉是同病相怜,在3岁的时候就从北京动物园被运到了哈北森,早早的和妈妈被迫分开了。只不过贝拉更是一个“野孩子”,因为她是来自真正的非洲大草原,曾经的她拥有的不是坚硬冰冷的水泥地,而是温暖辽阔的自然土地。
豆豆或许因为孤独,晚上会比较狂躁,已经撞断了自己左侧的象牙。

非洲象豆豆
贝拉的到来,或许对豆豆是一件好事,因为这就意味着他终于有了一个伴。但是如果他并不喜欢贝拉呢?或者贝拉不喜欢豆豆呢?一辈子只能和一个不喜欢的人在一起,会是什么感受……
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个